Врачи и пациенты поликлиник Алматы об ответственности за здоровье разных структур системы солидарной ответственности

В формировании солидарной ответственности за здоровье населения необходимо повышать ответственность самих граждан, государства, работодателя, а также совершенствовать нормативно-правовую базу. Целью исследования - изучить мнение пациентов и врачей поликлиник г. Алматы об ответственности за здоровье тех или иных структур, задействованных в системе солидарной ответственности. Установлено, что около 90% врачей и 76,5% пациентов считают ответственным за здоровье в первую очередь самого гражданина. Узкие специалисты придают большее значение роли государства (63,9±4,62%) и органам и организациям здравоохранения (57,5±5,30%). Участковые терапевты и врачи общей практики придают роли государства (34,4±6,08%) и органам и организациям здравоохранения (32,3±5,94%) меньшее значение.Среди пациентов на ответственность государства указало 22,7±1,51% респондентов, а на органы и организации здравоохранения - 26,4±1,59%.Все группы респондентов указали на незначительную роль органов охраны общественного здоровья, органов окружающей среды и работодателя.

Введение. Важнейшей задачей современной политики здравоохранения является формирование у населения страны потребности быть здоровыми, ответственными за состояние своего здоровья и здоровья своих детей, вести здоровый образ жизни [1-3]. Это предполагает использование системой здравоохранения участия граждан в сохранении и укреплении общественного здоровья, а формирование необходимости в здоровом образе жизни приобретает особое значение [4]. Рассматривая вопросы ответственности за здоровье населения, исследователи подчеркивают необходимость повышения ответственности государства и работодателя, солидарной ответственности самих граждан, а также совершенствование нормативноправовой базы [5].

Цель исследования. Изучить мнение пациентов и врачей поликлиник г. Алматы об ответственности за здоровье разных структур системы солидарной ответственности.

Материалы и методы. Дизайн - кросс-секционное исследование. Анкетированием охвачено в каждой из поликлиник по 30 - 50 мужчин и женщин из числа пациентов (всего - 765 человек) и по 30 - 50 врачей (всего - 370, из числа которых 141 - участковые врачи и врачи общей практики, 218 - узкие специалисты, 11 -

организаторы здравоохранения). При обработке результатов анкетирования фактическое число ответивших на тот или иной вопрос может отличаться от приведенного и различаться между собой в связи с тем, что отдельные респонденты пропустили ответ на отдельные вопросы.

Такой объем исследований и соответствующий подход при обработке данных позволили избежать работы с малыми выборками, как это принято в теории и практике статистики, в том числе в медицине и социологии [6-9], получить репрезентативные результаты.

При сборе материалов и формировании групп респондентов соблюдены принципы случайности выборки, ее качественной и количественной репрезентативности. Исследование проводилось методом анкетирования.

Для ввода данных использована программа на базе СУБД MSAccess.

Введенные в базу данных материалы обработаны с применением современных методов вариационной статистики и современного программного обеспечения (SPSS и MSExcel, версии 7.0).При статистической обработке получены средние относительные величины (проценты) со значением их стандартной ошибки, что, учитывая объемы исследования и характеристики выборочных совокупностей, позволяет при необходимости применять t- критерий Стьюдента.Различия между сравниваемыми средними величинами считали достоверными при вероятности ошибки равной или меньшей 0,05 (р < 0,05).

Результаты.

Солидарную ответственность за здоровье несут не только пациент и врач, но и государство, и государственные структуры, работодатель. Мы изучили мнение врачей и пациентов об ответственности за здоровье населения названных участников процесса.

По мнению 88,5±3,00% участковых врачей и врачей общей практики, за здоровьеответствененсам гражданин.

На первое место по мере ответственности 36,0±6,15% респондентов поставили государство, 33,9±6,01% считают также ответственными органы и организации здравоохранения. 18,4±6,29% респондентов на первое место поставили службы охраны общественного здоровья (органы санэпидслужбы).

На втором месте, по мнению 34,4±6,08% участковых врачей и врачей общей практики, находится государство. На третье место 32,3±5,94% респондентов поставили органы и организации здравоохранения, на четвертое 29,0±7,36% респондентов определили службы охраны общественного здоровья (санэпидстанции), на пятом находится, по мнению 38,2±8,33% респондентов, службы охраны окружающей среды, на шестом месте, по мнению 48,5±8,70% респондентов, находится работодатель.

Результаты анкетирования узких специалистов существенно отличаются от результатов опроса участковых врачей. На ответственность самого гражданина (пациента) указало 89,2±2,28% респондентов из числа узких специалистов. Однако значительная часть специалистов считает, что преимущественную часть ответственности несут государство (63,9±4,62%), органы и организации здравоохранения (57,5±5,30%), службы охраны общественного здоровья (24,4±6,40%). Только 22,2±4,00% узких специалистов считают, что в ответственности за здоровье населения на втором месте находится государство. 20,7±4,34 респондентов определили на третье место органы и организации здравоохранения, на четвертом месте, по мнению 28,9±6,76% респондентов, находятся службы охраны общественного здоровья. На пятом месте, по мнению 30,2±7,00% респондентов, службы охраны окружающей среды, на шестом месте, по мнению 32,6±7,15% респондентов, находится работодатель.

Мнение организаторов здравоохранения неоднозначно и разительно отличается от мнения предыдущих групп. В ответственности за здоровье населения на первом месте находится гражданин, считает 44,4% респондентов, 55,6 % считает, что по ответственности за здоровье населения гражданин находится на седьмом месте. Также 37,5% считает, что в первую очередь, ответственность за здоровье населения несет государство, а 50% считает, что государство находится на седьмом месте.

Основная часть пациентов поликлиник (76,5±1,53%) считает, что ответственность за здоровье несет сам гражданин (рисунок 1).

Мнение пациентов по вопросу: «Какие
структуры, считаете, также должны нести
ответственность за Ваше здоровье?»

100,0%

80,0%

60,0%

40,0%

20,0%

0,0%

Структура или лицо, ответственное за здоровье

Рисунок 1 - Мнение пациентов об ответственности за здоровье

Но, говоря о солидарной ответственности, понимаем, что в процессе задействовано много различных структур. Так, на ответственность государства указало 22,7±1,51% респондентов, а на органы и организации здравоохранения - 26,4±1,59%. На наш взгляд, пациенты недостаточно точно и правильно представляют и неоправданно занижают роль работодателя, которого выделило только 5,4±0,82% опрошенных, роль служб санитарно-эпидемиологического надзора (2,2±0,53%), служб охраны окружающей среды (4,2±0,73%).

Заключение. Чтобы добиться эффективности в реализации государственной политики в области здоровья населения, необходимо, прежде всего, воздействие на индивидуальные привычки людей, на мировоззрение, направленное на формирование личной заинтересованности в сохранении собственного здоровья, здоровья членов семьи, отдельных профессиональных групп и общества в целом [10]. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, от системы здравоохранения здоровье человека зависит только на 10%, а в 50% - от образа жизни, в 20% - от наследственности и в 20% - от окружающей среды [11,12].

Выбор образа жизни оказывает значительное влияние на здоровье, риски, с которыми люди сталкиваются, на их потребность в лечении в будущем. Современные теории рассматривают проблему связей и отношений между ответственностью государства и ответственностью отдельных лиц [13].

Более справедливым было бы распределение ответственности, при котором государство создает условия для сохранения здоровья, а население обязано использовать их в полной мере [14]. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний способствует снижению уровня заболеваемости и смертности, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое население [15]. 

Выводы.

Считают ответственным за здоровье, в первую очередь, самого гражданина около 90% врачей и 76,5% пациентов.

Узкие специалисты придают большее значение роли государства (63,9±4,62%) и органам и организациям здравоохранения (57,5±5,30%). Участковые терапевты и врачи общей практики придают роли государства (34,4±6,08%) и органам и организациям здравоохранения (32,3±5,94%) меньшее значение.

На ответственность государства указало 22,7±1,51% пациентов, а на органы и организации здравоохранения - 26,4±1,59%.

Все группы респондентов указали на незначительную роль органов охраны общественного здоровья, органов охраны окружающей среды и работодателя.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агаларова Л. С. Роль врача общей практики в формировании здорового образа жизни // Здравоохранение Российской Федерации. - 2006. - №4. - С. 44-46.
  2. Агбалян Е. В. Самооценка здоровья и образ жизни коренного малочисленного населения Ямальского севера // Гигиена и санитария. - 2013. - №1. - С. 7-10.
  3. Аликанова Л. Е., Куралбаев Е. Б., Лесбек П. Л., Серикбай С. С. К вопросу о физической активности и здоровье // Вестник ЮжноКазахстанской фармацевтической академии. -2011. - №2(53). - С. 26-28.
  4. Бейсенбекова Г. К., Нурумова Г. А. Медико-социальные аспекты сохранения здоровья населения в современных условиях // Астана медициналық журналы. - 2006. - №1. - С. 45-46.
  5. СраубаевЕ. Н., ЖумабековаБ. К., АманбековаА. У.. Актуальные проблемы гигиены труда и охраны здоровья работающего населения Республики Казахстан // Медицина и экология - 2011. - №4. - С. 51 - 54.
  6. Мерков А.М., Поляков Л.Е. Санитарная статистика. (Пособие для врачей). - Л.: «Медицина» ЛО, 1974. - 384 с.
  7. Медик В.А., Токмачев М.С., Фишман Б.Б. Теоретическая статистика // Статистика в медицине и биологии. В 2-х томах. - Т.1. - М.: Медицина, 2000. - 412 с.
  8. Толстова Ю.Н. Математико-статистические модели в социологии/ 2-е изд. Серия «Учебники ВШЭ». - М.: ГУ ВШЭ, 2008. - 244 с.
  9. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования: учебное пособие для вузов.- М.: Книжный дом «Университет», 2006. - 296 с.
  10. Глушкова Л. И. К вопросу формирования здорового образа жизни // Здравоохранение Российской Федерации. -2008. - №1. - С. 33 -34.
  11. Панфилова Е. В., Каракулова Е. В., Ленская Л. Г., Малаховская М. В. О проблемах здравоохранения и потребности общества в здоровье // Здравоохранение Российской Федерации. - 2006. - №3. - С.42-45.
  12. Байгожина З. А., Муратбекова С. К. Роль медицинского персонала среднего звена в формировании здорового образа жизни на уровне первичной медико-санитарной помощи // Астана медициналык журналы. - 2006. - №1. - С. 52-54.
  13. Cappelen AW, Norheim OF. Responsibility, fairness and rationing in health care // Health Policy. - 2006. - №76(3). - Р. 312-319.
  14. Головин Н. А., Окишева Т. Э. Здоровье в социально-поведенческом измерении: некоторые итоги исследования старшеклассников // Вестн. С.-Петерб. ун-та. - 2013. - №3. - С. 128-138
  15. McCluskey S., Topping A. E. Increasing response rates to lifestyle surveys: A pragmatic evidence review // Perspectives in public health. - 2006. - Vol.131., Issue 2. - P. 89-94.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...