Стратегическое планирование медицинского вуза и эффективный менеджмент как предпосылки перспективного развития здравоохранения Казахстана

Описание организации управления деятельностью вуза на основе стратегического планирования, которое будет способствовать совершенствованию управления медицинским образованием, качественной подготовке специалистов и менеджеров новой формации для системы здравоохранения, а также многоплановость проблематики стратегического планирования и необходимость тщательной проработки деталей соответствующей управленческой практики при попытке реализовать ее в вузе.

Главный лейтмотив Государственной программы развития образования Республики Казахстана на 2011 2020 годы это повышение качества и доступности образовательных услуг ориентированное на результат, через корпоративное управление путем транспарентности и подотчетности обществу.

Одной из задач модернизации системы образования является формирование государственно-общественной системы управления образованием. Решающую роль в этом должны сыграть высшая школа Казахстана.

«Качество высшего образования и подготовки кадров имеет решающее значение для экономик, которые хотят двигаться вверх по цепочке» констатируют эксперты Всемирного экономического форума.

В своем выступлении Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» сказал: «Каждый житель нашей страны должен быть не только образованным, но и здоровым. Отечественной медицине, прежде всего, необходимо ориентироваться на профилактику и стимулирование здорового образа жизни». [1]

Президентом поставлена задача увеличения расходов на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь с 40 до 60 процентов от общего объема финансирования здравоохранения.

Несомненно, что реализация задач, поставленных Президентом, будет возложена на управленцевздравоохранения, руководителей медицинских организаций.

В настоящее время усиливается понимание того, что проводимые реформы и перестройки в здравоохранении не реализуемы без дальнейшего развития менеджмента в управлении медицинскими высшими учебными заведениями. Ключевые управленческие позиции в отечественном здравоохранении требует наличия высоко мотивированных и профессиональных менеджеров, для подготовки которых необходимы преобразования в системе обучения. Классические взгляды на содержание медицинского образования сильно поменялись под давлением глобальных процессов происходящих в нашем обществе.

Закон Республики Казахстан «О государственном имуществе» предусматривает также разработку предприятиями, государственными обществами и ответственностью Товариществами с стратегий действий организаций образования и планов развития, определяющих основные направления и показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Акционерными ограниченной контролируемых государством,

Что означает это для казахстанских вузов? Прежде всего, полный переход на управление по результатам и реализацию принципа информационной открытости. Наиболее важный аспект эффективное лидерство и стратегическое видение высшего учебного заведения. Качество человеческого капитала, в первую очередь, зави сит от системы высшего образования, определяющей дея тельност вузов.

Сегодня не все казахстанские медицинские университеты имеют опыт разработки стратегических планов развития и предоставления открытой информации по расходованию финансовых средств перед общественностью.

Стратегия вуза это комплексный, долгосрочный план системных действий и их реальное осуществление на основе всестороннего изучения всех закономерностей, внешних и внутренних обстоятельств, поставленных целей и задач, обеспечивающих эффективность деятельности учреждения высшего профессионального образования. Она включает в себя, с одной стороны, изучение закономерностей, концептуальных основ высшего образования в контексте развития общества, анализ внешних и внутренних условий, прогнозирование тенденций и возможных вариантов, определение задач, разработку технологий, методов, организационных форм, способных обеспечить продвижение к поставленным целям.

С другой стороны, стратегия вуза предполагает многомерные, долгосрочные, продуманные, активные, настойчивые и корректируемые, по мере необходимости, действия руководства и всего персонала, обеспечивающие поэтапное эффективное решение задач, достижение целей, выполнение миссии вуза. [2]

Высшие учебные заведения Казахстана при разработке стратегических планов развития должны максимально задействовать всех, кто причастен к жизни университета, кому не безразлично будущее его «второго дома»: деканы, преподаватели, методисты, студенты.

План является стратегическим документом, потому что это карта и поле действий с использованием сильных сторон и преимуществ университета. Это «открытое заявление» и обязательство всей команды высшей школы внести личный вклад в развитие страны.

Важно принять во внимание реализацию известного принципа «utility curve» («кривая полезности»). План не может быть разработан только для обычного планирования мер. Развиваться без такого стратегического видения, значит обречь себя заранее на провал. Важно, чтобы были сохранены академические ценности и традиционная университетская культура.

При этом важно учитывать следующие составляющие вузовской деятельности: [2] развитие академических целей как «передача Знаний», междисциплинарность (программы, которые пересекают границы традиционных дисциплин), создание "вертикальной интеграции" исследований (взаимодействие в исследовательских группах докторантов, магистров, бакалавров), поддержка инициативных проектных команд преподавателей и студентов, особенности формирования профессорско-преподавательского состава и развитие наставничества (the Dean's Award for Excellence in Mentoring), стратегия набора студентов и магистров, профориентационная работа в школах, поддержка студентов в академическом сообществе, использование потенциала выпускников, улучшение инфраструктуры (студенческие общежития и учебные кабинеты), доступ казахстанских студентов к лучшим образовательным ресурсам ведущих зарубежных университетов мира через Республиканскую межвузовскую электронную библиотеку, партнерство университета с другими организациями образования (школа колледж вуз), участие университета в региональных стратегиях развития (принцип «Это город, где я живу, учусь и работаю»), взаимодействие с работодателями (вклад университета в трудоустройство своих выпускников).

Стратегический план развития университета должен демонстрировать позицию коллектива в последовательном достижении успеха и лидерства через противостояния и преодоления трудностей (зависимость от внешних факторов).

Финансовый аспект такого управленческого проекта должен рассматриваться не как «трата» денег, а как механизм, чтобы заработать финансовые средства для своего развития в жестких рыночных условиях.

Сегодня университету просто необходимо диверсифицироваться и усложнять свои цели, структуру управления и организации своей деятельности. Это усугубляется тем, что государство сокращает объемы финансирования. Для решения указанной задачи усложнения и диверсификации университеты начинают активно учиться у компаний, используют их компетенции и опыт для того, чтобы становиться конкурентоспособными. [3]

Для улучшения управления медицинскими высшими учебными заведениями важно пересмотреть действующую в некоторых медицинских казахстанских университетах работу Советов попечителей и/или наблюдателей. В его состав должны войти заинтересованные лица (основные работодатели, представители родительской общественности, студенческой молодежи). Советы попечителей и/или наблюдателей должны стать Советами управления на деле, а не на бумаге.

Отечественная система здравоохранения находится на этапе изменений и в том числе в процессе адаптации к рыночным условиям, которые сильно меняют характер работы медицинских учреждений. В том числе предполагается более активное взаимодействие с внешней средой, при котором рынок будет механизмом определяющим эффективность менеджмента.

Традиционные подходы к подготовке, распределению и управлению кадровыми ресурсами больше не удовлетворяют требованиям системы здравоохранения, необходим инновационный подход, формирование адекватной системы планирования и прогнозирования потребности в кадровых ресурсах здравоохранения, их подготовки и использования.

Применение современных технологий и стандартов в казахстанской системе здравоохранения дают предпосылки развитию национального медицинского образования и науки. Развитие медицинской организации в настоящее время уже не может происходить обособленно, внедрение новых методов управления и использование лучшего опыта передовых стран способствует проникновению инноваций.

Система управления большинства отечественных медицинских учреждений на сегодня являются достаточно сложными структурами, с большим количеством элементов, зачастую противоречащих друг другу. И наиболее актуальные проблемы, затрудняющие динамичное развитие системы профессионального управления в здравоохранении РК все ещё являются:

Нестабильное и неравномерное качество подготовки кадров.

Низкий уровень квалификации специалистов, особенно в сельских районах и на периферии.

Нехватка персонала, который оказывает первичную медпомощь.

Непропорциональное количество среднего медперсонала и врачей.

Слабая мотивация и слабая социальная защищённость работников медучреждений.

В связи с этим, на сегодняшний день наиболее актуальными направлениями развития менеджмента медицинского учреждения являются следующие:

Развитие внутрибольничного менеджмента. Это такие моменты, как корпоративное управление и информационное развитие системы здравоохранения.

Внедрение международных стандартов эффективного менеджмента и управления качеством.

На сегодняшний день принципы, заложенные в новую концепцию здравоохранения, в том числе и в Республике Казахстан говорят о том, что это должна быть социальноориентированная, развитая и единая управляемая система, способная обеспечить качество, своевременность и доступность, оказываемых медицинских услуг и развития медико-санитарной помощи населению.

В рамках развития и реформирования системы общественного здравоохранения в Казахстане запущен процесс по усилению уровня управленческих компетенций руководителей медицины. Наряду с технологической модернизацией начато комплексное обучение и переподготовка профессиональных менеджеров, на которых ложится ответственность за повышение качества управления системой здравоохранения.

Проведенное нами исследование, имело цель выявить состояние управления медицинскими ВУЗами основанных на стратегическом планировании. Данное исследование управления ВУЗами на основе стратегического планирования, будет способствовать совершенствованию управления медицинским образованием, качественной подготовке специалистов и менеджеров новой формации для системы здравоохранения. С целью выполнения этой задачи, на текущий момент проведено 9 интервью с ректорами медицинских ВУЗов, экспертами в области здравоохранения, управленческим персоналом университетов.

Интервьюирование проходило в контексте обсуждения вызовов стоящих перед медицинскими высшими учебными заведениями, в период создания устойчивых конкурентных преимуществ и перехода многих из них на корпоративное управление.

Интервью было структурировано вопросами для высшего руководства медицинских ВУЗов, экспертов образования в здравоохранении (экс-ректоров и проректоров) и для менеджеров среднего звена медицинских ВУЗов.

По мнению респондентов, в системе медицинского образования, необходимо развитие современных подходов к стратегическому управлению, ориентирующих медицинские высшие учебные заведения на качество подготовки специалистов для здравоохранения.

На вопрос «Используется ли долгосрочный прогноз социально-экономического развития для формирования стратегических целей (показателей) Вашего ВУЗа?», все интервьюируемые респонденты ответили утвердительно. Отвечая на вопрос, «В какой мере соответствуют показатели государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык», ориентиры Концепции развития медицинской науки и образования, стратегическому развитию Вашего Вуза?», все отметили, что обозначенные государственными программами ориентиры отражаются в стратегических планах развития ВУЗа.

Вместе с тем, большинство респондентов выразило озабоченность, что ресурсы для университетов сегодня регулируются уполномоченным органом в области образования, а также здравоохранения. В этом есть и свои плюсы, как и обязательность выполнения подчас не индикаторов. Это отражается и на ответственности руководителя за на потребности рынка, оперативное эффективных персональной реагирование их своевременного выполнения.

привлечение команды к внесению изменений, требования

В силу понимания того, что стратегия любой организации, это инструмент управления для достижения намеченных целей (престижа, лидирующих позиций и признания в международном пространстве), интервьюируемые отметили необходимость дальнейшего развития навыков и компетенций управленческого персонала медицинских ВУЗов, ответственных за реализацию этих целей.

По результатам интервью были определены следующие основные моменты управления медицинскими ВУЗами на основе стратегического планирования:

Внедрение корпоративного управления и развитие проектного менеджмента в ВУЗах;

Отражение в стратегическом плане реальных подходов к улучшению качества оказываемых образовательных услуг через изменения академической среды, использование инновационных технологий преподавания, расширение академической мобильности студентов;

Системный подход к внедрению наставничества на старших курсах и продолжение на этапах резидентуры, магистратуры и докторантуры, с целью развития практических навыков;

Организационное стратегическое прогнозирование является непременной составляющей процесса планирования. Оно основывается на опыте уже принятых стратегических решений, а также и на развитии навыков прогнозирования менеджмента организации. К сожалению, до сих пор имеет место практика направления на решение низкоэффективных и высоко затратных задач до 75% ресурсов. Однако, как уже подтверждено практикой, если выбрать высокоэффективные цели и провести однократные финансовые инъекции, то это дает положительный результат. [4]

Любая стратегия должна являть из себя всесторонний и детализированный план, который разработан в контексте всей системы. При этом необходимо сохранять целостность плана на протяжении времени. Также имеет большое значение его гибкость, которая важна в случае коррекции и изменения отдельных (дополнительных) обстоятельств. Важна сама возможность осуществления стратегического маневра, для чего необходимо иметь дополнительный план на случай непредвиденных и даже форс-мажорных обстоятельств. Следует учесть, что степень декомпозиции стратегических планов в образовании и здравоохранении должна доходить до построения планов конкретных объектов здравоохранения. [5]

Следует понимать, что главная цель системы, ее четко сформулированная причина существования в настоящее время определяется управленческой наукой как миссия. Соответственно, любые цели системы (организации) должны служить осуществлению ее миссии. Цели системы должны обладать следующими качествами: конкретность, измеримость, срочность и достижимость. Слабые и сильные стороны такой системы выявляются посредством управленческого обследования, являющего собой оценку её функциональных зон. Её основное предназначение заключается в анализировании различных вариантов стратегических альтернатив, исходя из основных вариантов предполагаемых результатов. [6]

Резюмируя, можно отметить, что вопросы эффективного стратегического управления медицинскими высшими учебными заведениями в здравоохранении Казахстана актуальны как никогда в настоящее время. Нужны подходы, которые позволят вывести отечественную медицину на конкурентоспособный уровень и адекватно реагировать на глобальные экономические изменения и вызовы современной экономики. Несомненно, что современному Казахстану требуется социально-ориентированная, развитая и единая отрасль здравоохранения, имеющая высококвалифицированные кадры.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Выступление Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» 27.02.2019 URL: http://www.akorda.kz/ru/speeches/internal_political_affairs/in_speeches_and_addresses/
  2. Плаксий С.И. Стратегия развития российских вузов // Знание. Понимание. Умение. 2006. №4. С.15-22.
  3. Галажинский Э. В. Востребованные компетенции руководителей университетов: мировые тренды VS российские процессы в образовании // Университетское управление: практика и анализ. 2017. Т721, №2. С. 6-8.
  4. Попов С.А. Стратегическое управление (Модульная программа для менеджеров). М.: Инфра-М, 2009. 267 с.
  5. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика. М.: Аспект Пресс, 2009. 415 с.
  6. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. М.: Инфра-М, 2009. 258 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...