Структура предикторов сердечно сосудистых заболеваний у экстренно госпитализированных кардиологических пациентов

Проведен ретроспективный анализ частоты встречаемости предикторов риска сердечно сосудистых заболеваний у пациентов, экстренно госпитализированных в городской кардиологический центр г. Алматы за 2018 год. Установлена высокая распространенность основных модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у жителей г. Алматы. Своевременное выявление факторов риска и их коррекция на догоспитальном этапе в пределах популяции Республики Казахстан приведет к снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Актуальность. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются наиболее значимой проблемой для многих развитых стран мира и также для Казахстана. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что рост и смертность населения земного шара от ССЗ связаны не только со старением населения, неинфекционными заболеваниями, но и с образом жизни современного человека: курением, нездоровым питанием, малоподвижным образом жизни, психосоциальным стрессом и др. [1,2]. Как отмечают эксперты ВОЗ, именно эти факторы риска (ФР) являются причинои 63% всех случаев смерти на планете и ежегодно уносят жизни более 36 млн человек [3,4]. В мае 2013 г. на 66 сессии ВОЗ принят «Глобальныи план деиствии Всемирнои организации здравоохрнении по профилактике неинфекционных заболевании и борьбе с ними на 2013- 2020» [4]. Также в некоторых работах показано, что изменение образа жизни и проведение профилактических мероприятий, направленных на нормализацию массы тела, снижение артериального давления, а также прекращение курения оказывают полезное воздействие до старческого возраста [5,6]. В связи с этим поиск наиболее информативных предикторов риска развития ССЗ среди населения РК является значимым, так как ранняя диагностика ССЗ и их коррекция является важной проблемой предиктивной диагностики.

Цель исследования: провести анализ частоты встречаемости предикторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, экстренно госпитализированных в городской кардиологический центр г.Алматы за 2018 год.

Материалы и методы исследования. Выполнен ретроспективный анализ 88 историй болезни пациентов в возрасте 40-85 лет, экстренно госпитализированных в Городской кардиологический центр г. Алматы в 2018 году, методом случайной выборки. При оценке структуры госпитализированных пациентов исследовались: пол, возраст, данные анамнеза, объективного осмотра (рост, вес, АД, ЧСС), клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования (общий и биохимический анализы крови, коагулограмма, липидограмма, СКФ, тропонин, С- протеин, мочевая кислота, ЭКГ, ЭхоКГ). Статистический анализ проводился посредством вычисления экстенсивных показателей, средней величины и стандартного отклонения (M±m), коэффициента корреляции (r) в программа EXCEL.

Результаты исследования. В результате проведенного исследования установлено, что средний возраст экстренно поступивших пациентов составил 62,71±11,18 лет, из них 56 (63,6%) мужчин и 32 (36,36%) женщины (рисунок 1).

Распределение поступивших пациентов по полу

Рисунок 1- Распределение поступивших пациентов по полу (%)

При оценке структуры заболеваний госпитализированных пациентов выявлено, все пациенты потупили с диагнозом ИБС, а на первом месте по частоте встречаемости коморбидных состояний - артериальная гипертензия - у 95,6%, на втором - хроническая болезнь почек - у 39,1% пациента, на третьем - сахарный диабет - 30,8%. Треть пациентов имела в анамнезе перенесенный инфаркт миокарда - 35,2% , фибрилляцию предсердий (34,7%) и хроническую обструктивную болезнь легких и 17% перенесли острое нарушение мозгового кровообращения (рисунок 2). У большей части пациентов была выявлена патология двух и более систем (что является характерным для возраста старше 60 лет).

отек легкого ■ КШ ■ Пароксизм ЖТ ■ ЖЭ ■ Полная АВ-блокада

В структуре госпитализированных ОКС составил 79% (69 пациентов) и 21 % (19 пациентов) другие БСК. ОКС с подъемом ST составили 17 (25%) пациентов и ОКС без подъема ST 52(75%). По данным Енисеевой Е.С. (2015) кардиогенный шок и отек легких диагностируются у 6-9 % больных с ОКС, частота при ОКС с подъемом сегмента ST выше 7-10 %, чем при ОКС без подъема сегмента ST (3,1 %)

[7]. В первые сутки у 7(41%) пациентов ОКС с подъемом ST развились осложения: отёк лёгких -2(11,7%) больных, кардиогенный шок - 2(11,7%), паркосизм желудочковой тахикардии - у 1(5,8%) и желудочковая экстрасистолия в виде бигемении у 1(5,8%) исследуемых соответственно (рисунок 3).

Рисунок 3 Осложнения в первые сутки у пациентов ОКС с подьемом ST

У 2 (3,8%) пациентов ОКС без подъема ST в первые сутки развился отёк лёгких, кардиогенный шок у 3 (5,7%), паркосизм наджелудочковой тахикардии - у 8(15,3%) и пароксизм фибрилляции предсердий у 9 (17,3%) исследуемых соответственно (рисунок 4).

5,7 3,8

Осложнения в первые сутки у пациентов ОКС без подьема ST(%)

■ Отек легкого ■ Пароксизм НЖТ ■ Пароксизм ФП ■ КШ

Рисунок 4 - Осложнения в первые сутки у пациентов ОКС без подьема ST(%)

Средний уровень Тропонина I составил 3,5±4,6 нг/л, С- реактивного протеина 9,52±6,5 г/л и мочевой кислоты 524 ±26 мкмоль/л, что значительно выше, нежели у пациентов ОКС без подъема ST и без ОКС. Возможно, все это говорит о связи высокого уровня данных параметров и риска развития сердечно-сосудистых осложнений в ранний период ОКС.

Анализ историй болезни показал, что пациенты имели следующие немодифицируемые ФР ССЗ (рисунок 5): как видно из диаграммы большую часть пациентов составили мужчины, из них старше 45 лет - 87%. Отягощенную наследственность имели 13,6% пациентов.

Немодифицируемые ФР ССЗ пациентов (%)

Рисунок 5 - Немодифицируемые ФР ССЗ пациентов (%)

Из модифицируемых ФР: почти все пациенты страдали АГ - алкоголь документально зафиксировано в 21,5 % и 25,4%

95,45%, избыточным весом или ожирением85,2% и у них случаях (рисунок 6).

наблюдалась дислипидемия в 91,8% случаев. Курение и

Частота наличия модифицируемых ФР у поступивших пациентов (%)

Рисунок 6 - Частота наличия модифицируемых ФР у поступивших пациентов (%)

Определение индекса массы тела, как фактора риска развития сердечно-сосудистых событий показал, что ИМТ был высоким как у женщин, так и у мужчин 30,4±5,3 и 29,4±4,1 соответственно. Средний уровень ЛПНП составил 3,6±1,5 у женщин и 3,5±1,4 у мужчин.

Увеличение биомаркеров воспаления и эндотелиальной дисфункции (гиперурикемия и ТСРБ), нарушения электролитного состава крови (гипокалиемия и гипомагниемия), дислипидемия, а также ТЧСС, гипертрофия ЛЖ могут коррелировать с тяжестью течения ОКС, риском развития осложнений и неблагоприятным прогнозом [8]. Анализ лабораторных и инструментальных методов исследования показал, что 73 (82,9%) пациента имели ЧСС выше 70 уд/мин, которая является также предиктором смерти от ССЗ и ВСС; 81 (93%) имели гипертрофию ЛЖ, снижение ФВ<49%- 31,8%. Повышенный уровень СРБ и мочевой кислоты наблюдался у 50 (56,8%) и 44(50%) пациентов соответственно, при этом выявлена положительная корреляционная зависимость между этими показателями (r=0.8). Сниженную скорость клубочковой фильтрации имели 38 (44,3%) пациента, выявлена отрицательная корреляционная зависимость между уровнем мочевой кислоты и СКФ (r=-0,5) (рисунок 7). Нарушение электролитного обмена в виде гипомагниемии наблюдалось у 56% пациентов, а гипокалиемия у 37% пациентов.

Частота предикторов ССЗ по данным лабораторно-инструментальных исследований

Рисунок 7- Частота предикторов ССЗ по данным лабораторно-инструментальных исследований

Выводы: установлена высокая распространенность

основных модифицируемых факторов риска ССЗ у жителей г.Алматы. Наличие каждого из ФР, и особенно их сочетание увеличивает риск развития ССЗ, а также смерти от них. Своевременное выявление ФР и их коррекция на догоспитальном этапе в пределах популяции РК приведет к снижению заболеваемости и смертности от ССЗ. Мы выявили, что у многих пациентов не достигаются целевые значения основных факторов риска: липидов, АД, ЧСС, ИМТ, глюкозы, также имеются нарушения в электролитном составе крови, что и привело пациента к экстренной госпитализации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ощепкова Е. В. Заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда в Российской Федерации в 2000-2011 гг. // Терапевт. арх. -
  2. №4. С. 4-10.
  3. Чазова И. Е. Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Российской популяции больных АГ // Кардиология 2014. Т-54, №10. С.4-6.
  4. United Nations high-level meeting on non-communicable disease prevention and control URL: http://www. who.int/nmh/events/un_ncd_summit 2011/en (2011)
  5. Political Declaration of the High-level Meeting of the General Assembly on the Prevention and Control of Non-communicable Deases. 66th session of the Unaited Nations General Assembly URL: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf files/WHA66/A66 R10-ru.pdf (2013)
  6. Bejan-Angoulvant T.Saadatian-Elahi M., Wright J.M., Schron E.B., Lindholm L.H., Fagard R., Staessen J.A., Gueyffier F. Treatment of hypertension in patients 80 years and older: the lower the better A meta-analysis of randomized controlled trials // J Hypertens. 2010. Vol. 28. P. 1366-1372.
  7. Doolan D.M., Froelicher E.S. Smoking cessation interventions and older adults // Prog Cardiovasc Nurs. 2008. Vol. 23. P. 119-120.
  8. Енисеева Е.С. Осложнения острого коронарного синдрома. Диагноз, дифференциальный диагноз, лечение: учебное пособие / Е. С. Енисеева ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра госпитальной терапии. Иркутск : ИГМУ, 2015. 60 с.
  9. Скопец И.С., Везикова Н.Н., Марусенко И.М. Взаимосвязь биомаркеров воспаления с наличием традиционных факторов риска у пациентов, переносящих острый коронарный синдром // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2016. №12(2). С. 166-170.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...