Система последипломной подготовки средних медицинских работников в республике Казахстан

Показатели эффективности развития системы здравоохранения любого государства имеют прямую зависимость с эффективностью системы непрерывного медицинского образования. В данной статье будут рассмотрены вопросы последипломной подготовки среднего медицинского персонала в системе медицинского образования Республики Казахстан.

Введение.

С момента возникновения Республики Казахстан, цели по совершенствованию и развитию системы здравоохранения государства, входили в список наиболее важных и приоритетных. В стратегических планах развития и прочих государственных нормативно-правовых актах, посвященных системе здравоохранения, особое внимание уделяется вопросам медицинского образования. Так, в Послании Президента Республики Казахстан от 10 января 2018 года было отмечено, что "важным вопросом являются обеспеченность и качество подготовки медицинских кадров"[1].

Актуальность развития последипломного образования среднего медицинского персонала.

Наиболее многочисленным медицинским персоналом, в структуре медицинских кадров Республики Казахстан, являются средние медицинские работники. Они не только многочисленны, но и имеют высокий уровень контактов с пациентами, что повышает их роль в процессе диагностики и лечения. На текущем этапе развития казахстанской системы здравоохранения представитель среднего медицинского персонала выступает уникальным специалистом, который имеет необходимые компетенции для самостоятельного выполнения рядамедицинскихзадач. Повышение сложности медицинского оборудования, лечебных процедур и препаратов обуславливает рост не только требований к текущему уровню образования среднего медицинского персонала, но и актуализирует практику непрерывного последипломного образования.

Признание важности квалификаций среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях дает возможность повышения качества государственных медицинских услуг. Мироваяпрактика показывает, что процесс повышения качества предоставляемых медицинских услуг в системе здравоохранения страны начинается с мер совершенствования медицинского образования.

Система последипломного медицинского образования Республики Казахстан.

Система медицинского образования Республики Казахстан базируется на ряде нормативно-правовых актах. Так, в ст. 175 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" показаны виды образовательной деятельности в области здравоохранения, в том числе направления последипломного образования для среднего медицинского персонала[2]. В 2009 году были утверждены "Правила повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования"[3]. Были определены следующие задачи дополнительного образования медицинских кадров:

  • удовлетворение потребностей медицинских кадров в получении новых и обновлении практических навыков и теоретических знаний в сфере фармации и медицины;
  • формирование, закрепление на практике и накопление полученных практических навыков и теоретических знаний;
  • внедрение в практику новых методов лечения и диагностики, основанных на научных подходах[3].

Всемирная федерация медицинского образования, в системе медицинского образования, выделяет базовое медицинское образование (клиника, преклиника), последипломное медицинское образование (специализация или резидентура) и непрерывное профессиональное развитие. На начало 2018 года в Республике Казахстан сформировалась следующая структура последипломного медицинского образования (рисунок 1).

Рисунок 1 показывает, что основными видами дополнительного образования для среднего медицинского персонала являются мероприятия по повышению квалификации и переподготовка кадров.

Целью повышения квалификации является обновление и углубление теоретических знаний и совершенствование практических навыков по общим и отдельным разделам медицинской или фармацевтической специальности, ее смежным дисциплинам, в соответствии с квалификационными требованиями.

Для повышения квалификации медицинских кадров со средним профессиональным (профессиональным и техническим) образованием предшествующим уровнем образования является среднее (профессиональное и техническое) фармацевтическое или медицинское образование и (или) переподготовка по специальности[3].

Процесс переподготовки кадров проводится для приобретения новых знаний, умений и навыков, которые необходимы для качественного выполнения должностных обязанностей по новой медицинской специальности.

В рамках программ повышения квалификации и переподготовки представителей среднего медицинского персонала проводятся такие мероприятия как: научноинформационный обмен, семинары, тренинги (мастер- классы), самообразование, стажировка на рабочем месте.

Дополнительное последипломное образование среднего медицинского персонала финансируется за счет финансирования из бюджетов, работодателей, или иных источников, которые не запрещены законодательством Республики Казахстан.

Дополнительное образование может осуществляться в медицинских или фармацевтических учреждениях образования и науки, которые занимаются реализацией образовательных учебных программ системы дополнительного медицинского образования.

Освоение программ дополнительного медицинского образования может проводитсякак с отрывом от работы, так и частичным отрывом от работы. При частичном отрыве от работы обучаемый средний медицинский персонал выполняетсвои рабочие обязанности по правилам неполного рабочего дня.

Проблемы контроля и оценки эффективности последипломного образования среднего медицинского персонала.

Контроль и оценка эффективности процесса получения дополнительного образования средним медицинским персоналом, безусловно, является ключевым элементом в процессе повышения качества оказываемой медицинской помощи. С целью оценки начального уровня знаний,поступающих медицинских работниковна курсы более 54 часов, проводится срез знаний. В ходе и после завершения обучающих программ, также проводится оценка эффективности образовательного процесса. Подобный контроль текущих и полученных знаний осуществляется с помощью следующих методов: тестирование,

собеседование, использованиесимуляционных технологий. Помимо этого оценивается качество работы с пациентами под руководством преподавателя. Каждая обучающая организация самостоятельно определяет форму итогового контроля, что, наш взгляд, является неверным подходом при котором появляется "конфликт интересов". Любая медицинская образовательная организация заинтересована в высоких показателях знаний, прошедших обучение медицинских работников. Также проблемой является также слабая теоретическая база для оценки эффективности деятельности среднего медицинского персонала после прохождения программ дополнительного образования.

Существующий контроль эффективности работы среднего медицинского персонала предполагает выявление уже свершившихся ошибок. Совершившие ошибку медицинские работники подвергаются взысканию, но глубокий анализ,определениепричин и мероприятий по недопущению возникновения ошибок не проводится. Средний медицинский персонал всячески уходит от методов контроля, опасаясь административного наказания за выявленные проступки, что снижает темпы развития качества медицинских услуг.

Средний медицинский персонал, образовательные организации, медицинские организации должны принять, что действенный контроль необходим, в первую очередь, для выявления и оценкипроблем и отклонений, в нашем случае, системы последипломного образования, принятия мер по их устранению. Контроль эффективности программ дополнительного образования и переквалификации должен быть постоянным, объективным и целенаправленным. На сегодня приходится говорить о том, что существующие механизмы контроля качества последипломного образования скорее маскируют, а не собирают критически важную для системы здравоохранения Республики Казахстан информацию.

Методология оценки качества последипломного медицинского образования достаточно хорошо освещены в зарубежной научной литературе.Появляются актуальные исследования, которые посвященыисследованию проблемы управления качеством медицинских услуг, предоставляемых средним медицинским персоналом до и после прохождения образовательных мероприятий.

При разработке общереспубликанской методики контроля и оценки последипломного образования среднего медицинского персонала необходимо определить основные разделы контроля,выделить факторы,которые имеют наибольшее влияние на качество полученных знаний, вовлечь в процесс оценки пациентов, как конечных потребителей медицинских услуг. Важно, чтобы участники процесса не опасались последствий и не препятствовали объективным результатам. Результаты оценкиэффективности последипломного образования среднего медицинского персонала необходимыкак руководителю медицинского учреждения, так и самому специалисту с целью повышения качества медицинских услуг в Республике Казахстан.

В отличии от дополнительного образования, на циклах переподготовки среднего медицинского персонала, контроль осуществляется в два этапа:

  • тестирование (не менее ста вопросов);
  • оценка практических навыков по профилю специальности с применением симмуляционных технологий[3].

Итоговый контроль содержит контроль освоения аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) работы среднего медицинского персонала.

В рисунке 2 представлена динамика и структура количества среднего медицинского персонала за последние пять лет.

Рисунок 2 показывает, что движение штатной численности среднего медицинского персонала достаточно высокое. В большинстве государственных медицинских учреждениях уровень текучести кадров СМП выше рекомендуемых норм, что на наш взгляд, негативно отражается на качестве медицинских услуг. Такая ситуация обуславливает необходимость дальнейшего развития системы последипломного образования среднего медицинского персонала не только как метода повышения качества медицинских услуг, но и как способа снижения текучести кадров в государственных организациях системы здравоохранения Республики Казахстан.

Заключение.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Существующая система последипломного образования среднего медицинского персонала имеет ряд преимуществ и недостатков. В числе преимуществ можно выделить наличие программных документов и нормативно-правовой базы по повышению качества знаний среднего медицинского персонала, а также достаточное финансирование утвержденных дополнительных образовательных программ и курсов переквалификации. Также плюсом является то, что финансирование образовательных программ происходит с учетом спроса на те или иные медицинские специальности. Среди недостатков можно назвать отсутствие централизованной методики оценки и контроля эффективности полученных знаний средним медицинским персоналом в ходе прохождения методов дополнительного образования. Также высокий уровень текучести кадров, повышает нагрузку на систему дополнительного образования, что усложняет процесс повышения качества медицинских услуг.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 10 января 2018 г. // http://www.akorda.kz
  2. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV. "О здоровье народа и системе здравоохранения" // http://adilet.zan.kz/rus/docs/K090000193_
  3. Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 ноября 2009 года № 691. "Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а также квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования". // https://zakon.uchet.kz/rus/docs/V090005904_
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...