Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в родовспомогательных организациях на этапе внедрения ОСМС

Актуальность. Повышение доступности и качества медико-социальной помощи, сохранение и укрепление здоровья населения, а также охрана материнства, являются стратегическими целями и приоритетными государственными задачами в современных условиях модернизации здравоохранения. Основная цель государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019гг., направлена на укрепление здоровья населения для устойчивого социальноэкономического развития страны [1].

Президент Назарбаев Н.А. в своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения Актуальной проблемой в получении ГОБМП на уровне ПМСП является самым приоритетным проблемами женской консультации, которые приводят к ряду не решаемых ситуации, в первую очередь не своевременное прикрепление к ПМСП по месту жительства, не своевременное обращение и постановка на учет, которые приводят к запущенности заболеваний. От сроков постановки на учет зависит не только надлежащее ведение беременности и забота о здоровье женщины и будущего ребенка.

Проблемы высокого уровня материнской, перинатальной и младенческой смертности, патологии беременности в Казахстане, совершенствование оказания медицинской помощи беременным женщинам, новорожденным и детям являются предметом изучения многих ученых и организаторов здравоохранения [2].

Новые технологии в вопросах диагностики и лечебнопрофилактического процесса становятся эффективными только при совершенной организации, системы управления и адекватным в информационном обеспечении [3].

От состояния здоровья женщины, желающей и готовой стать матерью, во многом зависят судьбы будущих поколений [4].

Целью является изучение особенности оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в родовспомогательных организациях на этапе внедрения ОСМС

По данным медицинских организации здравоохранения наметилась тенденция увеличения заболеваемости среди женщин в период беременности. Так, у 87% беременных встречается железодефицитная анемия (ЖДА), частота которой за последние 10 лет увеличилась более чем в 6 раз; у 46% беременных женщин выявляется гестоз; у 10% - гипотония; у 15% - слабость родовой деятельности; в 10% случаев во время родов возникают кровотечения; у 12% рожениц послеродовый период осложнен гнойносептическими заболеваниями; а у 20% беременных наступают преждевременные роды [5].

По данным МЗ РК показатель младенческой смертности снизился на 3,7 % за 2018 год, материнская смертность снизилась в Казахстане в четыре раза, Мероприятие отмечается в рамках Госпрограммы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы[1].

Это показывает, что оказание медицинской помощи женщинам службой родовспоможения улучшается. Но есть проблемы в этой отрасли дефицит врачей акушер- гинекологов и анестезиологов-реаниматологов, отсутствие руководителей по родовспоможению в управлениях здравоохранения, позднее взятие беременных на учёт. Наиболее неблагоприятные регионы по данному показателю. В связи с этим в целях профилактики материнской смертности управлениям здравоохранений необходимо усилить работу с женщинами фертильного возраста и провести организационно-управленческие мероприятия в медицинских организациях.

Цель:

Улучшение демографические ситуации и положение семей, находившиеся в трудной ситуации.

Регулярное обновление перечней ГОБМП и ОСМС с учетом развития медицинских технологий.

Снижение и профилактика материнской смертности. Изучить особенности состояние женщин для проведения своевременных профилактических мероприятий.

Методы исследования: информационно-разъяснительную работа с населением, опрос, статическая обработка по программе.

Обсуждение:

По данным медицинских организации здравоохранения наметилась тенденция увеличения заболеваемости среди женщин в период беременности. Так, у 87% беременных встречается железодефицитная анемия (ЖДА), частота которой за последние 10 лет увеличилась более чем в 6 раз; у 46% беременных женщин выявляется гестоз; у 10% - гипотония; у 15% - слабость родовой деятельности; в 10% случаев во время родов возникают кровотечения; у 12% рожениц послеродовый период осложнен гнойносептическими заболеваниями; а у 20% беременных наступают преждевременные роды.

Выводы: С учётом внедрения новых технологий прогнозируем дальнейшее увеличение этого показателя. Но основными причинами смертности и инвалидизации населения остаются хронические неинфекционные заболевания, такие как болезни системы кровообращения, органов дыхания, онко заболевания, сахарный диабет».

«Внедрение новой модели ГОБМП предполагается осуществить в 3 этапа. В первую очередь - это ревизия и детализация медицинской помощи в действующем пакете ГОБМП, во-вторых, это развертывание новой модели ГОБМП одновременно с введением ОСМС и в-третьих, это регулярное обновления перечней ГОБМП и ОСМС с учетом развития медицинских технологий».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденная президентом РК.
  2. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015гг. (Утверждена приказом президента РК)
  3. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»
  4. Послание Президента РК народу «Стратегия «Казахстан-2050»
  5. Приказ МЗ РК №173 от 16 апреля 2018г. «Об утверждении стандарта организации оказания акушерско-гинекологической помощи в РК»
  6. Приказ МЗ РК 450 от 3 июля 2017г. «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в РК»
  7. Приказ МЗ РК №452 от 3 июля 2012г. «О мерах совершенствования медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и женщинам фертильного возраста».
  8. Шепин О.П., Линденбратен А.А., Г олодненко В.Н., Звоменская P.M. Актуальные проблемы оценки качества медицинской помощи // Проблемы социальной гигиены и история медицины. 1996. № 3. С. 24-29
  9. Рогожников В.А., Ермолаев В.В. Реальность и перспективы оказания медицинской помощи населению в условиях обязательного медицинского страхования / / Бюллетень НИИ СГЭ и УЗ им. Н.А. Семашко. 1996. Вып.З. С. 59-62.
  10. Закон РК от 28 декабря 2015г. Получить право на медицинскую помощь и выбор медицинской организации здравоохранения в системе обязательного социального медицинского страхования(ОСМС)
  11. Особенности диагностики и лечения гесгационного пиелонефрита / E.H. Кравченко, И.А. Гордеева // Сборн. статей межрегиональной научно-практ. конференции «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», 18-19 апреля, 2013, г. Красноярск: 2013. С. 55-59.
  12. E.H. Кравченко, И.А. Гордеева, М.С. Колбшга Инфекции мочевыводящих путей у беременных, лечебно-диагностические аспекты // «Материали за X Международна научна практична конференция «Юпочови въпроси в сьвремекната наука 2014» апреля 2014. София: 2014. С. 17-25.
  13. Смирнова Л.М. Памяти профессора ваниной лидии васильевны // Акушерство, гинекология и репродукция. 2015. №1. С. 8486.
  14. Абрамченко В.В., Коваленко П.П., Официальный сайт Комитета по статистике Республики Казахстан. Астана: 2016.
  15. Биртанов Е.Нургожин Т., Айыпханова А., Ли М., Султангазиев Т.Ергалиев К. Система ОМТ в Казахстане: Астана 2010. 367 с.
  16. Загдай С.П. Ермашева М.А. Загорельская Л.Г. 2002 г. URL: http://www.rcrz.kz/index.php/ru/statistika-zdravookhraneniya-2
  17. Послание Президента РК народу «Стратегия «Казахстан-2050»
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...