Оценка правовой грамотности медицинских работников с высшим образованием в поликлиниках города Алматы

Юридические вопросы имеют первостепенное значение при оказаниях помощи пациентам. Профессия врача при исполнении своих обязанности включает этические, моральные и юридические обязательства. Крайне важно изучить осведомленность медицинских работников в отношении медико-правовых вопросов, поскольку это отразится на качестве медицинской помощи пациентам и результатах в отношении здоровья.

На рабочем месте наблюдается недостаточная поддержка врачей по консультации в вопросах нормативно правовых документах отмечают 11,2% и частичное считают 34,9% респондентов, при этом с трудностями по нормативным вопросам отмечают 74% респондентов. Следовательно, менеджерам здравоохранения совместно с экспертом по качеству необходимо решить вопросы доступности консультации врачей по нормативно-этичеким аспектам.

Введение. Юридические вопросы имеют первостепенное значение при оказаниях помощи пациентам. Медикоправовые вопросы могут возникать на любом этапе ухода за пациентом и создавать несколько обязанностей. В последнее десятилетие вопросы право в медицине имеет чрезвычайно быстрое распространение [1]. Даже если между медициной и юриспруденцией существует тесная связь, необходимо задать вопрос о том, в какой степени новые открытия и достижения в области медицины играют здесь доминирующую роль и в какой степени акцент делается на дальнейшее развитие вопросов права [1,2]. С позиции общечеловеческой и врачебной этики использование медицинской помощи в качестве инструмента политического давления противоречит принципу медицинской деятельности. Устав ВОЗ гласит: «Важнейшая задача международного медицинского права заключается в разработке таких правовых норм, которые бы наиболее эффективно способствовали улучшению здоровья всего населения планеты» [3,4]. Профессия врача при исполнении своих обязанности включает этические, моральные и юридические обязательства. Поэтому очень важно, чтобы каждый врач понимал природу этих обязательств, а затем исполнял в меру своих способностей. Основные направления медицинской юриспруденции в начале и середине 19 века были судебно-медицинские патологии (определение причины смерти в уголовных делах, особенно по вопросам отравление) и судебная психиатрия (определение, например, был ли ответчик «вменяемый» в то время, когда он совершил преступление). Изменения в содержании и акцент в законе о здоровье, трансформировался в центральные правовые вопросы современной медицинской практики, который включает фидуциарный характер отношения доктора с пациентом, права, безопасность, информированное согласие, конфиденциальность пациента, коммерциализация, регулирование медицинских исследований и биобанкинг, патентование генов и клеточных линий, применение геномной информации в медицинской практике, расовые различия и справедливый доступ к качественной медицинской помощи [5-8]. В настоящее время почти все врачи и юристы согласятся, что ко всем пациентам следует применять, не в последнюю очередь «фидуциарную обязанность», которую врачи должны пациентам в соответствии с законом (и медицинской этики): «Мы не должны видеть любого человека как абстракцию. Вместо этого мы должны увидеть в каждом человеке вселенную со своими секретами, со своими собственными источниками муки» [5].

Право в глобальном здравоохранении это область, которая охватывает правовые нормы, процессы и институты, необходимые для создания условий людям во всем мире для достижения максимально возможного уровня физического и психического здоровья. Механизмы глобального права здравоохранения должны стимулировать инвестиции в исследования и разработки, мобилизовывать ресурсы, устанавливать приоритеты, координировать деятельность, контролировать прогресс, создавать стимулы и обеспечивать соблюдение стандартов. В области отношения между пациентом и врачом доминирует две важные модели, а именно один основан на патернализме, а другой основан на доктрине информированного согласия. В настоящее время тенденции в медико-правовых вопросах привлекают внимание общественности, а также средств массовой информации, и жалобы на врачей, растут в развивающихся странах [9]. Медицинская этика и медико-правовые вопросы разделяют многие области в разных частях мира. Тем не менее, каждая страна принимает различные политики в соответствии с культурным прошлым, религиозными убеждениями и стандартами медицинской практики [10].

Крайне важно изучить осведомленность медицинских работников в отношении медико-правовых вопросов, поскольку это отразится на качестве медицинской помощи пациентам и результатах в отношении здоровья.

Материалы и методы исследования. На начальном этапе нами проведен обзор существующих литературных источников, из базы данных pubmed, google scholarship и др. Поиск проводился, по ключевым словам, такие как: law, knowedge, physicians, doctors, health professinals, nurses и др. На основе анализа международных и отечественных истоочников литературы нами разработан опросник для проведение социологического исследования среди медицинских сотрудников первичного звена. Опрос проводился анонимно. Для заполнения опросника потребовалось от респондента от 20-40 минут. Опрос проводился в поликлинике с предварительным согласием респондента. Результаты опроса обрабатывался программой Excel. На основе полученных результатов разработаны практические рекомендации по улучшению знания правовой грамотни медицинских сотрудников первичного звена.

Результаты исследования. Наибольшее количество участников опроса составил возрастной диапазон 31-40 лет 31,4%, на следующем месте заняли молодые врачи в возрастные категории 20-30 лет 26,5%, после 41-50 лет 21,7% и наименьшее количество респондентов наблюдается в возрастных категориях 20,4% (рисунок 1).

Рисунок 1 Возраст врачей, принимавших участие в опросе

У 13,1% респондентов выявлен наименьший опыт работы, от 1-5 лет, в промежутке от 6-10 лет стаж работы выявлено у 22,3%, и 11-15 лет у 21,7%, 16-20 лет 22,8%, более 20 лет стаж работы 20,1% (Рисунок 2).

Рисунок 2- Стаж работы респондентов

На вопрос консультирует ли вас по нормативным вопросам на рабочем месте, более половина 53,9% отметили да, 34,9% отметили иногда, 1,3% остаются другого мнения и 9,9% категорически отметили нет (рисунок 3).

1,3

■ да ■ нет ■ иногда ■ другое

Рисунок 3 Определение у респондентов возможность получения консультации на
нормативные вопросы на рабочем месте

Среди отметивших респондентов да или иногда, выявлено, что их в основном консультируют коллеги 47,1%, вышестоящее руководство 38,7%, сотрудники юридического или кадрового отдела 14,2%. Следует отметить, что коллеги и вышестоящее руководство не имеют юридического образования, и не всегда могут правильно интерпретировать вопросы касательного юридических аспектов. Вышестоящее руководство по своим должностным функциям может знакомить с новыми нормативными документами, для дальнейшего применения на рабочем месте. Однако касательно этических и юридических аспектов не

всегда могут дать компетентный ответ. Той же ситуации вопрос касается консультацией коллегами. Юристы, работающие в здравоохранении и кадровые службы, это как раз самые наиболее компетентные люди, получившие непосредственное юридическое образование и имеющие правильно оказать консультацию по тем или иным нормативным документам. Однако в рамках нашего опроса нами выявлено, что их доля участия в консультации сотрудников медицинской организации незначительна и равна 14,2% (рисунок 4).

10,0

4,2

38,7

47,1

Юристы на работе

Кадровый Вышестоящее Коллеги отдел на работе руководство

Рисунок 4 Консультация врачей на рабочем месте

Почти у половины респондентов 74% были сложности в получении юридической консультации по вопросам оказания услуг пациентам на рабочем месте, из них 23,6% да, и 50,4% иногда. Отсутствие сложностей в получении юридической консультации по вопросам оказания услуг пациентам на рабочем месте отметили 18,5% врачей, скорее всего с наличием большего опыта работы. Другого мнения остаются 7,5% респондентов при этом не детализировали причину.

Учитывая, что участие пациентов приводит к улучшению показателей здоровья, повышению качества жизни и предоставлению более подходящих и экономически эффективных услуг, если пациенты считаются равными партнерами в сфере здравоохранения, они будут активно участвовать в собственном процессе здоровья и более тщательно контролировать заботу о себе. Таким образом, медицинские работники, как правило, положительно относятся к участию пациентов и рассматривают эту концепцию как особую привилегию для себя и пациентов. Рекомендуется планирование и предоставление ориентированной на пациента медицинской помощи, основанной на мнениях, потребностях и предпочтениях пациентов [11]. В соответствии требования качества медицинской помощи и стандартов аккредитации, а также соблюдения рекомендации врача пациенты должны вовлекаться в план лечения и принимать решения в отношении медицинских вмешательств. 14,7% не согласны с мнением, что пациент или его родные имеют право на выбор метода лечения, однако противоположного мнения остаются более половины респондентов 56,0% и частично согласны 29,2%. В том же процентном соотношении остаются мнения респондентов в отношении вопроса, пациент или его родные имеют право на полный контроль над любым медицинским вмешательством. При этом 29,2% абсолютно согласны и 56,6% частично согласны с мнением, что пациент или его родные имеют право на отказ от любого медицинского вмешательства. Не солидарны в данном вопросе и отмечают свое не согласны 14,2% респондентов принявшие участие в опросе. Основная масса респондентов в числе 80,2% согласны с мнением, что пациент или его родные имеют право на информацию о состоянии своего здоровья, частично поддерживают 14,2% респондентов. Категорически не согласны 5,6% врачей принявшие участие в опросе (Рисунок 5).

80,2

4,2 ■ согласен ■ частично согласен ■ не согласен

Рисунок 5Право пациента в участии в процессе лечения

Культура исков о халатности продолжает расти во всем мире и интересы общества лучше всего обеспечиваются путем создания доверительной среды, которая способствует честному раскрытию ошибки. Чтобы успешно восстановить доверие и, возможно, снизить количество жалоб на злоупотребления служебным положением, и общественность, и поставщики медицинских услуг должны избегать игры «позор и обвинение». Другая проблема заключается в достижении баланса между некарательным подходом к ошибкам и необходимостью в процессе, который включает подотчетность и подходящую компенсацию для пациентов. Этот баланс может быть достигнут с помощью системной программы раскрытия ошибок [11]. Таким образом, наибольшее количество респондентов 63,0% не согласны с мнением, что неэтичные и противоправные поступки в медицинской деятельности следует обсуждать публично, при этом доля частично согласившихся 29,0%, категорически против 8,0%. В таком же процентном соотношении респондентов считают, что общество должно контролировать медицинскую деятельность. На вопрос может ли пациент давать оценку качеству медицинской помощи, 36,2% респондентов отметили, что не согласны с данным утверждением, однако 63,8 % отмечают положительно, из них согласен 24,1% и частично согласны 39,7% (Рисунок 6).

Неэтичные и противоправные поступки в медицинской деятельности следует обсуждать публично

Общество должно контролировать медицинскую деятельность

Пациент может давать оценку качеству медицинской помощи

■ согласен

■ частично согласен

■ не согласен

Рисунок 6 Привлечение общественности в вопросы медицинской деятельности

На вопрос как вы оцениваете свое знание о социально правовой защите врача отметили 18,5% респондентов, 32,7% определили частичное знание, незнание в данном вопросе выявлено среди 48,8% опрошенных врачей. Знание о соблюдении биомедицинской этики выявлено у 41,0% опрошенных, 36,7% отметили частичное знание и 22,3% незнание. Знание об ответственности при причинении вреда здоровью пациентов выявлено у 46,6% респондентов, частичное знание у 40,2% и незнание отметили наименьшее количество респондентов 13,1%. Выявлено наличие знания об ответственности врачей при нарушении прав пациента у 38,6% опрошенных, наличие частичного знание отметили 48,3% и отсутствие знания в данном вопросе выявлено среди 13,1% опрошенных врачей. Наибольшее количество респондентов отметили знание об обязанностях врачей 90,9%, но остается отметивших частичное знание 9,1%, скорее всего из ряда молодых врачей. Здравоохранение очень сложное, это означает, что оно включает в себя несколько специальностей и услуг. Исследование практики медиации и здравоохранения, показал, девяносто семь респондентов имели в среднем 62% балл знаний. Наиболее распространенные заблуждения: медиации было ограничено только определенными видами споров, медиация по стоимости, и конфиденциальности. Медиация было, скорее всего, для достижения благоприятного результата [12]. 14,5% врачей отметили, что знают о существовании медиации в здравоохранении, частичное знание отметили 57,4% респондентов, и отсутствие знания в данной области наблюдается у 28,2% опрошенных респондентов.

Выводы. На рабочем месте наблюдается недостаточная поддержка врачей по консультации в вопросах нормативно правовых документах. В рамках нашего опроса нами выявлено, доля участия юристов в ко нсультации сотрудников медицинской организации незначительна и в основном консультируют коллеги, вышестоящее руководство. Менеджерам здравоохранения совместно с экспертом по качеству необходимо решить вопросы доступности консультации врачей по нормативноэтичеким аспектам, путем создания комисии или комитета в медицинской организации или сотрудничество через существующие локально-этические комитеты в регионы.

 

СПИСОК ЛИТEРAТУРЫ

  1. Schewe G. Recent developments in medical law // Z Rechtsmed. - 1984. - №91(3). Р. 165-183.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6702316
  2. Wiesing U, Jox RJ, HeEler H, et al A new law on advance directives in Germany // Journal of Medical Ethics. 2010. №36. Р. 779-783.
  3. Брейтеггер А. Правовые нормы, применимые в обстановке нестабильности и насилия, влияющей на оказание медикосанитарной помощи в условиях вооружённых конфликтов и других чрезвычайных ситуаций // Международный журнал Красного Креста. 2015. №95 (889). С. 51-60.
  4. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/human-rights-and-health
  5. Mann JM, Gruskin S, Grodin MA, Annas GJ, eds. Health and human rights: a reader. New York: Routledge, 1999. 406 р.
  6. Skloot R. The immortal life of Henrietta Lacks. New York: Crown, 2010. 69 p.
  7. Sanbar SS, Firestone MH, Fiscina S, LeBlang TR, Wecht CH, Zaremski MJ, editors // Legal medicine. 7th ed. Philadelphia: Mosby Elsevier, 2007. P. 253-264.
  8. Furrow BR, Greaney TL, Johnson SH, Jost TS, Schwartz RL. Health law: cases, materials and problems. 6th ed. St. Paul, MN: West Publishing, 2008. 208 р.
  9. Gebremariam T, Hagos MB, Situation Analysis of Medico-legal Issues in Asmara, Eritrea // Journal of Eritrean Medical Association(JEMA). 2008. №1. Р. 34-36.
  10. Elizabeth A. Modern Moral Philosophy, Religion and Politics. Oxford: Blackwell, 2002, Vol. 43. Р. 345-349.
  11. Vahdat S, Hamzehgardeshi L, Hessam S, Hamzehgardeshi Z. Patient involvement in health care decision making: a review // Iran Red Crescent Med J. 2014. №16(1). Р. 124-154.
  12. Kalra J, Massey KL, Mulla A. Disclosure of medical error: policies and practice // J R Soc Med. 2005. №98(7). Р. 307-309.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...