Особенности операции кесарева сечения на современном этапе

Актуальность. Кесарево сечение (КС) являются оДним из самых распространенных операций в мире, частота которой не имеет тенденции к снижению. Новые Данные в ДоклаДе, посвященном«Оптимизации использования КС» подчеркивает ранее выявленную «глобальную акушерскую Дилемму»: все женщины Должны иметь Доступ к основным и безопасным операциям, но тревожное количество ненужных КС Должно быть остановлено, поскольку они не приводят к улучшению зДоровья и наносят вреД женщинам и их Детям. [3]

Цель исслеДования:опреДелить основные показания и обоснованность операции кесарева сечения в плановом и экстренном поряДке в роДовспомогательном учрежДении третьего уровня и опреДеление путей снижения оперативного роДоразрешения.

МетоДы исследования: ретроспективный анализ 350 историй роДов после операции кесарева сечения в период с января по июнь 2018 гоДа.

Результаты и их обсужДение: Для ретроспективного анализа были отобраны 350 историй роДов беременных, поступивших и роДоразрешенных путем операции кесарева сечения за 6 месяцев 2018 гоДав стационар 3 уровня г.Алматы.

Рисунок 1 Возрастной состав пациенток

Возрастной состав пациенток

Распределение пациентокпо возрасту показало, что от 19 до 24 лет было 15%, от 36-45лет 25 %, 26-35 лет 59%, средний возраст 31,6% составило, то есть преобладали пациентки активного репродуктивного возраста.

По паритету родов женщины распределились следующим образом, повторнородящие составили 48 %, первородящие 21 % и многорожавшие 31%.

32%

Рисунок 2 Показания к плановой операции кесарева сечения

1 1з L

В плановом порядке операция кесарева сечения проведена в 45% (157 из 350) случаях. Основным показанием к плановой операции кесарева сечения в 27 % случаев было наличие рубца на матке после одной операции кесарева сечения в анамнезе.

рубцу безэф.

Рисунок 3 Показания к экстренной операции кесарева сечения

Как видно из диаграммы, показаниямидля операции кесарева сечения в экстренном порядке явились:14 % разрыв по старому рубцу, 11% угрожающие состояние плода, и различные показания, такие какпреэклампсия тяжелой степени и неподготовленность родовых путей (11%), слабость родовой деятельности и безэффективностьродостимуляции(8%) и др.

Основным показанием для операции кесарева сечения среди повторнородящих(169 из 350) были рубец на матке (58%) и сочетанные показания: тазовоепредлежание(10%), угрожающее состояние плода(12%). В то же время у первородящих женщин (72 из 350) показанием для кесарева сечения были угрожающее состояние плода (25%), слабость родовой деятельности и безэффективность родостимуляции(22%).

72%

Рисунок 5 Срок беременности при проведении экстренной операции КС

Из 193-х женщин которые подверглись экстренной операции кесарева сечения (72 % случаев)были в сроке 37-41недели, и преждевременные роды составили в сумме 28%.

  • ВПР
  • Попереч полож
  • Таз предл
  • Предлеж плац
  • Двойня
  • Крупн плод
  • Маловодие
  • Многоводие

Рисунок 6 Результаты УЗИ показали, что 9%(31 женщин) случаев, имели такие отклонения от нормы, какВПР плода(23%), неправильное положение плода в сумме 26 %, крупный плод (13%) и др.

Объём кровопотери во время операции кесарева сечения в 98 %случаев соответствовал к норме (до1000мл). В ходе операции были использованы дополнительные швы: Б-Линч (6%) , О-Лири (2%).

  • менее 15
  • 15-18
  • более 18

Рисунок 7 Показатели анализа крови

Лейкоцитоз до операции составил всего 5 %, в то время после операции показал 14%. Гемоглобин у женщин до операции в 60 % случаев был от 90 до 120г/л, а после операции этот показатель составил 74%.

При анализе состояния новорожденных по шкале Апгар на 1 минуте жизни оценивалось как среднетяжелое в 17% случаев, тогда как 83% новорожденных были в удовлетворительном состоянии. На 5 минуте жизни все новорожденные чувствовали себя удовлетворительно.

Таким образом,установлено, что частота операции кесарева сечения по сравнению с 2017 годом увеличилась на 1,6% (с 36,1% до 37,7%), при этом частота плановых и экстренных операций встречается с одинаковой частотой.

Достоверно чаще операция кесарева сечения проведена в возрасте 26-35 лет (58,8%). Средний возраст 31,6 год.

Показаниями для экстренного родоразрешения явились: угрожающее состояние плода (11%), рубец на матке и угроза разрыва по нему(14%), преэклампсия тяжелый степени (11%), слабость родовой деятельности и безэффективность (8%), клинический узкий таз (7%), ПОНРП (4%),

В свою очередь для планового родоразрешения: рубец на матке + ОАА (32%), клинически узкий таз (6%), тазовое предлежание плода (5%), миопия высокой степени(3%), расхождение лонного сочленения (2%).

Выводы.

Установлено, что частота операции кесарева сечения по сравнению с 2017 годом увеличилась на 1,6% (с 36,1% до 37,7%), при этом частота плановых и экстренных операций встречается с одинаковой частотой.

Основным показанием для проведения операции кесарева сечения в плановом и экстренном порядке является наличие рубца на матке (46%). Отказ от самостоятельных родов у пациенток с рубцом на матке в 16% случаев является показанием для проведения абдоминального родоразрешения у пациенток с одним рубцом на матке. По статистике ВОЗ количество операций КС в мире за 15 лет выросло почти вдвое: с 12% в 2000 году до 21% в 2015-м. Один из факторов — увеличение возраста женщин, рожающих впервые. При этом растет и риск экстрагенитальных заболеваний. Еще один фактор — распространение ЭКО, при котором часто развивается двойня, что тоже может требовать применения КС. [2]В последнее время женщины желают родить быстро и избежать боли, разрывов и снижения либидо. Есть и еще один аспект — право женщины распоряжаться своим телом, однако запретить проведение кесарева без показаний нельзя, но и подвергать женщин и детей риску не стоит. [4] Резервом для снижения операции кесарева сечения является проведение разъяснительной работы с пациентами о преимуществах родов через естественные родовые пути как для женщины, так и для новорожденного, а также повышение осведомленности медицинского персонала и пациенток. Внедрение классификация Робсона позволяет проанализировать частоту КС в группах в динамике и найти пути ее снижения в акушерском стационаре 3 уровня. Высокий процент абдоминальных родоразрешений имеет путь решения путем снижения процента кесаревых сечений за счет родов у беременных с тяжелой преэклампсией, рубцом на матке и с тазовым предлежанием плода.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Протокол диагностики и лечения МЗ РК «Кесарево сечение» от № 10 от «04» июля 2014 года.
  2. World Health Organization. WHO Statement on Caesarean Section Rates. Geneva: WorldHealthOrganization; 2015 (WHO/RHR/15.02).
  3. Interpretation of Caesarean Section Classifications. Marcus J Rijken, KwakuAsah-Opoku, published from 24.01.2019.
  4. Мишель Одэн. Кесарево сечение. Безопасный выход или угроза будущему. Научно-исследовательская литература. М.: 2013 187 с.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...