О судебной медицине, ее связях с практической экспертизой и лечебно-диагностической деятельностью

Судебная медицина является медицинской дисциплиной, она призвана завершить образование будущего врача. Знание основ судебной медицины необходимо каждому врачу как для разностороннего осмысления врачебной деятельности в правовом отношении, так и для грамотного выполнения функций судебно-медицинского эксперта. Готовность оказывать помощь органам правосудия является, кроме того и гражданским долгом каждого врача.

Основным предназначением судебной медицины является оказание высококвалифицированной помощи органам следствия. Общепризнано также, что вторым, не менее важным назначением судебной медицины, является оказание помощи органам здравоохранения. Эта помощь состоит в профилактике травматизма, отравлений, скоропостижной смерти. Материалы судебно-медицинских конференций используются для борьбы с ошибками в диагностике заболеваний и лечении больных, в анализе причин дефектов обследования и лечения, служат основой для разработки предложений по их предотвращению.

Практическая судебно-медицинская экспертиза проводится врачами, имеющими специальную подготовку в области судебной медицины. Однако, многокомпонентность судебных экспертиз требует от практикующих судебномедицинских экспертов определенного уровня подготовки по судебной и токсикологической химии, криминалистике, баллистике, антропологии, юриспруденции, по уголовному и уголовно-процессуальному праву. Основы этих наук в определенном объеме входят в начальный этап изучения курса судебной медицины.

Успешное решение вопросов, интересующих правоохранительные органы, может быть осуществлено при условии регулярной подготовки и совершенствования кадров на основе изучения и внедрения в практику достижений и судебной медицины как науки и, в целом, всей медицинской науки.

Каждый выпускник медицинского ВУЗа должен овладеть основамисудебной медицины и определенным объемом практических навыков по судебно-медицинской экспертизе, что определяется положениями и статьями Уголовнопроцессуального Кодекса РК (УПК РК). Врач любой специальности должен уметь квалифицированно осмотреть место происшествия, установить давность смерти, определить характер повреждений на трупе, помочь следователю обнаружить, описать, изъять и направить на экспертизу вещественные доказательства биологического происхождения, правильно поставить вопросы, которые необходимо решить в ходе судебно-медицинской экспертизы, а также грамотно оценить результаты дополнительных лабораторных исследований.

Высокая значимость многопрофильности судебномедицинских знаний состоит и в том, что одним из объектов судебно-медицинской экспертизы часто являются различные медицинские документы. Среди них: истории болезни, амбулаторные карты, медицинские книжки, лабораторные анализы, диаграммы и фотоснимки рентгенограмм. Проведение экспертиз, а также участие в них, требует от врачей-экспертов познаний во многих разделах клинической и теоретической медицины.

При планировании и проведении учебного процесса преподаватели курса ставят перед собой ответственные задачи подготовки зрелого, высококвалифицированного и теоретически образованного врача. Учебный процесс на курсе складывается из лекционного раздела, практических занятий, самостоятельной работы студентов, различных видов контроля приобретенных знаний и навыков.

Во вводной лекционной части изучения дисциплины формируется мировоззрение студента, он получает современное представление об изучаемом предмете, узнает о его последних научно-практических достижениях, о способах анализа фактов различных исторических событий, где судебно-медицинская экспертиза сыграла решающую роль.

На практических занятиях студенты изучают процессуальные и организационные основы судебномедицинской экспертизы, ее виды, объекты и методы.

Судебно-медицинская экспертиза – это предусмотренное и регламентированное законом, проводимое врачом научнопрактическое исследование конкретных объектов, предпринимаемое для решения медицинских и медикобиологических вопросов, возникающих при проведении дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства при врачебных правонарушениях.

Цель практических занятий, таким образом, привить студентам профессиональные навыки с использованием архивного и текущего судебно-медицинского материала.

Самостоятельная работа студентов проводится на курсе по принципу УИРС. Студенты по ряду тем (автотравма, огнестрельные повреждения, осмотр места происшествия и др) получают индивидуальные задания по описанию макропрепаратов, муляжей, макетов, решают ситуационные задачи. При этом студентами предварительно рассматриваютсяпоставленные перед экспертами вопросы, изучаются дополнительная специальная литература, стереотипы выводов по схемам, рисункам, архивным заключениям.

В целом методика изучения дисциплины на курсе, в настоящее время, отвечает уровню современной подготовки практикующих врачей, т.е. врачей общей врачебной практики. Единственно, что следует заметить - нет возможности проводить практические занятия на объектах экспертизы в морге, в судебно-медицинской амбулатории, в лабораторном отделе. Потеря этой возможности произошла в связи с реорганизацией судебно-медицинской службы - конкретно переходом ее из системы министерства здравоохранения в министерство юстиции РК. При этом базовое клиническое учреждение курса - Алматинский Филиал Центра судебной медицины (АФ ЦСМ) объявлено учреждением закрытого статуса. После реорганизации судебной медицинской службы АФ ЦСМ - переименован в РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК от г. Алматы». На данном этапе учебного процесса практические занятия по дисциплине проводятся без посещения и танатологического, и амбулаторного отделов. Решение проблемы, несмотря на неоднократные обращения ППС курса и в клинический отдел КазНМУ, и к руководителю РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК от г. Алматы», затягивается. Полагаем, что в дело восстановления клинического статуса судебной медицины как прикладной науки должны включится как минимум соответственные отделы министерств здравоохранения и юстиции. Затягивание с решением проблемы может отразится не только на качестве подготовки врачей в медицинском вузе, но и состоянии судебно-медицинскойслужбы.

Выводы:

  1. Первостепенная задача судебной медицины – оказание высококвалифицированной помощи органам следствия.
  2. Не менее важной задачей судебной медицины является оказание помощи органам здравоохранения в профилактике травматизма, отравлений, скоропостижной смерти.
  3. Согласно требованиям УПК РК каждый врач должен владеть основами судебной медицины и определенным объемом практических навыков по судебно-медицинской экспертизе.
  4. Преподавание судебно-медицинской дисциплины должно осуществляться, как и ранее, с использованием практического материала доступного экспертного учреждения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шаgымов А.Б., Фоминых С.А., Дик В.П.. Проблемы реализации дисциплины «Судебная медицина» и специальности «Судебномедицинская экспертиза» по требованиям ФГОС ВО / / Вестник судебной медицины. - 2016. - Т.5, №3. - С.9-16.
  2. Божченко А.П., Назаров Ю.В. Особенности преподавания судебной медицины на современном этапе развития образовательных технологий // Актуальные вопросы судебной медицины и права. - Казань: Медицина, 2014. - №5. – С. 45-48.
  3. Пиголкин И.Ю. Судебная медицина. – 2012. - 496 с.
  4. Никитина И.Э. Организация деятельности судебно-экспертных учреждений европейских стран // Судебная экс- пертиза. – Саратов: Изд-во СЮИ МВД России, 2010. – № 3(23).– С. 13–23.
  5. Березников, А.В. Проблемы судебно-медицинской экспертизы ка- чества медицинской помощи: возможные пути решения // Теория и практика судебной эксперти- зы. – М.: БСЭ РФЦСЭ при Минюсте России, 2009. - №2(14). – С. 207–212.
  6. Грицаенко П.П, Вермель И.Г. Судебная медицина. - Екатеринбург: 2000. - 241 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина