Белоснежная улыбка – реальность

В последние годы особого внимания заслуживает эстетическое направление в стоматологии. Ослепительная улыбка, становится неотъемлемым атрибутом привлекательного и благополучного человека, а современные методики отбеливания зубов позволяют приблизиться к желаемому идеалу.

ELGIDIUMWhitening– зубная паста для ежедневного использования с микронизированным бикарбонатом натрия, обладающая полирующим (не травмирует эмаль) действием и длительно сохраняющая белизну зубов, в том числе после скалинга и профессионального отбеливания.

В далеком прошлом применялись различные методы устранения окрашенных пятен с поверхности зубов. Отбеливание проводилось уже в Древнем Египте. В середине ХIХ века зубы обрабатывались щавелевой кислотой, а позднее - перекисью водорода различной концентрации. Активация химических реакций осуществлялась либо за счет нагревания, либо вследствие интенсивного облучения источниками света.

Следует отметить что существует определенное недоверие к самому процессу отбеливания зубов, возникшее вероятно за счет недостатка информации и сравнитеной новизны предлагаемх процедур. Поэтому врач-стоматолог прежде всего должен информировать своего пациента о технологии процесса отбеливания, предусмотренных ощущениях, возможных осложнениях и мерах их профилактики, а также оценить ожидаемый результат. Красивые, белые зубы вызывали восхищение во все времена.

В последние годы наблюдается значительное повышение уровня оказываемых стоматологических услуг. Особого внимания заслуживает эстетическое направление в стоматологии, связанное с развитием новых технологий, появлением высококачественных материалов, отвечающих самым высоким требованиям и возрастающим спросом на «голливудскую улыбку». Ослепительная улыбка становится неотъемлемым атрибутом привлекательного и благополучного человека, а современные методики отбеливания зубов позволяют приблизиться к желанному идеалу.

В основе современного химического отбеливания зубов лежит реакция тканей зуба с отбеливающими веществами, в составе которых главным образом присутствует высокоактивный компонент - пероксид карбомидав концентрации от 6% до 30%. В процессе отбеливания пероксид карбомида распадается на перекись водорода и мочевину. Перекись водорода в свою очередь, распадается на воду и свободный кислород, который создает эффект окисления, являющийся основой отбеливающей процедуры. Перекись водорода, диффундируя через эмаль зуба вступает во взаимодействие с ограниченной субстанцией дентина. При этом происходит разрыв углеродных связей с образованием гидроксильных групп и обеспечиванием полученных структур. Необоснованно длительный контакт тканей зуба с отбеливающими агентами нежелателен, так как вызывает разрушение углеродной цепи углесодеращих соединей и приводит к нарушению структуры органического вещества, проявляющегося в виде повышения хрупкости и снижения микротвердости зубов. Добиться оптимального результата отбеливания поможет анализ причин изменения окраски зубов, которые имеют достаточно широкий спектр: от вредных привычек, таких как курение до патологических процессов, происходящих в пульпе зуба и периодонте. Нельзя забывать и о наследственной желтизне зубов.

В каждой отдельной клинической ситуации от врача- стоматолога требуется индивидуальный подход. В некоторых случаях отказ от курения, употребление курения, употребление крепкого чая, в сочетании с использованием абразивных паст и гелей, содержащих пероксид карбамида низкой концентрации или безперекисных препаратов мягкого действия, содержащих гидроксилит или цитроксаин поможет вернуть естесственную белизну зубов. Предварительно врач-стоматолог консультирует пациента, проводит необходимое клиническое и специальное исследование, определяет цвет зубов или делает фотографии для сравнения исходного состояния с полученным результатом, объясняет методику проведения отбеливания а также сроки и периодичность процедур.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Супиев Т.К. и др. «Лекции по стоматологии детского возраста». – Алматы: 2006. – 48 с.
  2. Улитовский С.Б. « Средства индивидуальной гигиены полости рта». – СПб.: 2012. – 486 с.
  3. Курякина Н.В. «Терапевтическая стоматология детского возраста» // НГМА. - Нижний Новгород: 2010.- 582 с.
  4. Супиев Т.К., Улитовский С.Б., Мырзабеков О.М., Супиева Э.Т. Профилактика стоматологических заболеваний: Учебник. - А.: 2009. – 146 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина