Особенности репродуктивного поведения групп пациентов, употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества

В данной статье изучены особенности репродуктивного поведения молодых женщин, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), в сравнении с женщинами, не употребляющими ПАВ.

Актуальность темы. Одной из основных задач здравоохранения в соответствии с Государственной Программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2020 гг. является укрепление репродуктивного здоровья граждан, так как репродуктивное здоровье в Казахстане представляет собой одно из приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения. В качестве основного средства сохранения репродуктивного здоровья населения выступает правильное репродуктивное поведение.

Проблема репродуктивного поведения приобрела в последнее время социальный характер. Возросла роль социально-экономических факторов, как причина нарушения здоровья молодежи. Поведенческие установки молодежи характеризуются увеличением у них дезадаптивных форм поведения, включая алкоголизацию, табакокурение. Именно на когорту молодежи приходится существенный подъем заболеваемости, в т.ч. социальнозначимых заболеваний: наркомании, сифилиса, ВИЧ- инфекции и другие [1, 2].

Недостаток информации и отсутствие у молодежи знаний, связанных с репродуктивным поведением, делают проблематичным разработку конкретных мер по повышению мотивации к ответственному сексуальному поведению, принятию решений о репродуктивном и контрацептивном выборе.

Цель исследования:изучить особенности репродуктивного поведения молодых женщин, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), в сравнении с женщинами, не употребляющими ПАВ

Материалы и методы исследования: Статистические данные заболеваемости и распространенности психических расстройств и расстройств поведения больных, употребляющих ПАВ; данные анкетирования женщин 18-29 лет, обратившихся в токсикологическое и другие отделения БСНП г. Алматы.

Результаты исследования.При оценке сексуального поведения респондентов было установлено, что основная доля респондентов исследуемой и контрольной групп начинают свою сексуальную жизнь в 16-17 лет. Хотя в группе сравнения более 1/5 участниц исследования также имеют сексуальный дебют в 18 лет. В группе же употребляющих ПАВ на эту категорию приходится примерно 1/10 респондентов. Следует также отметить, что несовершеннолетние респонденты, употребляющие ПАВ (89,2%), начинают свою сексуальную жизнь несколько раньше в сравнении с не употребляющими (73,1%). Средний возраст начала сексуальной жизни в 1 группе составил 16,4±0,08 лет, а во 2 группе - 16,9±0,09 лет.

Корреляционный анализ показал, что в изучаемой группе начало сексуальной жизни девушек, употребляющих ПАВ, зависит от семейного статуса, материального положения, а также уровня образования респондентов. Причем отрицательная корреляция указывает на раннее начало сексуальной жизни у категории замужних молодых женщин. А более высокое материальное положение и высокий уровень образования влекут за собой отсрочку сексуального дебюта.

Сравнение групп респондентов по числу сексуальных партнеров за истекшие полгода показало, что женщины, употребляющие ПАВ, сексуально более активны. У 52,7±3,66% наиболее часто наблюдаются половые контакты с 2-3 партнерами, в то время как в группе респондентов, не употребляющих ПАВ, преимущественно практикуется секс с 1 партнером (59,1±3,61%).

Посредством корреляционного анализа установлено, что количество сексуальных партнеров респондентов, употребляющих ПАВ, обусловлено возрастом, материальным положением, семейным статусом и частотой приема ПАВ. Следует отметить, что наиболее сексуально активны преимущественно молодые и одинокие участники исследования, а также те, кто имеет более низкое материальное положение, низкий уровень образования и регулярно употребляет ПАВ. Также необходимо отметить, что 78,5±3,01% респондентов занимаются сексом под воздействием ПАВ.

При оценке контрацептивного поведения респондентов было установлено, что в группе контроля был продемонстрирован более низкий уровень знания о видах контрацепции. Наиболее известными в обеих группах являются барьерные, гормональные и внутриматочные методы контрацепции. Наименее известными - естественные, химические и хирургические методы. Следует также отметить, что участницы исследования, употребляющие ПАВ, незнакомы с химическими и хирургическими методами контрацепции.

Необходимо также отметить, что из предложенных групп контрацептивов в обеих когортах респондентов среди барьерных методов контрацепции самым известным средством является презерватив. Среди гормональных контрацептивных средств в изучаемых группах наиболее известными являются оральные контрацептивы. Из средств внутриматочной контрацепции респонденты обеих групп называют преимущественно ВМС. В группе естественных методов преобладают календарный метод и метод прерванного полового акта. Химические и хирургические методы контрацепции респонденты из группы контроля назвать не смогли, а в группе сравнения из химических средств были названы в основном свечи.

При ответе на вопрос «Какими средствами контрацепции Вы пользуетесь?» 50 респондентов, употребляющих ПАВ, указали, что пользуются презервативами. Остальные 136 респондентов не пользуются никакими контрацептивными средствами. В группе сравнения 184 участницы исследования пользуются презервативами, 42 респондента - ВМС, 39 девушек используют оральные контрацептивы и 27 опрошенных применяют естественные методы контрацепции.

Контрацептивное поведение респондентов сравниваемых групп различается. Основная доля респондентов, употребляющих психоактивные вещества (73,1±3,25%), не использует средства контрацепции. А в группе сравнения только треть участниц исследования (34,4±3,48%) допускает нерегулярное использование контрацептивных средств.

Также установлено, что использование участницами исследования методов контрацепции определено частотой приема психоактивных веществ. Девушки, принимающие психоактивные вещества однократно, более сознательны в применении средств контрацепции в сравнении с теми, кто принимает ПАВ регулярно.

При оценке абортивного поведения установлено, что нежелательная беременность чаще случается в группе респондентов, употребляющих ПАВ (33,3±3,46%), в сравнении с группой не употребляющих ПАВ (15,6±2,66%).

Также установлено, что возникновение нежелательной беременности у респондентов, употребляющих психоактивные вещества, не зависит от изучаемых факторов.

Среди исходов нежелательной беременности в группе контроля преобладают роды (51,6±3,66%), а в группе сравнения напротив высока частота искусственного прерывания беременности (69,0±3,39%). Также следует отметить более высокий процент непроизвольных выкидышей у респондентов, употребляющих ПАВ (16,1±2,70%), в сравнении с не употребляющими (разница составляет примерно 10 %).

Следует отметить, что исход нежелательной беременности у молодых женщин, употребляющих психоактивные вещества, не зависит от изучаемых факторов.

Было установлено, что основная доля респондентов группы контроля (40,3±3,60%) и группы сравнения (54,3±3,65%) считают аборт необходимым средством для планирования числа детей. Однако, доля участниц исследования, не употребляющих ПАВ, согласных с данным утверждением, более высока.

Также необходимо отметить, что согласие или несогласие опрошенных группы контроля с данным высказыванием обусловлено возрастом, материальным положением, видом и частотой приема ПАВ. Респонденты старшего возраста, более высокого материального положения, регулярно употребляющие ПАВ, считают искусственное прерывание беременности необходимым средством для планирования числа детей.

При оценке детностиреспондентов было установлено, что у женщин, употребляющих ПАВ, преимущественно по 2 (40,9±3,61%) или 3 ребенка (32,3±3,43%). В то время как основная доля респондентов, не употребляющих ПАВ, имеют 1 (41,9±3,62%) или 2 (32,3±3,43%) детей. Согласно полученным данным, среднее число детей в группе контроля (2,4±0,07) превышает среднее число детей в группе сравнения (1,8±0,07). Анализ репродуктивного поведения респондентов показал, что в обеих группах преобладает малодетное репродуктивное поведение (55,9±3,64% и 74,2±3,21%). Однако примерно у трети респондентов группы контроля наблюдается среднедетное РП (39,8±3,59%).

Статический анализ показал наличие корреляционной связи типа репродуктивного поведения респондентов, употребляющих ПАВ, с возрастом, социальным статусом, материальным положением, семейным статусом, уровнем образования и частотой приема ПАВ. Положительная корреляция показывает, что с увеличением возраста, социального статуса, улучшением материального состояния и возрастанием частоты приема ПАВ происходит также увеличение количества детей и соответственно типа РП. Кроме того, более многодетный тип РП свойственен замужним или состоящим в отношениях участницам исследования, а также респондентам с более низким уровнем образования.

Однако, в вопросе идеального числа детей картина несколько иная. Женщины, употребляющие ПАВ, идеальным числом детей считают 1 (39,2%) или 2 (44,6%). Женщины из группы сравнения также (36,0% и 38,7%). Среднее число детей в группе контроля составляет 1,8±0,06, а в группе сравнения - 2,0±0,08. Таким образом, идеальное число детей несколько ниже у изучаемой когорты женщин. Следует отметить, что в данном случае также преобладает малодетный тип репродуктивного поведения. В группе контроля он незначительно преобладает (83,9±2,70% против 74,7±3,19%). Необходимо также отметить, что у 1/5 части респондентов, не употребляющих ПАВ (21,5±3,01%), склонность к среднедетному РП несколько преобладает в сравнении с употребляющими ПАВ (15,6±2,66%).

Следует отметить, что идеальное число детей не связано с изучаемыми факторами.

Желаемое число детей в группе контроля составляет преимущественно 1 (25,3±3,19%) или 2 ребенка (54,8±3,65%), а в группе сравнения 2 (52,7±3,66%) или 3 ребенка (25,8±3,21%). Среднее число детей в группе контроля - 2,0±0,05, а в группе сравнения - 2,1±0,06. В обеих когортах преобладает малодетный тип РП. Однако, у девушек, употребляющих ПАВ, он преобладает (80,1±2,93% против 73,2±3,25%).

Статистически определена зависимость желаемого числа детей от возраста, материального положения и уровня образования респондентов. С увеличением возраста и материального положения респондентов желаемое число детей также возрастает. А с ростом уровня образования участниц исследования это число напротив снижается.

Ожидаемое число детей у основной доли респондентов в группе контроля составляет 2 (47,3±3,66%) и 3 ребенка (33,3±3,46%), а в группе сравнения - 1 (39,2±3,58%) и 2 ребенка (37,1±3,54%). Среднее число детей составляет 2,5±0,07 в группе контроля и 1,9±0,06 в группе сравнения. В группе контроля превалируют малодетный (55,4±3,65%) и среднедетный (40,9±3,61%) типы РП. А в группе сравнения в основном малодетный тип (76,3±3,12%). К среднедетному РП склонна примерно четверть респондентов (23,1±3,09%).

Ожидаемое число детей зависит от возраста, социального и семейного статуса, материального положения, уровня образования респондентов, а также частоты приема ПАВ. По мере увеличения возраста, социального статуса, материального положения респондентов, а также частоты приема ПАВ возрастает и ожидаемое число детей. Также большое число детей планируется респондентами, находящимися в отношениях, и имеющих низкий уровень образования.

При ответе респондентов на вопрос «Имели ли Вы заболевание, передающееся половым путем» установлено, что инфекции, передающиеся половым путем, были диагностированы преимущественно у девушек, употребляющих ПАВ (59,7±3,60%). Доля респондентов группы сравнения, имевших когда-либо ИППП, составила примерно треть (31,0±3,39%).

Установлено, что респонденты, употребляющие психоактивные вещества, менее осведомлены о видах ИППП, чем респонденты, не употребляющие психоактивные вещества. Основная доля участниц исследования контрольной группы знает о таких ИППП, как сифилис и ВИЧ- инфекция. В группе сравнения, распределение несколько ровнее, хотя основная часть опрошенных также указала сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Следует также отметить, что основная доля респондентов, употребляющих ПАВ (54,8±3,65%), не считает свое поведение безопасным по отношению к случайному заражению ИППП и ВИЧ-инфекцией. И напротив, респонденты, не употребляющие ПАВ (60,8±3,58%), считают, что соблюдают меры предосторожности.

Выявлена статистическая связь мнения респондентов контрольной группы и частоты приема ПАВ. Респонденты, принимающие ПАВ регулярно, не считают свое поведение безопасным в отношении заражения ИППП и ВИЧ.

Вывод. Репродуктивное поведение молодых женщин, употребляющих ПАВ, отличается от репродуктивного поведения женщин, не употребляющих ПАВ. В аспекте сексуального поведения оно отличается более ранним сексуальным дебютом и большим числом партнеров. В вопросах контрацепции женщины, употребляющие ПАВ, обладают более низким уровнем знаний о методах контрацепции. Контрацептивным средством, которое используют женщины данной группы, является презерватив, в то время как в группе сравнения это презерватив, ВМС, ОК, прерванный половой акт и календарный метод. Женщинам, употребляющим ПАВ, свойственно более рискованное поведение, т.к. они преимущественно не пользуются средствами контрацепции. И как следствие, чаще имеют нежелательную беременность и чаще рожают. Женщины данной группы демонстрируют малодетный и среднедетный тип поведения (среднее число имеющихся детей и среднее ожидаемое число детей). Однако, проведенный анализ выявил их склонность преимущественно к малодетному типу поведения (низкое среднее идеальное и среднее желаемое число детей). В вопросах ИППП женщины данной группы также демонстрируют более рискованное поведение, т.к. у них чаще диагностируются ЗППП. Кроме того, они менее информированы о видах ЗППП. Женщины, употребляющие ПАВ, преимущественно считают свое поведение небезопасным.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баттакова Ж.Е., Токмурзиева Г.Ж., Акимбаева А.А., Длимбетова Д.О. Мониторинг распространенности поведенческих факторов риска в Республики Казахстан [Электронный ресурс] // Национальная ассоциация ученых. - 2015. - № 2-8(7). - С. 16-21.
  2. Орехова И.М. Репродуктивное поведение молодежи и его социально-экономические последствия [Электронный ресурс] // Теория и практика общественного развития. - 2013. - №12. - С. 5-12.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина