Подготовка боксеров высокого уровня в условиях среднегорья

В Действительности есть множество нерешенных проблем: как рационально и проДуктивно тренироваться в среДнегорье с Дальнейшим участием в соревнованиях, который буДут прохоДить на разных высотах.

Данные аспекты тренировки неДоработаны и требуют Дальнейшего исслеДования в условиях среДнегорья.

В общем мы считаем, что наша работа убеДительно аргументирует, что поДготовка боксеров в горной местности Дает возможность стать более выносливым, слеДовательно, явится оДним из основных факторов, которые могут позволить улучшить спортивные Достижения.

Цель исследования –создать и аргументировать теоретический план тренировки боксеров высокого уровня в условиях среднегорья; описать продуктивные изменения организма спортсмена во время тренировок на высоте среднегорья.

Актуальность. Сейчас в нашей стране и во многих странах зарубежья для тренировки хорошо освоена высота 17002000 метров. Следующей целью должно быть штудирование высот от 2400 до 2800 метров, где будет возможно построить новые современные спортивные комплексы. Изучение уровня более 3000 метров целесообразно проводить только после тщательного осмотра и наблюдения на реакцию организма к привыканию и адаптации к условиям данной среды. Только после долгого наблюдения можно определить, будут ли спортсмены более приспособленными к суровой окружающей среде.

Материалы и методы исследования:в статье не раз будут упоминаться термины, очень часто употребляющиеся в биологии и спорте. Определения часто встречающихся терминов описаны ниже.

"Адаптация" –это приспособление организма к новой окружающей среде. Изменения в окружающей среде может быть в трех вариациях: природа, общество, производственный фактор. Характер приспособления может также зависеть от врожденных и приобретенных качеств организма на всех уровнях жизненной организации. Они сосредоточены для поддержания необходимого состояния организма для успешного выживания. Есть понятие «горная адаптация». Оно является разновидностью термина. Этот аспект включает в себя характеристику приспособления организма в горной среде[1].

"Дизадаптация" –нарушение адаптирования организма к компонентам среды, только тогда, когда организм не может привыкнуть к экстремальным чрезмерным условиям. После такого нарушения могут последовать тяжелые патологии. К примеру, появление горной болезни при долгом нахождении в условиях высокой горной местности.

"Реадаптация" – процесс, обратный адаптации, т.е. возвращение организма в прежние условия окружающей среды.

"Акклиматизация" –большие отклонения показателей различных компонентов окружающей среды, например, как в нашем случае, в среднегорье с низкой температурой. "Реакклиматизация" –процесс, обратный акклиматизации. Возвращение к привычному природному климату в местность на уровне моря.

"Гипоксия" – заболевание, при котором в организме наблюдается низкий уровень снабжения тканей и органов кислородом. Таким образом из-за кислородного голодания возникают тяжелые для всего организма заболевания.

В статье также применяются термины, описывающие нагрузку, оказываемую на организм во время тренировок. "Анаэробный порог" –по-другому этот порог называется лактатным, потому что лактат начинает накапливаться в мышцах и в крови с огромной скоростью. Происходит переход из аэробного в анаэробное состояние.

"Аэробный порог" –нижний порог нагрузки, при которой образование лактата в мышцах превышает распад, следовательно, он начинает умеренно накапливаться в кровеносной системе.

Термин "аэробные нагрузки" характеризует упражнения, выполняемые при аэробном энергообеспечении работы со скоростью (мощностью) ниже анаэробного порога (лактат в крови до 4 мМоль/л, ЧСС до 170 уд/мин), в том числе и аэробно-восстановительные (лактат до 2 мМоль/л, ЧСС до 140 уд/мин).

Термин "смешанные аэробно-анаэробные нагрузки" характеризует упражнения, выполняемые со скоростью выше АнП, но ниже скорости VO2max (лактат в крови 4,5-8 мМоль/л, ЧСС 170-185 уд/мин).

Термин "анаэробные нагрузки" характеризует упражнения, выполняемые выше скорости (мощности), соответствующей МПК (лактат в крови свыше 8-10 мМоль/л). [2]

Горный климат и спортивная тренировка. Миллионы людей расселились в местах на высоте от 1000 до 2500 метров. Этот уровень высоты называется средним. Благодаря этому люди, проживающие в этих местах, имеют крепкое здоровье, хорошую выносливость и могут более продолжительно работать в сравнении с другими жителями, которые живут на гораздо меньшей высоте [3]. У большинства спортсменов при восхождении на горы высокой и средней высоты начались проявляться процессы слабости и уменьшения работоспособности организма. Чем выше высота, тем слабее человек. Также эти спортсмены заметили, что местные жители чувствовали себя отлично и спокойно реагировали на климатические изменения. После проведения Панамериканских игр в Мехико на высоте 2240 метров в 1955 году исследователи еще больше заинтересовались подобными изменениями в организме на данной высоте [4].

Характеристика климатических факторов горной местности. Когда человек находится в горной местности и занимается спортом, организм начинает подвергаться абиотическим факторам окружающей среды, т.е. факторы, не имеющие никакой связи с живой материей. К специфичным условиям горной среды относятся: низкое атмосферное давление, следовательно, пропорциональное снижение парциального давления кислорода в воздухе, большая разница в температурах в дневное и ночное время, влажность воздуха, солнечная радиация, ионизация воздуха и сильные ветры.

Парциальное давление кислорода - РО2. Из-за изменения количества РО2 в организме происходят значительные изменения гомеостаза. Это приводит к таким серьезным заболеваниям, как гипоксемия и гипоксия. Из-за пониженного давления кислорода происходит недонасыщение кислородом гемоглобина. Организм старается стабилизировать этот процесс, но в большинстве случаев ему не удастся и приходиться адаптироваться к режиму «кислородного голодания».

Температурный фактор. При повышении высоты температура воздуха пропорционально уменьшается на 0,5°C на каждые 100 метров.

Влажность воздуха. Влажность – это количественный показатель водяного пара в воздухе. В горах на высоте 2000 метров этот показатель в два раза меньше по сравнению с влажностью в местности на уровне моря. На большой высоте очень трудно дышать из-за «сухого» разряженного воздуха.

Солнечная радиация. Чем выше мы поднимаемся в горах, тем слабее становится защитный озоновый слой атмосферы, где лучистая энергия Солнца задерживается в большом процентном соотношении. Из-за менее слабого защитного эффекта атмосферы на большой высоте и сухого воздуха солнечная радиация без особых препятствий сразу попадает на кожу. Вследствие появляется загар, улучшается метаболизм, гомеостаз, питание тканей, сон, аппетит, укрепляется иммунитет. Солнечная радиация в среднем увеличивается на каждые 1000 метров на 10% [5].

Атмосферное давление. При восхождении на гору атмосферное давление понижается, также как и влажность, температура и парциальное давление кислорода. Примечательно то, что если даже уменьшается атмосферное давление, то концентрация газов, содержащихся в воздухе остаются на прежнем уровне, т.е. не меняются. Если сравнивать атмосферные давления на уровне моря и на высоте 3000 метров, то можно заметить, что разница между двумя показателями будет в пределе 30%.

Влияние горных условий на работоспособность человека.

Высота

Баром, давление, M⅛LRĨлÇJ·

Парциальное давление 02 в воздухе (сухом),

5Ш>BL£J·

Эквивалентное содержание O2в воздухе, %

Насыщение крови 02,

%

0

760

159

20,96

98

400

724,8

151

19,97

 

800

690,6

144

19,04

97

1200

658,0

137

18,14

 

1600

626,7

131

17,27

 

2000

596,3

125

16,48

94

2400

567,1

118

15,64

 

2800

539,4

113

14,87

90

3200

512,6

107

14,13

 

3600

486,9

102

13,49

 

4000

462,3

97

12,76

85

Таблица 1 - Характеристика биоклиматических факторов при изменении высоты относительно уровня моря.

Аэробная производительность. С увеличением высоты снижается максимальное потребление кислорода.

Ударный объем сердца усиленной тренировке на высоте более 2500 метров заметно уменьшается, что ухудшает аэробную активность. На высоте около 4000 метров эти изменения могут быть более заметными.

Кислородная емкость крови при подъеме в горы увеличивается, однако с определенного уровня высоты начинает снижаться объем крови за счет уменьшения плазмы [6].

Координация движений. Впервые при долгом пребывании в условиях среднегорья у человека на определенное время нарушается двигательный навык, поэтому во время акклиматизации в течение первой недели дезорганизовываются тонкие координации движений. Но это лишь в первые этапы пребывания в подобной среде. Работоспособность. Наблюдения исследователей в области подготовки спортсменов в среднегорье и высокогорье отмечают, что если спортсмен продолжает делать упражнения более 2 минут, то у него наблюдается резкое снижение работоспособности. Для его улучшения нужно долгое время находиться в такой местности и, не прерывая, продолжать тренировки [6].

Классификация высотных уровней. В настоящее время во многих странах мира построены комплексные спортивные базы, расположенные на разных высотах - от 800 до 2300 м (Армения - Цехкадзор, 1980 м; Болгария - Бельмекен, 2050 м; США - Колорадо-Спрингс, 1800 м; Скво-Вэлли, 2000 м; Швейцария - Санкт-Мориц, 1860 м, Давос, 1560 м; Италия - Систриери, 2050 м; Франция - Фон-Ремо, 1800 м; Китай - Кунмин, 1840 м и Синин, 2280 м; Кения - Томпсон-Фолле, 2200 м; Румыния - Пятраса, 1900 м и др.). На некоторых из этих баз имеются также условия для подъема на большую высоту.

Среднегорье является оптимальным вариантом для рассмотрения подготовки боксеров высокого уровня с целью повышения их выносливости, следовательно, это даст большое преимущество перед соперниками. Если

соревнования будут проводиться на равнине, то спортсмен будет чувствовать себя сильнее после пребывания и тренировок в среднегорье. Чаще на практике используются спортивные комплексы, расположенные на высоте не более 2000 метров. Этот пояс называется низким. Верхний – 20002500 метров. Данный пояс реже используется для подготовки спорстменов [7].

Тренировка боксеров высокого уровня в среднегорье как средство повышения спортивного мастерства. В практикеобычно часто используются тренировочные сборы от двух до трех недель. Это особо необходимо учесть в среднегорье. Причина этому проста, за этот промежуток времени весь организм спортсмена полностью привыкает к новым условиям среды. В данном процессе очень большую роль играет местность, т.е. среднегорье. Во время планирования тренировок целесообразно будет проводить трехэтапную подготовку, чтобы на организм оказывалась постепенно нарастающая нагрузка, к которой довольно быстро будет привыкать человек. При это стоит учесть тот факт, что человек во время адаптации может не выдерживать оказываемую нагрузку. В такие моменты стоит предоставить отдых.

«Негативная» фаза, как правило, проявляется на 6-9 день после спуска с гор, а «позитивная» — на 3-5 день и затем с 12-13 дня и далее. Через 2 недели уже становится заметным то, что повышается уровень обменных процессов в организме, благодаря которым происходит успешное энергоснабжение [8].

Во время проведения тренировочных сборов в среднегорье, нужно учитывать, что каждый спортсмен привыкает к новой среде по-своему, поэтому для каждого человека время адаптации может варьироваться по-разному. Кто-то может в значительно короткий промежуток времени привыкнуть и продолжать улучшать свои навыки в боксе, а другим, возможно, понадобится гораздо больше времени для освоения новой местности. Мы ранее отмечали, что в условиях горной местности присутствуют не только фактор атмосферного давления, но и существуют парциальное давление, ионизация воздуха, солнечный ультрафиолет и т.п.

Существуют различные формы организации тренировочных занятий в среднегорье-высокогорье. Например: а) проживание на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря и тренировки на этой же высоте; б) проживание в среднегорье, выезды на тренировки в высокогорье (на уровень 2000 м, 2500 м. и 3000 м; в) проживание в высокогорье, а выезды на тренировки в среднегорье.

Следует помнить, что процессы перестройки и восстановления на высоте 1000-1200 метров идут ровно, следовательно, подготовку здесь можно широко использовать в работе с боксерами различных возрастов и квалификаций. Подготовку на высоте 1500 и 1800 метров следует использовать в работе с квалифицированными спортсменами. Особой осторожности и тщательного медицинского контроля требует подготовка на высоте 2500-3000 метров.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Иссурин В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки. - М.: 2010. - 22 с.
  2. Иссурин В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки. - М.: 2010. - 281с.
  3. Villiger B. Swiss Alpine Marathon - EinLauf fur VerrucktphysiologischeVeranderungenbei extremer Ausdauerleistung in mittlererHohe // Innsbruck. - Р. 33-43.
  4. Агаджанян Н.А. Горы и резистентность организма. - М.: 1970. - 184 с.
  5. Ambach W. Increase of biologicaly effect of radiation with altitude // J.Wild.Med. - 1993. - C.189-197.
  6. Бреслав И.С.Дыхание и работоспособность человека в горных условиях. - Алма-Ата: 1990. - 181 с.
  7. Суслов Ф.П. Спортивная тренировка в условиях среднегорья. - М.: 1999. - 28 с.
  8. Бекман Б. Бокс. Тренировки чемпионов. - Ростов: 2006. - 86 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...