Опыт использование Севофлюрана в качестве базового анестетика у беременных с травмами

В результате исследования были установлены хронометрические и клинические особенности течения этапов анестезии (индукция, поддержание, выход) при использовании в качестве основного анестетика севофлурана, что подтверждает безопасность его применения в анестезиологической практике. Практически доказано, что ингаляционная анестезия с низким расходом на основе севофлурана (по сравнению с общей внутривенной анестезией) обеспечивает наиболее адекватную защиту от операционного стресса, что подтверждается более благоприятным выходом из наркоза, самой низкой частотой послеоперационных побочных эффектов и удовлетворенностью пациентов анестезия.

Актуальность. Всем известно, что обеспечение анестезиологического пособия при беременности является одним из наиболее сложных и трудоемких разделов анестезиологии-реаниматологии. Наряду с этим при выборе метода общей анестезии врач анестезиолог-реаниматолог неизбежно сталкивается с проблемами, связанными как с физиологическими изменениями, происходящими при беременности (трудная интубация, рвота, аспирация и регургитация), так и с действием средств для наркоза на плод (медикаментозная депрессия). В связи с этим практической анестезиологии постоянно ведется поиск наиболее безопасного и оптимального анестетика, как для беременной женщины, так и для плода.

Цели и задачи.Все беременные женщины, поступающие в многопрофильную клинику для проведения различного вида оперативных вмешательств являются

потенциальными кандидатами на анестезиологическое пособие не зависимо что операции проводится экстренно или в плановом порядке. За прошедший год только через нашу клинику прошли 48 беременных. Если разделить их по профилям то ведующие места занимают беременные (45%) с различными повреждениями конечностей в виде переломом вывихов. А также были случаи повреждения шейного позвонка с повреждением спинного мозга, с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, с пореждениями грудного каркаса с явлениями плевро-пульмонального шока. В каждом случае перед анестезиологам нашей клиники стояла задача как провести анестезиологическую пособую ненарушая естественного состояния беременностии не вызывая отрицательного влияния анестетиков для развивающегося плода.

Материалы и методы. С целью разрешение данного вопроса нами совместно с сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии им. С.Д. Асфендиярова разработано и внедрены в практику метод низкопоточной анестезии на основе севофлюрана, обеспечивающего наиболее адекватную защиту от операционного стресса особенно при беременности. И соответственно рабочей группой состоящие из анестезиологов, резидентов 2-го, 3 го курса были анализированы в динамике состояние всех беременных и изменение параметровкровообращения и газообмена в процессе абдоминального родоразрешеиия на различных этапах низкопоточной ингаляционной анестезии на основе севофлюрана и тотальной внутривенной анестезии пропофолом. Глубина наркоза на каждом этапе операции определялось использованием БИС мониторинга. С целью меньшей травматизации верхних дыхательных путей, уменьшения продолжительности анестезии использовали надгортанного воздуховода I-gel.

Способ осуществляется следующим образом. Индукция в анестезию проводится внутривенным введением 1% раствора пропофола в дозе 1,5-2 мг/кг, но не более 200 мг, и 0,005% раствора фентанила в дозе 0,7-1 мкг/кг. По достижении достаточной глубины наркоза (BIS 40-50 ед.) больному устанавливается ларингеальный воздуховод I-gel (Intersurgical, Великобритания), устанавливается желудочный зонд (через специальный порт на воздуховоде) и больной переводится на вентиляцию легких на вспомогательных режимах (SIMV, PS). Насыщение севофлюраном производится по следующей схеме: 4 объемных процента севофлюрана при потоке свежего газа 4 л/мин до достижения 0,8-0,9 МАК, затем переход на низкопоточную анестезию. Поддержание анестезии проводится ингаляционным введением севофлюрана в дозе 1-2 объемных процента при потоке свежего газа 0,8-1,2 л/мин по полузакрытому контуру с использованием адсорбера с натронной известью. Концентрация севофлюрана подбирается до устойчивого достижения 0,60,8 МАК. Анальгезия обеспечивается за счет внутривенного введения 0,005% раствора фентанила. Инфузионная терапия проводится физиологическим раствором в дозе 500-700 мл. уровень наркоза контролировался применением BIS мониторинга.

Результаты исследования:

В исследование были включены две группы пациентов по 48 человек. В основной группе проводилась низкопоточная анестезия на основе севофлюрана с применением наркотических анальгетиков, миорелаксантови управляемой искусственной вентиляции легкихс использованием надгортанного воздуховода I-gel.

Анестезиологическое пособие в контрольной группе анестезия проводилось по стандартной методике с применением внутривенных анестетиков с применением наркотических анальгетиков, миорелаксантов и управляемой искусственной вентиляции легких без использования севофлюрана с интубацией трахей. Показатели сравниваемых групп оценивались на следующих этапах: (1) поступление в операционную; (2) после индукции; (3) через 15 минут после начала операции; (4) перед удалением надгортанного воздуховода или экстубациейинтубационной трубки.

Проведенный статистический анализ данных показал, что у представителей первой группы во всех этапах исследования параметры оставались в пределах нормальных цифр, даже после удаления надгортанного воздуховода показатели САД, ДД, САД и ЧСС непоказало никаких стрессовых влияний для организма беременных. А контрольной группе с началом анестезии отмечались учащение ЧСС с повышением АД. Эти изменения сопровождались во всех этапах исследования. Т.е. присутствие статистически значимых различий между группами по показателям гемодинамики, состоянию и выраженности стресс-реакций во второй группе доказывает об адекватности анестезии на основе севофлюранас применением наркотических анальгетиков, миорелаксантов и управляемой искусственной вентиляции легких с использованием надгортанного воздуховода I-gel.

Таблица 1 Сравнительная динамика показателей гемодинамики а процессе анестезии

Параметр

Группа

Этапы исследования

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап

АД сист. мм.рт.ст.

1

118±10,1

120,1±7,4

105±6,5

115,4±5,6

2

119±12,2

126±8,2

121±7,2

119,4±8,3

АД диас.

мм.рт.ст

1

77,1±9,9

73,2±6,4

71±6,3

68,1±6,1

2

75,4±8,12

78,6±7,1

75,3±4,9

74,3±5,9

АД ср. мм.рт.ст

1

91,3±7,4

85,3±6,7

81,9±5,7

82,1±6,3

2

89,9±6,9

91,4±6,2

89,1±7,2

90,1±7,3

ЧСС, уд/мин.

1

73,4±9,1

78,1±5,8

72,3±6,3

68,2±6,1

2

72,8±10,84

86±6,7

84,5±7,5

80,2±7,7

Таким образом, в результате проведенного исследования установлены хронометрические и клинические особенности течения стадий анестезии (индукция, поддержание, выход) при использовании в качестве базового анестетика севофлюрана, подтверждают безопасность его применения в анестезиологической практике. Практический доказано, что низкопоточная ингаляционная анестезия на основе севофлюрана (в сравнении с тотальной внутривенной анестезией) позволяет обеспечить наиболее адекватную защиту от операционного стресса, что подтверждено более благоприятным выходом из анестезии, наименьшей частотой послеоперационных побочных эффектов и удовлетворенностью пациенток анестезией.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Глумчер Ф.С. Анестезиология и интенсивная терапия. М.: Медицина, 2010. 249 с.
  2. Латто И.П., Роузена М. Трудности при интубации трахеи. М.: Медицина, 1989. 304 с.
  3. Henderson J. Laryngoscopy: past, present and future // Euroanaesthesia. 2007. №2. Р. 191-195.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина