Актуальность изучения основ и принципов стамбульского договора в обучении будущих врачей

Статья посвящена актуальности вопросов изучения и внедрения в практику принципов эффективного расследования и Документирования пыток и Других виДов жестокого обращения и наказания согласно Стамбульскому протоколу, особенно с суДебномеДицинской точки зрения. ПровеДена оценка ситуации на сегоДняшний День по Данным вопросам. Рассматриваются теоретические и прикладные проблемы предупреждения пыток в Казахстане на основе международных нормативно-правовых актов. Затронутапроблема необхоДимости принятия карДинальных решений в сфере зДравоохраненияпри обучениибуДущих и практикующих врачей по эффективному Документированию пыток в случаях обращения за меДицинской помощью лиц, поДвергшихся пыткам, включая знание ими минимальныхмировых станДартов, необхоДимыхДля оценки психологических и физических Доказательств использования пыток и жестокого обращения.

Пытки вызывают глубокуюобеспокоенность мирового здоровье отдельных людей, но в отдельных случаях и для сообщества [1]. Ониприменяются не только с целью того, чтобы попрать достоинство и сломить волю целых общин [2,3]. Несмотря на то, что нормы в области международныхправ человека игуманитарное право в мире последовательно запрещают любое использование пыток, они широко распространены более чемв половине стран мира [4]. Это несоответствие запрета пыток иих широкого применения на сегодняшний день указывает на необходимость определения иосуществления на практике эффективных мерпо защите людей от пыток и жестокогообращения. Анализ ситуации по вопросам применения пыток и жестокого обращения показывает, что в Казахстанетакже имеется ряд определенных проблем.

Принципы эффективного расследования и документирования пыток и других видов жестокого обращения и наказания.

Стамбульский протокол.

Стамбульский протокол - это руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, призванное служить в качестве международных руководящих принципов в отношении оценки состояния лиц, утверждающих, что они подвергались пыткам и жестокому обращению; при расследовании дел о предполагаемом применении пыток и представлении результатов такой оценки и расследования судебному или какому-либо иному органу расследования.Стамбульский протокол по эффективному расследованию и документированию пыток является общепринятым руководством, которым руководствуются большинство стран, ратифицировавших Конвенцию против пыток [3]. Он содержит краткую характеристику минимальных стандартов, которыми следует руководствоваться для обеспечения эффективного документирования пыток. И само руководство, и эти принципы являются результатом трехлетней аналитической, исследовательской и редакционной работы, в которой участвовали более 75 экспертов в области права, медицины и прав человека, представляющих 40 организаций и учреждений из 15 стран мира. Однако, руководящие принципы, изложенные в руководстве, разработанном согласно Стамбульскому протоколу, даются не в качестве обязательных предписаний. Они, скорее, представляют собой основанные на вышеупомянутых принципах минимальные стандарты, которые должны использоваться с учетом имеющихся возможностей. В последнее время мировая общественность регулярно информируется о пытках и их последствиях, однако до разработки принципов документирования, отраженных в Стамбульском протоколе, какие-либо установки по вопросам ихдокументирования полностью отсутствовали.

Стамбульский договор- это практическое средство, которое способствуетрешению одной из основных проблем в делезащиты людей от пыток, а именно проблеме эффективного документирования. Правильное документирование дает возможность обнаружить, выявить и предать гласности доказательства использования жестокого обращения или пыток с целью последующего привлеченияв интересах правосудия кответственности лиц, которые совершили такие деяния. Методы документирования, которые предлагает Стамбульский договор, весьма эффективны при различных обстоятельствах, а особенно при расследовании и мониторинге действий в области прав человека, при оценке ситуаций, которые касаются политического убежища, для защиты лиц, которые под пытками «признались» в совершении преступлений и для оценки потребностей вотношении помощи жертвам пыток[5].

Механизмы расследования фактов пыток в Казахстане: проблемы и их решение.

Начиная с января 2016 года, вКазахстане Коалициями неправительственных организаций противпыток зарегистрировано 115 новых случаев пыток. Можно полагать, что эти цифры отражают лишь верхушку айсберга, поскольку многие жертвы пыток и их родственники воздерживаются от подачи жалоб, опасаясь расправы, или же потому, что они не верят в возможность добиться правосудия. В то же время, за последние годы в РК были предприняты некоторые шаги в правильном направлении - эторатифицирование Факультативного протокола к Конвенции против пыток, внедрение национальных превентивных механизмов, принято новое законодательство, направленное на усиление гарантий защиты от пыток в местах содержания подстражей, а также рассмотрены вопросы о выплате соответствующих компенсационных выплат в качестве возмещения морального ущерба, причиненного пытками, наосновании решений гражданских судов некоторым жертвам пыток или семьям умершихжертв.

Конечно, с обретением независимости Казахстан предпринял ряд системных мер в области борьбы с пытками. Важным шагом в данном направлении стало принятие 29 июня 1998 года Конвенции ООН против пыток и других видов жестокого или унижающего достоинство обращения и наказания. В качестве участника Конвенции Казахстан взял на себя обязательства проводить скоординированную политику противодействия пыткам. В этом контексте особую актуальность для Казахстана имеет вопрос эффективности расследования пыток. Особая роль в этой работе принадлежит сектору здравоохранения, причем нетолько в предоставлении помощи и поддержки жертвам, но и решении проблем насилия и травматизма с помощью уникальных моделей общественного здравоохранения.При этом медицинские работники не только должны своевременно выполнять свои прямые функциональные обязанности - предоставлять качественную эффективную и безопаснуюмедицинскую помощь любому человеку, в ней нуждающемуся вне зависимости от политической, религиозной, расовой и этнической принадлежности, вне зависимости от возраста и пола, но и правильно документировать все случаи таких обращений. Так,при первичном обращении задержанного лица, его могут первоначально осматривать врачи разных специальностей, это могут бытьврачи скорой помощи, приёмного покоя, травматологи, гинекологи, проктологи, психиатры, врачи, работающие в местах лишения свободы,судебно- медицинские эксперты. И конечно, очень важно в первую очередь, задокументировать факт пыток, так как доказать факт пыток, а особенно если он был плохо задокументирован или был не задокументирован,весьма сложно. В связи с чем, в большинстве стран мира внедрены специальные клинические протоколы для проведения медицинского освидетельствования или судебномедицинской экспертизы согласно принципам Стамбульского протокола. Данные формы помогают экспертам фиксировать информацию соответствующим образом, разъясняют механизмы направления к другому специалисту на разных стадиях обследования,инструктируют о проведении специальныхмероприятий, необходимых в таких случаях, например, направление копии уже заполненного бланка в орган прокуратуры для расследования.Особенно важным является и внедрение стандартных бланков документирования следов пыток для врачей, работающих в закрытых учреждениях, в том числе в тюрьмах.

Имплементация Стамбульского протокола в Казахстане.

К сожалению, в Казахстане пока только рассматривается вопрос об обязательном включении изучения принципов и стандартов Стамбульского протокола в учебные программы медицинских вузов. Но это обязательно следует сделать в самое ближайшее время. Изучение принципов Стамбульского договора просто необходимо при подготовке будущих врачей, а обучение студентов, независимо от специальности, навыкам и отдельным методикам качественного расследования и медицинского документирования фактов применения пыток сможет впоследствии обеспечить Казахстан грамотными специалистами. Студенты должны обязательно владеть методиками фиксации телесных повреждений, адекватной оценкой физических и психологических последствий пыток и жестокого обращения,навыками практического заполнения специальных медицинских форм при освидетельствовании задержанных лиц, в настоящее время подробно изучаемых только при изучении такой дисциплины, как судебная медицина. При этом, на сегодняшний день изучение судебной медицины в медицинских вузах Казахстана не является обязательным. Судебная медицина является элективной дисциплиной, т.е. дисциплиной по выбору студента.А вопрос о внедрении в учебные программы медицинских вузов основ и принципов Стамбульского протокола при изучении других дисциплин также не решен до сих пор. В результате большинство молодых врачей, приступающих сегодня к работе, не имеет даже элементарных понятий об описании телесных повреждений.Следует также отметить необходимость проведения серий образовательных мероприятий для уже практикующих медицинских работников при прохождении ими циклов повышения квалификации. Целью тренингов с практикующими врачами является информирование врачей различных специальностей, проводящих первичный медицинский осмотр задержанных лиц,о сущности и правилах заполнения документации в соответствующей ситуации, что в свою очередь даст возможность врачам своевременно и качественно зафиксировать возможные телесные повреждения или посттравматические

психологические последствия и многое другое. Ведь до того, как назначается судебно-медицинская экспертиза и специалисты дадут заключение, может пройти

которые фактически не квалифицированного ответа следственных органов об

определенное время и за этот срок телесные повреждения могут исчезнуть или оставить за собой только те следы,

повреждений, давности их причинения телесных повреждений или их идентификации. Именно по этой причине, необходимо проводить каскадные тренинги по обучению медицинского персонала, в частности врачей первичных служб, травматологов для освидетельствования задержанных лиц в соответствии со стандартами Стамбульского Протокола в различных регионах страны, что даст возможность задержанным лицам либо адвокатам иметь право на выбор врачей или медицинских учреждений для проведения медицинского освидетельствования.Однако следует отметить, что и судебно-медицинские эксперты Казахстана в полном объеме не владеют методикой проведения психологической оценки. Важным моментом является проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы по делам, связанным с применением фактов пыток с привлечением психологов. При этом основные направления работы подразумевают создание новых возможностей, в том числе и технических, для судебно-медицинских экспертов и других специалистов, чтобы работать по положениям Стамбульского протокола, создавая условия и обучая специалистов работать по международным стандартам, а также внесение необходимых изменений в законодательство. При этом особенно важным является соблюдение принципов Стамбульского протокола судебномедицинскими экспертами, а также другими медицинскими сотрудниками, в том числе психологами и психиатрами, которым поручено проводить обследование задержанных, что может являться важным инструментом в борьбе с безнаказанностью. Судебно-медицинские эксперты РК, участвующие в расследовании пыток илижестокого обращения, во всех случаях должны действовать в соответствии с самыми высокими этическими нормами и, в частности, получать данные на основе представленной информации согласия до проведения любой экспертизы. Экспертиза должна соответствовать установленным стандартам медицинской практики, в частности, данная экспертизадолжна проводится при закрытых дверях под контролем медицинского эксперта и без каких-либо посторонних лиц.Кроме того, следует запланировать проведение мониторингов мест лишения свободы для изучения именно медицинских документов на предмет качественной фиксации и эффективного документирования заявлений о пытках и жестокого обращения.

дадут на образовании образования, оснований для вопросы судебнотелесных способах

проведения первичного медицинского

Заключение.

Отсутствие эффективных расследований фактов применения пыток остается проблемой. Безнаказанность, в свою очередь, способствует существованию порочного круга пыток, а пострадавшие нередко боятся обращаться с жалобой из страха преследования.Казахстан добилсязначительного прогресса в области имплементации стандартов Стамбульского протокола за последние несколько лет.Хотя медицинские сотрудники приняли участие в тренингах по стандартам Стамбульского протокола в Казахстане, власти пока не обязали медицинских сотрудников соблюдать эти принципы. Необходима интенсифицировать данный вопрос, заполнение четко разработанной документации и внедрение необходимых алгоритмов помогают четко определить роль медицинского сотрудника в системе уголовного правосудия и оспаривать ранее распространенное среди некоторых врачей убеждение, что их роль заключается в защите государства. Коалиция против пыток в настоящее время сосредоточена на работе с судебно-медицинскими экспертами и психологами в рамках разработки этических норм и правил для медицинских сотрудников и совершенствования механизмов по сбору статистических данных. Тем не менее, национальный превентивный механизм пока не действует максимально эффективно, и при наличии ресурсов на документирование дел, необходимо все же тщательно эти дела в дальнейшем отслеживать. Проведение медицинского осмотра независимыми врачами всякий раз сразу же после задержания обеспечит лучшую защиту от пыток и жестокого обращения. Необходимо внести серьезные изменения в процедуры для соблюдения стандартов Стамбульского протокола на практике.Казахстан, который существенно укрепил правовые гарантии задержанных, в новом Уголовно-процессуальном кодексе должен следовать позитивному опыту других стран, где Министерство здравоохранения обязало медицинских сотрудников - во время обследования задержанных - фиксировать следы пыток и жестокого обращения в соответствии с принципами Стамбульского протокола ООН.

Выводы.

  1. Необходима унификация и скорейшее внедрение в РК международных стандартовправильного документирования и обследования пыток и насилия.
  2. Внедрение использования медицинскимиработникамиединойстандартизированнойфо рмы осмотра, проведения медицинских и психиатрических экспертиз, учетно-отчетной медицинской документации для всех видов насилия, пыток, жестокого обращенияобязательно.
  3. Для врачей необходим четкий алгоритм механизма немедленного информирования(в течение 24часов) о факте установленного насилия.
  4. Необходимо привести в соответствие качество медицинских экспертиз требованиям международных стандартов, усилив контроль за правильным документированием, регистрацией и перенаправлением к узким специалистам на дополнительное обследование или госпитализацию.
  5. Обеспечить внедрение рекомендаций, минимальных стандартов, учебных материалов и информации по эффективному медицинскому документированиюв программы обучения и усовершенствования врачей с целью своевременного распознавания ими признаков пыток и жестокого обращения с людьми на основе Стамбульского протокола.
  6. Обязать медицинский персонал проводить обследование содержащихся под стражей лиц всоответствии со стандартами Стамбульского протокола.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Раимбердиев И. Р. К проблемам предупреждения пыток на современном этапе // Молодой ученый. - 2015. - №22. - С. 616-619.
  2. ЮРЬЕВ И.В. Пытка: уголовно - правовое и криминологическое исследование // Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований. сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. – Казань: 2017. - С. 161163.
  3. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/torture.shtml.
  4. Ступина И.А. Понятие и признаки пытки: уголовно-правовой аспект // Экономика, политика, право, образование в современном информационном обществе: новые парадигмы материалы Всероссийской научно-практической конференции.редколлегия. - 2012. - С. 174-177.
  5. Медицинские аспекты применения пыток. 30-06-2010 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zagr.org/689.html
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина