Результаты лечения альвеолита лунки зуба с применением пасты «Альвожил»

Проведена сравнительная оценка лечения альвеолита лунки зуба с помощью пасты «Альвожил» и пасты Пинелиса. Отмечено более выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие Альвожила, что позволяет рекомендовать его для лечения альвеолита лунок зубов.

Альеволит лунки зуба наиболее часто встречающееся осложнение после операции удаления зуба, которое причиняет пациентам сильные боли и может привести к временной нетрудоспособности, а также сказывается на их психо-эмоциональном состоянии [1,2]. Предложено много способов лечения альвеолита лунок зубов [3, 4, 5]. Однако большинство из них не обеспечивает быстрого прекращения боли и воспалительных явлений, поэтому лечение больных затягивается до 10-12 дней, что приносит большой экономический ущерб. Дальнейшее изыскание рациональных методов лечения данной патологии на сегодняшний день остается одной из актуальных проблем. Наше внимание привлек препарат «Альвожил», который обладает антисептическими, болеутоляющими и кровоостанавливающими свойствами. В состав пасты входит йодоформ, который оказывает антисептическое действие. Кроме того, в пасту добавлен бутоформ, обладающий местноанестезирующим действием. Альвожил представляет собой специальное средство для лечения альвеолита.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности лечения альвеолита с применением пасты «Альвожил».

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находились 32 пациента (18 женщин и 14 мужчин) с альвеолитом лунки зуба в возрасте от 20 до 60 лет. Всем пациентам до лечения проведено рентгенологическое исследование (внутриротовая дентальная рентгенография) с целью исследования лунки удаленного зуба.

Пациенты были разделены на 2 группы. Пациентам основной группы (16 человек) при обращении в клинику лунку удаленного зуба осторожно промывали 0,05% раствором хлоргексидина, при необходимости удаляли инородные тела (у трех (18,75%)), высушивали, затем лунку зуба заполняли пастой Альвожил. Лечение пациентов проводилось ежедневно, в течение 3-5 дней. Вторую группу пациентов (сравнения) составили 16 пациентов, распределение по возрасту и полу было аналогичным первой группе. У пациентов группы сравнения лунку удаленного зуба промывали из шприца 0,02% раствором фурациллина, высушивали, затем ее заполняли пастой Пинелиса.

Психодиагностические тесты. Для изучения психоэмоционального состояния пациентов использовался опросник Тейлора, определяющий тревожность и наклонность к стрессу. Опросник предложен J.Teylor в 1955 году и предназначен для измерения уровня тревожности, адаптирован Немчиным Т.А. в 1966 г.

Психоэмоциональный статус изучен у 30 студентов стоматологического факультета и 32 пациентов с альвеолитом основной группы и группы сравнения. Пациенту предлагалось ответить на 50 вопросов, ответы предполагают согласие или несогласие с предложенными утверждениями. Положительные ответы «да» на вопросы с 14 по 50, и ответы «нет» на высказывания с 1 по 13 оцениваются по 1 баллу. В итоге по сумме баллов оценивается тревожность и наклонность к стрессу по следующим уровням: 40-50 баллов показатель очень высокого уровня тревоги; 20-40 баллов свидетельствует о высоком уровне тревоги; 15-20 баллов о среднем (с тенденцией к высокому) уровне; 5-15 баллов о среднем (с тенденцией к низкому) уровне; 0-5 баллов о низком уровне тревоги.

Анализ полученных данных и оценку достоверности различий средних величин проводили с использованием критерия Стьюдента. Изменения показателей считали достоверными при Р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение.

При поступлении пациенты обеих групп жаловались на интенсивные боли в области лунки удаленного зуба, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва, неприятный запах из лунки, дискомфорт, затруднения во время приема пищи, нарушение сна и аппетита, в некоторых случаях повышение температуры тела. Пациенты беспокоились, что, может быть, было незаконченное удаление зуба, о возможности попадания инородного тела в лунку. Обычно пациенты обращались на 3-4 сутки после операции удаления зуба. Удаление зуба в 89% случаев было сложным, с применением выпиливания или выдалбливания зуба.

При объективном осмотре пациентов лицо симметричное, рот открывает свободно. Определялись увеличенные поднижнечелюстные лимфоузлы на стороне лунки удаленного зуба. Лунка зуба была пустой или полупустой за счет распада кровяного сгустка, слизистая оболочка вокруг лунки гиперемирована, на дне лунки обнаруживались остатки распавшегося кровяного сгустка. Дотрагивание до стенок лунки было резко болезненным.

Нами проведен анализ частоты поражения отдельных зубов альвеолитом (таблица 1). Из таблицы 1 видно, что альвеолит наиболее часто встречался в лунках 3.8, 4.8, (21,87%), 3.7, 4.7 (18,76%), 3.6, 4.6 (15,62%), 1.7, 2.7 (12,5%) зубов.

Таблица 1 Распределение частоты поражения зубов альвеолитом

Зуб

Количество пациентов

%

1

1.7, 2.7

4

12,5

2

1.6, 2.6

4

12,5

3

1.5, 2.5

2

6,25

4

1.4, 2.4

2

6,25

5

3.8, 4.8

7

21,87

6

3.7, 4.7

6

18,76

7

3.6, 4.6

5

15,62

8

3.5, 4.5

2

6,25

 

Итого

32

100

Рентгенологическое исследование позволило своевременно удалять из лунок зубов инородные тела уже в первый день обращения пациентов.

В результате проведенного лечения уже на вторые сутки лечения нами отмечен положительный эффект при применении пасты Альвожил. У 16 (100%) пациентов основной группы боли уменьшались в течение первых часов после введения пасты Альвожил в лунку, улучшались самочувствие и сон. Гиперемия и отек десны уменьшались более интенсивно на 3-5-е сутки, по сравнению с пациентами группы сравнения. У пациентов основной группы на 5-7-е сутки определялась полная ретракция десны и начало краевой эпителизации. Число посещений составило в среднем 2-3 раза. Пациенты возвращались к труду в среднем через 5,7±0,3 дня, тогда как пациенты группы сравнения через 7,8±0,5 (Р<0,05).

У 10 (62,5%) пациентов группы сравнения боли уменьшились на 2-3-и сутки, у 4 (25%) пациентов на 4-5-е сутки, 2 (12,5%) пациента жаловались на плохое самочувствие, постоянные боли до 6-7 суток. До 5-6 суток сохранялись гиперемия и отек десны. Воспалительные явления медленно купировались к 7-8 суткам, гранулирование лунки завершилось на 8-12-е сутки. Повторная обработка лунки с заменой пасты способствовала купированию болей, воспаления и гранулированию раны. Число посещений составило в среднем 4-6 раз.

При использовании Альвожила токсические и аллергические реакции не выявлены, пациенты хорошо переносили небольшой специфический запах пасты. Альвожил, являясь биологическим материалом, плотно заполнял лунку, что предотвращало попадание пищи в нее. Альвожил обладает хорошей адгезивной способностью, не требует дополнительных методов фиксации и полностью изолирует постэкстракционную лунку от полости рта.

Результаты психодиагностических тестов. У больных обеих групп до лечения отмечено нарушение психоэмоционального состояния (по Тейлору) в связи с сильными болями и чувством страха, среднее количество баллов в основной группе больных составило 28,1±0,3, в группе сравнения 27,8±0,3 баллов, что указывало на высокий уровень тревожности за счет нарушения психоэмоционального состояния пациентов при альвеолите. У практически здоровых лиц количество набранных баллов по опроснику Тейлора составило в среднем 19,8±0,4 (таблица 2). После проведенного курса лечения уровень тревожности снизился в обеих группах, но более значимо в основной группе пациентов 20,5±0,2 баллов (Р<0,001), а в группе сравнения до 22,7±0,4 баллов, разница показателей достоверна, Р<0,001.

Таблица 2 Показатели уровня тревожности (в баллах)по опроснику Тейлора до и после лечения пастой Альвожил

Группы больных

Уровень тревожности по Тейлору

До лечения

После лечения

1

2

3

Основная группа, n=16

28,1±0,3

20,5±0,2

Р<0,001

Рі<0,001

Группа сравнения, n=16

27,8±0,3

22,7±0,4

Р<0,001

Практически здоровые лица,

n=30

19,8±0,4

 

Примечания Р степень достоверности различий показателей рассчитана по отношению к показателю до лечения; Pдостоверность различий рассчитана между показателями больных основной группы и группы сравнения.

Таким образом, улучшение состояния лунки удаленного зуба и повышение чувства комфортности обеспечили снижение уровня тревожности у пациентов

Рисунок 1 Показатели психо-эмоционального состояния (по Тейлору) у пациентов с альвеолитом до и после лечения пастой Альвожил

Показатели психо-эмоционального состояния (по Тейлору) у пациентов с альвеолитом до и после лечения пастой Альвожил

Выводы. Таким образом, результаты наших исследований показали, что Альвожил оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действия по сравнению с пастой Пинелиса. Применение Альвожила позволило существенно улучшить результаты лечения больных с альвеолитом лунки зуба, что привело к сокращению сроков их лечения. Быстрое уменьшение интенсивности боли, заживление лунки зуба в оптимальные сроки у пациентов основной группы благоприятно отразилось на их психо-эмоциональном состоянии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Трегубова Т.В. Лечение альвеолита препаратами на основе куриозина: Автореф. дисс. ... канд.мед.наук 2005. 22 с.
  2. Трегубова Т.В. Анализ частоты и причин возникновения альвеолита. М.: 2010. 37 c.
  3. Материалы международного форума «Новые технологии в стоматологии, посвященного Году Здорорвья» // Сборник научных трудов. Алматы: 2002. C. 86-90.
  4. Родионов Н.Т., Андреева Е.П., Доброродова С.В., Столетняя Т.П Профилактика и лечение альвеолита // Вестник Смоленской медицинской академии. 2010. №2. С. 65-68.
  5. Абдышев Т.К. Опыт лечения альвеолита остеопластическими препаратами и изоляции лунки удаленного зуба // Вестник КГМА Им. И.К. Ахунбаева. 2015. №3. С. 98-100.
  6. В.М. Безруков, Т.Г. Робустова Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой. Хирургии. М.: Медицина, 2000 . №2. 488 с.
  7. Р.А. Бодрова, Р.В. Борисюк, В.Ю. Борисюк Восстановительное лечение слизистой оболочки лунки после удаления зуба // Тезисы докладов научно-практической конференции молодых ученых. Казань: 2006. С. 216-217.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина