Воспитание скоростных качеств у боксера высокого уровня

ТраДиционная система поДготовки боксеров основывается на развитие скоростных способностей, но при этом не конкретизируются особенности ее проявления в различных ситуациях, не уточняются среДства и метоДы решения техникотактических заДач, возникающих в процессе веДения бо ксерского поеДинка. Высокая скорость Действий боксера, насыщенность разнообразными Движениями различной сложности созДают жесткие условия веДения поеДинка: в Доли секунДы найти эффективный прием Для провеДения нейтрализующего или опережающего уДара. Эти заДачи не только требуют высокого уровня поДготовленности боксера, но и преДусматривают, по нашему мнению, поискновых поДхоДов, которые раскрывают Дополнительные резервы реализации прироДных возможностей организма.

Цель: усилить или усовершенствовать способность к быстрому реагированию на сигнал, способность к выполнению одиночных локальных движений с максимальной скоростью, способность к быстрому началу движения, способность к выполнению движений в максимальном темпе, способность быстро набирать скорость на старте, способность быстро переключаться с одних движений на другие, способность к достижению высокого уровня дистанционной скорости.

Введение: Бокс – это сложный и мужественный вид спорта. С каждым годом он приобретает все большее признание не только как средство разностороннего развития, но и как средство морально-физического развития. Поэтому современная система подготовки высококвалифицированных боксеров должна способствовать с одной стороны, решению прикладных задач в целом. С другой стороны эта система должна обеспечивать комплексное решение специальных задач бокса, развитие разносторонних навыков в мгновенной оценке пространственных, временных характеристик; выработку четкой ответной реакции; точности координированных движений в условиях их вариативного применения. В современных условиях, на каждом этапе развития бокса, ставятся свои конкретные задачи. Среди них, как одна из основных выделяется развитие скоростных способностей. Для боксера очень важно развивать правильную скоростную форму тренировки и доводить до совершенства быстроту, точность двигательных навыков и реакции во всех их разнообразных формах. Сложность решения данной задачи заключается в том, что надо не просто развивать быстроту в различных ее формах, а развивать так, чтобы это важнейшее качество боксера могло сохраниться на высоком уровне определенного времени, в условиях тех больших моральных и физических напряжений, которые испытывает боксер в ходе соревнований.

Понятие о скоростных способностях:

Для характеристики возможностей человека выполнять двигательные задания с максимальной скоростью до последнего времени использовался термин «быстрота».

Быстрота – комплекс функциональных свойств человека, которые определяют скоростные характеристики движений, а также двигательные реакции.

Быстроту в спорте подразделяют на общую и специальную. Под общей быстротой понимают способность человека выполнять движения с очень большой скоростью.

Специальная быстрота – способность выполнения защит, одиночных и серийных ударов и различных передвижений с максимальным ускорением.

Качество быстроты включает собственно скорость движений, их частоту и быстроту двигательной реакции. Быстрота боксера, в частности характеризуется его способностью к эффективному осуществлению простойи сложной реакции.

Простая реакция в боксе – это ответ заранее известным движениям на заранее известные, но внезапно появляющиеся действия противника.

Но во время поединка, простая реакция в чистом виде почти не встречается, а проявляются в бою сложные реакции двух типов: реакция на движущийся объект, т.е. на противника, и реакция выбора.

Реакция на движущийся объект подразумевает, что боксеру в доли секунды надо действовать ударами по передвигающемуся противнику, а следовательно, находить нужную дистанцию, выбирать определенные технические средства и вместе с тем самому беспрерывно двигаться.

Реакция выбора заключается в выборе действий в ситуациях, создаваемых противником.

Ю.Ф. Курамшин (2007) считает, что в связи с множественностью форм проявления быстроты движений и высокой их специфичностью, термин «быстрота» необходимо заменить на понятие «скоростные способности».

Скоростные способности – это комплекс функциональных свойств человека, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий отрезок времени.

Формы проявления скоростных способностей.

Е.Н. Захаров с соавторами различают следующие элементарные формы проявления быстроты:

  1. Быстроту простой и сложной двигательных реакций.
  2. Быстроту одиночного движения.
  3. Быстроту сложного движения, связанного с изменением положения тела в пространстве или с переключением с одного действия на другое.
  4. Частоту ненагруженных движений.

В то же время, И.В. Еркомайшвили (2004) выделяет три основные элементарные формы проявления:

  1. Скорость двигательной реакции.
  2. Скорость одиночного движения.
  3. Частота движений (кол-во движений в единицу времени).

Все вышеперечисленные мнения, на наш взгляд схожи по смыслу, а следовательно, при изучении данного вопроса можно придерживаться каждого из приведенных источников.

Во всех элементарных формах проявления скоростные способности в основном определяются двумя факторами: оперативностью деятельности нейромоторного механизма и способностью к быстрейшей мобилизации состава двигательного действия. Первый фактор во многом обусловлен генетически и совершенствуется в очень незначительной степени. Второй фактор поддается тренировке и представляет основной резерв в развитии элементарных форм быстроты.

В различных видах двигательной деятельности элементарные формы проявления скоростных способностей выступают в различных сочетаниях и в совокупности с другими физическими качествами и техническими действиями.Комплексные формы проявления скоростных способностей в сложных двигательных актах, характерны для конкретного вида спортивной деятельности.

К комплексным формам относятся:

  1. Способность быстро набирать скорость на старте до максимально возможной.
  2. Способность быстро переключаться с одних действий на другие.
  3. Способность к достижению высокого уровня дистанционной скорости и др.

В.Н. Платонов (2005) выделяет три специфических режима скоростной работы в условиях комплексного проявления скоростных качеств: ациклический, характеризующийся однократным проявлением концентрированного взрывного условия; стартовый разгон, выражающийся в быстром наращивании скорости с места с задачей достичь ее максимальных показателей за кратчайшее время; дистанционный, связанный с поддержанием заданной скорости передвижения по дистанции.

Режим ациклической работы определяется главным образом величиной мышечных усилий, рационально организованных во времени и пространстве: чем больше участок разгона и чем больше сила, прикладываемая к телу, тем выше его скорость.

Стартовый разгон как специфическая форма скоростной циклической работы может оказаться решающим для достижения высоких показателей в боксе.

Режим дистанционной работы может обеспечиваться возможностями различных функциональных систем, что обусловливается отнесением работы к той или иной зоне по критерию мощности.

Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов:

  1. Состояние ЦНС и нервно-мышечного аппарата.
  2. Морфологических особенностей мышечной ткани.
  3. Силы мышц.
  4. Способности мышц быстро переходить из напряженного состояния в расслабленное.
  5. Энергетических запасов в мышце.
  6. Амплитуды движений.
  7. Способности к координации движений при скоростной работе.
  8. Биологического ритма жизнедеятельности организма.
  9. Возраста и пола.
  10. Скоростных природных способностей человека.

С точки зрения физиологии, одной из основных предпосылок комплексных проявлений скоростных способностей является подвижность нервных процессов и уровень нервно-мышечной координации.

На уровень скоростных способностей влияют и особенности мышечной ткани - соотношение различных мышечных волокон, их эластичность, растяжимость, уровень внутримышечной и межмышечной координации.

Содержание и методы обеспечения процесса воспитания скоростных способностей у боксера высокого уровня.

Метод - это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога, целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.

И.Д. Еркомайшвили (2004) определяет метод как упорядоченную совокупность средств физической культуры в процессе формирования физического совершенства человека.

Ряд авторов разделяет методы обучения и методы тренировки.

Основными методами воспитания скоростных способностей в боксе, на наш взгляд, являются:

  1. Метод строго регламентированного упражнения.
  2. Соревновательный метод.
  3. Игровой метод.

Метод строго регламентированного упражнения включает в себя:

  1. Методы повторного выполнения действий с установкой на максимальную скорость движения.
  2. Методы вариативного упражнения с варьированием скорости и ускорения по заданной программе в специально созданных условиях.

Соревновательный метод предполагает специально организованную соревновательную деятельность, которая выступает в качестве оптимального способа повышения эффективности тренировочного процесса.

Эффективность данного метода очень высока, поскольку спортсменам разной подготовленности предоставляется возможность бороться друг с другом на равных основаниях с эмоциональным подъемом. проявляя максимальные волевые усилия.

Широко используется в процессе спортивной тренировки игровой метод. Он предусматривает выполнение разнообразных упражнений с максимально возможной скоростью, в условиях проведения подвижных и спортивных игр.

Игровой метод применяется:

  1. При начальном обучении движения.
  2. Для комплексного совершенствования двигательного действия.
  3. Для совершенствования двигательных качеств и способностей.
  4. В качестве активного отдыха.

Средства воспитания скоростных способностей.

Средство - это то, что создано человеком для достижения определенных целей.

Средствами в физической культуре называют совокупность предметов, форм и видов деятельности, используемых людьми с целью физического совершенства.

По данным авторов Ю.Ф. Курамшина (2007) и И.В. Еромайшвили (2004) к средствам физического совершенствования относят физические упражнения, естественные силы природы и гигиенические факторы.

По мнению Ж.К. Холодова (2000) средства развития способностей можно разделить на три основные группы:

  1. Упражнения, направленно воздействующие на отдельные компоненты скоростных способностей: а) быстроту реакции; б) улучшение частоты движений; в) улучшение стартовой скорости и др.
  2. Упражнения комплексного воздействия на все основные компоненты скоростных способностей( например: спортивные и подвижные игры).
  3. Упражнения сопряженного воздействия: а) на скоростные и все другие способности; б) на скоростные способности и совершенствование двигательных действий.

Как уже было отмечено в предыдущих главах, быстрота действий боксера зависит, во-первых, от времени, необходимого для восприятия и осмысливания действующего раздражителя (действий боксера- противника). Во-вторых, от времени подачи команды до начала ее выполнения, т.е. до начала мышечного движения. В-третьих, от времени самого мышечного сокращения. Хорошими средствами уменьшения времени реагирования, на наш взгляд, могут быть упражнения «на реакцию» в парах при выполнении технических действий «на лапах». Развивая быстроту ударов, не следует забывать, что самосовершенствование техники может содействовать развитию быстроты отдельных движений и удара в целом. Так правильная постановка ударных движений способствует развитию их быстроты.

Главными средствами развития быстроты удара являются: а) упражнения для поддержки подвижности суставов и эластичности мышц; б) специфическое укрепление групп мышц; в) повторение упражнений; г) движение при максимальной скорости движений ногами и тазом.

Способы измерения уровня развития скоростных способностей.

Контрольные упражнения для оценки скоростных способностей делятся на четыре группы:

  1. Для оценки быстроты простой и сложной реакции.
  2. Для оценки скорости одиночного движения.
  3. Для оценки максимальной быстроты движений в различных суставах.
  4. Для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях, чаще всего в беге на короткие дистанции.

Для оценки быстроты простой реакции используют тест с линейкой.

В соревнованиях время простой реакции измеряют с помощью контактных датчиков, помещаемых в стартовые колодки, стартовую тумбу в бассейне и т.д.

Сложная реакция характерна преимущественно играм и единоборствам. В соревновательных ситуациях измеряется весьма трудно.

Контрольные упражнения для оценки одиночных движений. Время удара, передача мяча и т.п. определяют с помощью биомеханической аппаратуры.

Контрольные упражнения для оценки максимальной частоты движений в разных суставах. Оценивают с помощью теппинг-тестов.

Контрольные упражнения для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях. Бег на 30, 50, 60, 100 м, на скорость преодоления дистанции. Измерение времени осуществляется двумя способами: вручную и автоматически.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тараторин Н.Н. Бокс: Энциклопедия. - М.: Терра-Спорт, 1998. - 319 с.
  2. Еркомайшвили И.В. Основы теории физической культуры [Электронный ресурс]: курс лекций. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ - УПИ, 2004. - 264 с.
  3. Киселев В. А. Совершенствование спортивной подготовки высококвалифицированных боксеров. -М.: Физкультура и спорт, 2006. - 127 с.
  4. Колесник И.С. Новые подходы к развитию ловкости у боксеров // Теория и практика физической культуры. - 2005.- №З. - С. 5961.
  5. Ширяев А.Г. Бокс учителю и ученику. - 2-е изд., перераб. И доп. - СПб.: Изд-во «Шатон», 2002. - 190 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...