Сравнительный анализ фармацевтического рынка Казахстана лекарственных средств, содержащих ибупрофен

При провеДении анализа рынка лекарственных среДств, результаты показали, что на фармацевтическом рынке Казахстана преДставлено 51 наименование ибупрофенсоДержащих лекарственных препаратов. ПоДвергнута исслеДованию структура лекарственных препаратов, соДержащих ибупрофен по странам произвоДителям, лекарственным формам, условиям отпуска и опреДелены среДние цены на Данный препарат.

Введение. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются основными эффективными препаратами при лечении и острых, и хронических болевых синдромов различного происхождения, с учетом их доступности и соотношения эффективности и безопасности. Одним из представителей этого класса препаратов является ибупрофен, синтезированныйв 1962 г. и продолжающий назначаться врачами в качестве достоверного и надежного анальгетика[1].

Ибупрофен является эффективным и безопасным препаратом, который является одним из востребованных на фармацевтическом рынке Республики Казахстан и входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ)[2].

Данный лекарственный препарат применяется при:

– головной и зубной боли, мигренях;

– болезненные менструации;

– невралгии;

– мышечные и ревматические боли [3].

Страны-производители

Количество препаратов

число препаратов,ед

удельный вес,%

Польша

11

21,57

Испания

7

13,73

Германия

6

11,77

Республика Македония

4

7,85

Хорватия

3

5,88

Казахстан

3

5,88

Индия

3

5,88

Турция

2

3,92

Чешская Республика

2

3,92

Великобритания

2

3,92

Беларусь

2

3,92

Португалия

2

3,92

Болгария

1

1,96

Нидерланды

1

1,96

Италия

1

1,96

Украина

1

1,96

Всего

51

100,0

Цель исследования - анализ рынка ибупрофенсодержащих лекарственных препаратови определение положения в ценовом сегменте.

Объект исследования. Ибупрофенсодержащие ЛП, организации зарегистрированные в Государственном реестре РК.

Таблица 1

Как следует из данных таблице 1, рынок ибупрофен содержащих ЛП представлен товарами 16 стран- производителей. Лидерами по производству ЛП данной По проведенному исследованию было установлено, что ибупрофенсодержащие ЛП выпускаются в разнообразных лекарственных формах. Наибольший удельный вес в общей

Материалы и методы.В ходе анализа, было выявлено, что фармацевтический рынок ибупрофенсодержащих ЛП представлен 51наименованием, в том числе 3 наименования (6%) –отечественного производства; 48 наименований (94%) – импортного производства (таблица 1).

группы являются: Польша 11 наименований (21,57%), Испания 7 наименований (13,73%) и Германия 6 наименований (11,77%).

номенклатуре занимают твердые лекарственные формы: таблетки (37%), затем следуют суспензии 25% и гели 14% (рисунок 1).

Результаты и их обсуждение. Согласно проведенному анализу, было выявлено, что из 51 зарегистрированного

препарата– 47 препаратов выпускается по требованиям GMP, и только 4 из них не соответствуют GMP. (Рисунок 2).

Как показал анализ розничных цен ибупрофен содержащих препаратов в аптечных организациях, имеется значительный разброс цен на одно и то же наименование (таблица 2).

Наименование

Страна

Средняя цена, тг

1

Риболь

Испания

1245

2

Ибупар

Польша

1165

3

Ибупрофен-Тева

Германия

965

4

Инфорин

Республика Македония

895

5

Неофен

Хорватия

785

6

Не-Бол

Индия

320

7

Ибупрофен

Казахстан

290

Таблица 2 - Средние цены на ибупрофен содержащие препараты в г. Алматы

Верхний ценовой сегмент занимают такие страны, как Испания, Польша и Германия. Средний ценовой сегмент представлен Республикой Македонией и Хорватией. А в нижнем находятся Индия и Казахстан.

Выводы: На основании анализа рынка было выявлено, что фармацевтический рынок представлен 51 наименованием ибупрофенсодержащих лекарственных препаратов; большая часть препаратов выпускается в твердой лекарственной форме; средняяцена на препарат составляет около 800 тг. за упаковку, а также было установлено, что в Казахстане ведущим отечественным производителем препарата «Ибупрофен» является ТОО «ВиваФарм».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Д. Молчанов.Ибупрофен как традиционный анальгетик // Медична газета «Здоров'я Украïни». Неврология. Психиатрия. Психотерапия. - 2015. - №23. - С. 2-3.
  2. Официальный сайт ТОО «ВиваФарм»//https://vivapharm.kz.
  3. Инструкция: показания к применению препарата «Ибупрофен».//https://vivapharm.kz/item?id=1.
  4. Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения Республики Казахстан.// http://www.dari.kz/category/gos reestr excel. - 2017.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...