Состояние и организация консультативно-диагностической помощи в ЦРБ Кордайского района Жамбылской области

Было проведено социологическое исследование, позволившее проанализировать мнение пациентов по оценке доступности и качества консультативно-диагностической помощи, а также рациональности формы её организации и выявления перспективных направлений развития и совершенствования.

Оценивая результаты социологического исследования можно полагать, что анонимность опроса позволила респондентам высказывать объективное мнение о многих актуальных проблемах организации консультативно-диагностической помощи.

Введение. Известно, что организация в областных центрах страны консультативно-диагностических центров, оснащенных уникальным диагностическим оборудованием, аппаратурой обеспечила повышение уровня клинической и дифференциальной диагностики основных неинфекционных заболеваний.

Одновременно в последние годы на фоне беспрецедентного увеличения ресурсов территориального здравоохранения, происходят уровневые и структурные изменению в организации консультативно-диагностической помощи населению [1,2].

Однако, до сих пор углубленных исследований, связанных с количественным и качественным анализом и оценкой этих организаций не проводилось. Актуальными, по-прежнему, остаются также вопросы, связанные с разработкой новых технологий управления консультативно-диагностической помощью населению региона [3].

В этой связи, научное обоснование, разработка и внедрение новых методических подходов к комплексному анализу и оценке деятельности территориальных консультативнодиагностических центров актуальность.

Материалы и методы. Было исследование, позволившее пациентов по оценке доступности и качества консультативно-диагностической помощи, а также рациональности формы её организации и выявления социологического опроса консультативно-диагностических базы исследования (Кордайской ЦРБ). Анкеты были заполнены 156 пациентами КДП. Разработанные нами анкеты включали вопросы, ответы на которые отражали мнение респондентов о состоянии организации консультативно-диагностической помощи в КДП, оценку её доступности, качества и эффективности.

Анкета для пациента включала дополнительно вопросы, характеризующие возрастно-половые особенности потребителей медицинских услуг.

Опрос проводился среди пациентов КДП, получивших медицинскую помощь в различных консультативнодиагностических подразделениях в 2019 году. В ходе проведения исследования использовалась бесповторная случайная выборка: один респондент заполнял анкету только один раз.

Результаты и обсуждение. На первом этапе социологического исследования была дана возрастнополовая, социальная характеристика опрошенных. Установлено, что пациентами консультативнодиагностического центра является население всех возрастных групп обоих полов (средний возраст пациентов=34,6±17,3 лет; соотношение мужчин и женщин равно 1:1,4).

Изучение причин обращения респондентов (рисунок 1) в медицинские организации по месту прикрепления показало, что чаще всего обращаются по поводу острых заболеваний (40,6%). На втором месте, как повод обращения в медицинскую организацию респондентов были обострения хронических заболеваний (35,8%). На третьем ранговом месте необходимость госпитализации (7,1%).

Причины обращения респондентов в ЦРБ

При распределении респондентов по имеющимся хроническим заболеваниям установлено, что среди респондентов на первом ранговом месте были болезни желудочно-кишечного тракта (28,0%); на втором месте болезни органов дыхания (24,6%); на третьем сердечнососудистой системы (23,9%); на четвертом мочеполовой системы (21,8%) и пятом гинекологические заболевания (14,0%).

Рисунок 1 - Причины обращения респондентов в ЦРБ

Изучение частоты обращаемости пациентов в ЦРБ показало, что 69,6% респондентов обратились за консультативнодиагностической помощью впервые; 18,9% получают медицинские услуги в нем 2-3 раза и 11,5% более 3 раз. Далее, респондентам было предложено по пятибалльной системе оценить качество работы врачей-специалистов. Эти исследования показали, что только 27,7% пациентов оценили качество их работы на «отлично»; 64,8% из них поставили им оценку «хорошо» и 7,5% - «удовлетворительно».

Далее проведенная оценка деятельности лабораторий ЦРБ по пятибалльной системе показало, что большая часть респондентов (49,8%) поставила им оценку «отлично»; 40,9% «хорошо» и 9,3% «удовлетворительно».

При этом из общего числа респондентов, поставивших оценку «удовлетворительно» более половины (51,2%) указали на низкий профессиональный уровень работников. На втором ранговом месте (34,9%) среди этих причин было долгое ожидание результатов исследования и на третьем (13,9%) не всегда внимательное отношение сотрудников лабораторий к пациентам.

На следующем этапе социологического исследования респонденты оценивали деятельность диагностических кабинетов ЦРБ. 70,2% респондентов оценили работу диагностических кабинетов ЦРБ на «хорошо», а остальные ответы разделились почти поровну 14,6% пациентов поставили оценку «отлично» и 13,2% удовлетворительно (рисунок 2).

Рисунок 2 Оценка деятельности диагностических кабинетов ЦРБ

Оценка деятельности диагностических кабинетов ЦРБ

Результаты опроса респондентов по длительности обследования показало, что до 1 дня обследовались 49,0%, от 2 до 3 дней 18,0% и свыше 3 дней 33,0% опрошенных. Дальнейший анализ показал, что при оценке качества консультативно-диагностической помощи 79,3% респондентов считают, что они оказываются качественно, а 20,7% некачественно.

Изучение ответов респондентов по причинам неудовлетворенности, оказываемой в ЦРБ консультативнодиагностической помощи, показало, что 67,2% опрошенных основной причиной считают недостаточную квалификацию медицинского персонала, а 32,8% неудовлетворительный уровень организации работы в ЦРБ.

Изучение мнения респондентов относительно улучшения работы ЦРБ показало, что их наибольшее число (42,1%) указали на необходимость повышения уровня диагностики; 26,3% считают, что нужно повысить квалификацию врачей; 16,8% улучшить организацию работы и 14,8% улучшить техническую базу.

Выводы. В целом, большинство пациентов оценивают консультативно-диагностические услуги оказываемые в ЦРБ высоко, но есть аспекты, которые по мнению пациентов, необходимо улучшить. Оценивая результаты социологического исследования можно полагать, что анонимность опроса позволила респондентам высказывать объективное мнение о многих актуальных проблемах организации консультативно-диагностической помощи. При этом эти результаты дают большие возможности для понимания объективно существующих проблем и недостатков в организации столь многоплановой деятельности ЦРБ, позволяют более глубоко вникнуть в суть процессов, связанных с формированием качества консультативно-диагностической помощи. Поэтому постоянный социологический мониторинг мнения самих пациентов должен стать повседневной практикой, а его результаты использоваться для текущего и перспективного планирования клинических и организационноэкономических мероприятий, направленных на расширение доступности и повышения качества консультативнодиагностических услуг, оказываемых населению Кордайского района Жамбылской области.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кульжанов М.Куракбаев К., Чен А., Садыков Б., Тлеулиев К., Ботайбек А., Аблазим Г. К методике перехода организации ПМСП на частичное фондодержание: научно-практическая конференция «Управления качеством в здравоохранении: стандартизация, клинико-экономический анализ» // Проблемы стандартизации в здравоохранении. М.: 2007. №11. С. 68.
  2. Чен А.Н., Жаппаров З.Ж..Ботайбеков А., Ишанова Г.Р., Казанбаева Л.О., Утеулиева Б.К., Тлеулиев К., Альменов С., Даутов Т.М. К методике мониторинга ресурсного обеспечения организаций первичной медико-санитарной помощи //Денсаулык сактауды дамыту журналы. Алматы: 2007. №2(43). С. 47-50.
  3. Прощенский Б.М., Борисов А.В. Этапы и основные тенденции развития консультативно-диагностической помощи // Актуальные проблемы деятельности диагностических центров в современных условиях: материалы ежегодной конф. ДиаМА. Екатеринбург: 2014. С. 20-21.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...