Совершенствование модели педиатрического образования в университете

Творческое внедрение новой системы образования логично формирует специфику преподавания и педиатрии как самостоятельного раздела медицины и здравоохранения.

Внедрение принципов Болонской декларации предполагает организацию образования с учетом динамики приоритетов здравоохранения, национальных менталитетов обучающихся, возрастных особенностей детей и др *1+.

В 2011-2012 уч.году мы работали над формированием модели педиатрического образования на уровне бакалавриата. Теперь же в 2012-13 учебном году университет, обеспечив выпуск бакалавров, одновременно приступил к обучению их на этапе интернатуры.

Модель педиатрического образования в университете формируется на функционирующей исправно деятельности учебного департамента и комитета по образовательным программам. В этом направлении разработаны интегрированные образовательные программы, составлены ТУПы, на кафедрах занятия проводятся инновационными и интерактивными методами *2,3].

Специфика же преподавания дисциплины в поликлинике определяется профилактическим направлением педиатрии на современном этапе, а в стационаре – демонстрацией высокоспециализированных лечебнодиагностических технологий; далее - на задачах трехъязычного обучения, в котором основная масса студентов должна и обучается на казахском языке. Все это предполагает необходимость оптимально преломления преподавания когнитивного и операционального звеньев компетентностно-ориентированного обучения.

Практическая реализация модели педиатрического образования в университете осуществляется:

углубленной подачей студентам 4 курса ОМ знаний об этиопатогенезе, диагностике и лечении заболеваний, что должно облегчить интернам обучение на 6-7 курсах;

учетом менталитета и образа мышления студентов из сельских местностей и обучающихся на казахском языке. В этом плане для оптимизации усвоения большого объема информации о заболеваниях применяются эквиваленты с народных пословиц и поговорок в форме эпитета для каждой темы в соответствии с ее содержанием;

обучением умениям и навыкам ведения детей на амбулаторно-поликлиническом этапе с учетом профилактической направленности современной педиатрии (организация наблюдения, активов, вакцинации, ухода, питания, диспансеризации и т.д.

Обучение на этапе интернатуры наряду с установками типовой программы предполагает также специфику преподавания с учетом выше указанных моментов и логично будет зависеть от того, какие будут группы интернов: врачи общей практики (ВОП) или педиатры, а также в зависимости от курсов: госпитальной или амбулаторно-поликлинической формы обучения.

Накопившийся небольшой опыт преподавания операциональных навыков по педиатрии для ВОП показал важность воспитания у интернов умения по назначению и контролю за питанием, вакцинацией, диспансеризацией и выполнением связанных с ними процедур и мануальных навыков. В этом направлении немало позитивного вносят программы ВОЗ по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ). Стратегия ИВБДВ объединяет в себе улучшенное ведение болезней детского возраста с вопросами питания, иммунизации и другими важными факторами, влияющими на здоровье ребенка, например, здоровья матери. Целью внедрения стратегии ИВБДВ является целенаправленное снижение детской смертности и заболеваемости. В этих программах импонирует пошаговая оценка состояния больного ребенка с ОКИ и ОРИ, возможность обучения некоторых матерей (молодых, неопытных) способам кормления, обработки кожи, среднего уха, горла, ротовой полости, технике дачи лекарств, нанесения мазей и т.д. и, в особенности, в заключении совет матери – «Когда Обратиться Вновь к медицинскому работку».

Вместе с тем, в программах ВОЗ, на наш взгляд, есть моменты, нуждающиеся в коррекции или дополнении: например, при инфекции дыхательных путей, особенно при нарастании кашля, одышки, лихорадки необходимо проводить непредусмотренное в программах ИВБДВ рентгенологическое исследование органов грудной клетки, которое даст четкую информацию о наличие диагноза пневмонии и др. состояний.

Следует отметить, что обучение и тесный контакт с работниками детских поликлиник и СВА дает много возможностей интернам освоить необходимые манипуляции и навыки. Одновременно активное посещение больных детей из группы риска на дому обеспечивает благоприятные возможности воспитания и развития коммуникативных навыков.

Конечно, еще предстоит немало работы по совершенствованию преподавания предмета на этапе интернатуры. Нам представляется, что недостаточно дается часов на освоение знаний о здоровом ребенке и общей патологии детского возраста. Предстоит отработка методик общения с ребенком каждого возраста от 0 до 15 лет; воспитания искусства войти в доверие ребенка и его родителей.

Следует также отметить, что далеко не полностью отработана система и методика саморазвития студентов,где находится целый пласт специфики повышения уровня развития студента, методологии, воспитания качества и умения непрерывного образования, воспитание потребности и мотивации о необходимости совершенствования, как в личностном, так и профессиональном направлении. Эта же компетенция сочетается с весьма сложной работой воспитания интерна как врача, гражданина, личности, формирования мировоззрения, включая воспитание качеств самостоятельности, ответственности и востребованности в обществе.

В настоящее время студенты и интерны ОМ достаточно обеспечены учебными и методическими материалами, разработанными и подготовленными ректоратом и кафедрами нашего университета, которые соответствуют стандартам современного этапа обучения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. А.Аканов, О.Мирзабеков и др. «Болонский процесс – путь КазНМУ в общеевропейское образовательное пространство». – Алматы: 2010. - 112 с.
  2. С.Сарсенбаева, Ш.Рамазанова, Н. Баймаханова. «Медициналық жоғарғы оқу орындарындағы белсенді оқыту әдістері» (оқу қүралы). –Алматы: 2011. - 44 б.
  3. Е.Дадамбаев. «Амбулаторлық-емханалық педиатрия». –Алматы: 2010. - 310 б.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина