Концепция пациент-центрированного подхода в медицине  (основные принципы)

Пациент-центрированный подход это широкое понимание взаимодействия медика с пациентом с учетом психологических и социальных характеристик пациента, которая основывается на принципе разделенной ответственности и применения биопсихосоциального подхода. Понимание принципов пациент-центрированного подхода, поможет медикам улучшить коммуникативные навыки при работе с пациентами и правильно организовать взаимодействие с психологами и социальными работниками.

Стремительные изменения в Казахстанской медицине приводят к разному толкованию новых идей и понятий. В частности новая парадигма «Пациент-центрированный подход», нередко понимается как узкое, биологически мотивированное понятие, без учета медицинско- психологических и медицинско-социальных факторов влияющих на пациента. При этом заменяется более узким и чисто медицинским понятием - «Пациент-центрированный уход». И я думаю, что за этим кроется не просто игра слов - «подход» или «уход», или разные переводы с англо-язычной литературы. Для исключения разночтений, ошибочных суждений, которые могут привести к замедлению и искажению развития как образовательных, так и практических реформ в медицине, я попытался внести определенные ясности. Для этого были использованы признанные аксиомы (гуманизм, холистическая медицина и др.), а также исторически закономерные пути развития медицины (интеграция медицины, философии и психологии), и выделены основные принципиальные особенности философии пациент-центрированного подхода.

Медицинский работник - это гуманист [1]. Мировоззрение медика основывается на философии гуманизма, суть которой - это стремление уменьшить в сознании людей роль Бога в развитии Человека, показать, что Человека формирует его внутренняя сила, вера в свои возможности, которые можно развить и совершенствовать. Вторая важная идея гуманистически направленной философии - жизненно утверждающий оптимизм [2].

Психология медицины - это гуманистическая психология [3]. Маслоу А., Роджерс К., Франкл В. и другие основатели этого направления утверждали следующее:

каждый человек уникален физически и психически и не похож на другого. Это и есть ценность! Человек должен полагаться на свою уникальность и сам, в первую очередь, ценить это;

у каждого есть свой потенциал и его надо развивать (самоактуализация).

Это направление в психологии и психотерапии получило название «Клиент-центрированного подхода» [4]. Карл Роджерс, терапевт, ориентированный на идеи гуманизма, исключил понятие «пациент» и ввел вместо этого - «клиент». Saul McLeod, в своей статье отмечает, что разработанный метод К. Роджерс, называл терапевтическим подходом: «... Rogers (1959) called his therapeutic approach client-centered or person-centered therapy ...» [5]. «Approach» - подход, а не «Care» - забота или уход [6].

Медицина как гуманистическая наука, несет в себе основные идеи гуманизма:

жизнь каждого человека бесценна;

оптимизм - это борьба за жизнь человека до последнего его вздоха;

в этой борьбе за жизнь и здоровье надо полагаться на силы и потенциал человека.

Современный медик должен стремиться пробудить, восстановить и поверить в физический и психический потенциал человека, а не полагаться на чудо. И если срабатывают не совсем «понятные» механизмы, пока научно необъяснимые, то врач/медицинская сестра должны быть способны признаться себе и окружающим в том, что современная медицина, как наука, не совершенна и еще не на все вопросы нашла ответы. И в этом случае медик не должен отвечать «лишь бы ответить" (опасаясь показаться не состоятельным) и объяснять мистикой. Это не научно.

Медик должен использовать научные достижения клинической, медицинской и социальной психологии. Часто медики, забывают о способностях психики, о потенциале и используют божественные объяснения в «необычных» случаях выздоровления. Забывают о таком научнообоснованном явлении психики, как «внушение» (лат. suggestio), «внушаемость» и «самовнушение». И когда мы говорим о потенциале, медику надо учитывать психический потенциал, а также влияние социальных факторов на пациента.

Эти идеи в современной медицине сфокусированы в - «Пациент-центрированном подходе». Inzucchi S.E. (2012) дает следующее определение Пациент-центрированному подходу: «Providing care that is respectful of and responsive to individual patient preferences, needs, and values - ensuring that patient values guide all clinical decisions» [7]. Отмечая, что уход, забота и в целом взаимодействие с пациентом строится на его индивидуальных личностных особенностях и ценностях. Как мы видим Пациент-центрированный подход - это широкое понимание взаимодействия медика с пациентом с учетом психологических и социальных характеристик пациента.

Пациент-центрированный подход ожидает от медика партнерских отношений. Партнер - равный участник лечебного процесса, активный участник, а не пассивный исполнитель. Партнер - это равный участник, который в равной степени ответственен за процесс и результат лечения и/или профилактику, за здоровье свое и окружающих.

Пациент-центрированный подход основывается на биопсихосоциальной модели [8]. Эта модель современная и адекватная для понимания нарушений адаптации человека для медиков всех направлений. Данная модель предполагает комплексный подход к пациенту, как к личности. Кроме медицинского вмешательства пациент, как личность нуждается в психологическом и социальном лечении.

Исходя из этой модели, на наш взгляд, личность пациента можно представить в следующей структуре (рисунок 1):

При этом, в нашем понимании комплексный подход к пациенту можно структурно представить в виде такой схемы (рисунок 2):

Социальное здоровье социальное понимание здоровья и методы воздействия социальная терапия. Социальные работники.

Ч Их партнер ГРАЖДАНИН-

Психическое/психологическое здоровье психологическое понимание. Методы воздействия психологическая терапия. Медицинские психологи и психотерапевты.

Их партнер КЛИЕНТ

Физическое здоровье медицинское понимание. Методы воздействия биологические. Врачи и мед.сестры.

Их партнер ПАЦИЕНТ

Рисунок 2 Комплексный подход и доля участия разных специалистов при Пациент центрированном подходе

Медик, вооруженный биологическими теориями причин заболеваний, использует биологические методы лечения: лекарства, физиотерапию, оперативное вмешательство и др. Медицинский психолог, вооруженный психологическими теориями причин расстройств, лечит психотерапией или психо-коррекцией. Социальный работник, вооруженный знаниями социальной психологии, помогает пациентам социальной терапией. И все вместе помогают пациенту стать активным, работоспособным и помогают пациенту справляться с физическими и психическими/психологическими расстройства, адаптировать к различным условиям.

  1. «Пациент», а не «больной». Слово «Больной» стигма (клеймо), которое несет на себе груз болезни. И само слово «болезнь», на мой взгляд, не должно применяться современными медиками, а должно быть заменено словом «расстройство». Расстройство более щадящее и гуманное понятие с меньшей стигматизацией, как временное и преходящее явление. Даже при тяжелых заболеваниях бывают «светлые» промежутки улучшения. Слово «Пациент» несет в себе идеи гуманизма, которые существуют в философии «Пациент центрированного подхода». Партнерство, умение полагаться на потенциал, даже незначительное физическое улучшение, должно побуждать пациента к активности психологической и социальной удовлетворенности и состоятельности.
  2. Психолог имеет отношения не с пациентом, а с «Клиентом». Пациент вынужден (из за физического недуга) обращаться к медику, а клиент может обратиться или нет. Это зависит от того, насколько он сам осознает необходимость, а скорее всего насколько медик, обладая коммуникативными навыками, добившись партнерских отношений с пациентом, может убедить своего пациента о роли психологических и социальных причин в расстройстве и насколько необходима работа пациента с психологом и социальным работником.
  3. Социальный работник взаимодействует с «Гражданином», хотя общается он с тем же самым пациентом, после медика и психолога. Это условное понимание. Но оно отражает отношение социального работника к пациенту; к той роли и к тем задачам, с которыми, на этот момент, сталкивается наш пациент, когда он теряет/снижает свой социальный статус статус гражданина. А роль гражданина любого общества, государства или страны, одна быть активным и полезным, не быть паразитом, даже если ты имеешь те или иные проблемы (расстройства).

К сожалению, наши пациенты, пока не хотят/не могут так думать, и ориентированы больше на «чудо» лекарства, «чудо» врачей и мало полагаются на себя. Понимание медиками принципов Пациент-центрированного подхода поможет улучшить свои коммуникативные навыки при работе с пациентами и правильно организовать взаимодействие с психологами и социальными работниками.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бородулин Ф.Р. История медицины. М.: Медгиз, 1961. 267 с.
  2. Орлов С.В. История философии. СПб.: Питер, 2009. 197 с.
  3. Пер Саугстад, История психологии: от истоков до наших дней. М.: Бахрах-М, 2008. 369 с.
  4. Багадирова С.К., Леонтьев А.В. История психологии. Учебно-методическое пособие. М.: Директ-Медиа, 2014. 287 с.
  5. Saul McLeod, Person Centered Therapy published. London: 2008. 579 р.
  6. Oxford Russian Dictionary. Oxford: University press, 2000. 367 р.
  7. Inzucchi SE, et al/ ADA-EASD Position Statement // Diabetes Care. 2012. №3. Р. 29-35.
  8. Melchert T. P. Foundations of professional psychology: The end of theoretical orientations and the emergence of the biopsychosocial approach // Elsevier. 2011. №1. Р. 69-75.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина