Анализ затрато-эффективности ранибизумаба при диабетическом макулярном отеке и возрастной макулярной дегенерации

Согласно результатам проведенного анализа эффективности затрат, дополнительные издержки на терапию ингибиторами ангиогенеза, и в первую очередь гибкие режимы применения ранибизумаба, будут экономически оправданы, так как позволяет значительно повысить клиническую эффективность лечения и достичь наиболее высокого показателя QALY в общей популяции пациентов с диабетическим макулярным отеком и влажной формой возрастной макулярной дегенерации.

ВВЕДЕНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) (Зрение 2020) 180 миллионов человек по всему миру имеют инвалидность по зрению[1].Согласно оценочным данным Атласа зрения (2015) в мире из общей популяции 7,3 млрд. человек, 253 млн. имеют ослабленное зрение (то есть имеют слепоту или нарушение зрения средней или тяжелой степени), 55% из которых - женщины. 89% людей с ослабленным зрением проживают в странах с низким и средним уровнем доходов[2].

К числу причин, вызывающих слепоту и нарушение зрения средней и тяжелой степени с образованием макулярного отека эксперты относят возрастную макулярную дегенерацию (далее – ВМД) и диабетическую ретинопатию (далее – ДР), представленную чаще всего диабетическим макулярным отеком (далее – ДМО), составляющие 4,1% и 1,2% соответственно от глобального бремени нарушения зрения[1].

Заболеваемость ВМД значительно увеличивается с возрастом: с 2,5 % в возрасте >65 лет, до 6,7 % в возрасте >70 лет и 10,8 % в возрасте >75 лет [3].В Республике Казахстан ВМД также занимает ведущее место в структуре причин необратимого снижения зрения в возрасте старше 60 лет и составляет около 10-12% среди людей в возрасте 43-54 года и почти 100% - в возрастной группе от 75 до 85 лет. Отмечается тенденция к «омоложению» заболевания, что ведет к инвалидности населения трудоспособного возраста[4].

Распространённость ДМО напрямую зависит от типа диабета и продолжительности заболевания. У пациентов с диабетом 1-го типа ДМО может развиться в течение первых 5 лет с момента постановки диагноза, а в течение 30 лет этот показатель постепенно достигает 40 %. У пациентов с диабетом 2-го типа ДМО уже имеет место на момент постановки диагноза примерно в 5 % случаев. Частота развития ДМО возрастает при прогрессировании ДР и достигает 70% при пролиферативной стадии ДР [5]. Согласно оценочным прогнозам, в семи крупных странах мира распространенность диагностированных случаев ДМО у населения с диагнозом ДР вырастет на 31,29% в 2026 при годовом темпе роста в 3,13%, т.е. с 980 030 случаев в 2016 году до 1 286 637 случаев в 2026 году.

В Казахстане проблемы пациентов с ВМД и ДМО стоят не на последнем месте в первую очередь потому, что это существенно влияет на социальную сферу страны (потеря трудоспособности, дороговизна лечения осложнений и т.д.). В связи с высокой актуальностью рассматриваемой проблемы целью данного исследования явилось обоснование клинико-экономической эффективности препарата ранибизумаб – ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) в лечении взрослых пациентов с ВМД и ДМО в условиях здравоохранения Республики Казахстан.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В международных базах данныхMedline, CochraneLibrary, Ovidи DAREс использованием фильтров и инструментов критического анализа,былообнаружено 32 публикации по заданной ключевыми словами теме. Все обнаруженные источники соответствовали поставленным нами ранее исследовательским вопросам согласноPICOs. Результаты включенных исследований были использованы для критического обзора, фармакоэкономического анализа и моделирования [6]. Все расчеты и графические изображения были произведены в программах MicrosoftExcel 10.0 и TreeAgePro 2017.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Выявленные различия по параметру улучшения остроты зрения и уменьшения толщины центральной сетчатки после 3, 6, 12 и 24 месяцев лечения показали, что ранибизумаб и другие анти-VEGF препараты (афлиберцепт и бевацизумаб) имели сопоставимые эффекты лечения, при которых показатели улучшения остроты зрения не имели статистически значимого различия, однако в большинстве исследований подтверждается положительное влияние ранибизумаба при его при более длительном применении.

Анализ затрат подтвердил, что стратегия применения ранибизумаба на уровне ПМСП оказалась наименее затратной. Были рассмотрены два режима ведения препарата ранибизумаб: PRN и TE.В целом сумма затрат за три года в зависимости от уровня оказания медицинской помощи и препарата существенно варьируется. В стационаре лечение одного пациента обойдется в среднем на 5 635 170,58±1 267 970,29 тг., где максимальное значение у афлиберцепта (6 894 050,79 тг.), а минимальное у ранибизумаба PRN (4 358 301,62 тг.). В дневном стационаре среднее значение и стандартное отклонение затрат за три года составили 4 653 456,48±1 125 422,17 тг., где афлиберцепт и ранибизумаб PRN также расположились по отношению друг к другу как самое дорогое и самое дешевое лечение. Аналогичное ведение пациента, но уже на уровне ПМСП, обойдется дешевле по сравнению с предыдущими двумя уровнями оказания медицинской помощи (таблица 1).

Таблица 1 - Итоговые суммарные затраты за 3 года на 1 пациента по уровню оказания медицинской помощи

МНН

Стационар

Дневной стационар

ПМСП

Афлиберцепт

6 894 050,79

5 801 309,50

5 529 852,20

Ранибизумаб PRN

4 358 301,62

3 551 893,60

3 377 031,19

Ранибизумаб ТЕ

5 653 159,34

4 607 166,34

4 349 745,98

«Временной горизонт» анализа был взят на уровне всей продолжительности жизни пациентов. Были приняты некоторые допущения модели для максимальной приближенности к реальности.В модель были включены такие осложнения, как эндофтальмиты, отслойка сетчатки и/или изменения в ней, потеря зрения (тотальная) либо

потеря глаза. Включены дополнительные состояния как сердечно-сосудистые осложнения у пациентов и смерть от всех причин.

Результаты анализа затрато-эффективности при возрастной макулярной дегенерации на 3-летний период показал, что наиболее затратным является афлиберцепт, учитывая, что стоимость одной дополнительной единицы эффективности (ICER) у него по сравнению с фотодинамической терапией составила 4,8 млнтг. Анализ показателя ICER для гибких режимов применения ранибизумаба показал абсолютное доминирование этих стратегий, над стратегиями применения фотодинамической терапии и афлиберцепта. Исходя из результатов полезности различных стратегий терапии и порога готовности платить рассчитаны показатели «чистая денежная выгода» (NMB), который для фотодинамической терапии составил 8,9 млн.тг. с дисконтированием. NMB для ранибизумаба PRN составил 13,8 млн.тг., для ранибизумаба ТЕ – почти 11,9 млн.тг., для афлиберцепта – около 9,6 млн.тг. с дисконтированием.

Результаты анализа затрато-эффективности при диабетическом макулярном отеке на 3-летний период показали самый высокий показатель QALY (8,59 QALY) у ранибазумаба (PRN и ТЕ), за которым следует афлиберцепт (8,54 QALY) и лазернаяфотокоагуляция (7,77 QALY). Расходы на пациента в рамках горизонта продолжительности жизни, использованного в модели, были самыми низкими для лазерной фотокоагуляции (почти 2,7 млн.тг) и самого высокого уровня для афлиберцепта (почти 7,2 млн.тг). Рассчитанный показатель ICER анализируемых параметров ранибизумаба составили около 2,2 млн.тг. и 3,8 млн.тг., что составляет примерно $6,531 и $11,503 с учетом курса доллара США на 1 декабря 2017 г. Расчетные показатели не превышают 1/3 показателя «порога-готовности-платить» рекомендованного ВОЗ. «Порог-готовности-платить» в Казахстане с учетом количества населения на 2016 г. и ВВП 2016 г. составил около 22 530 долл.США. NMB для ЛФТ составил 8,034 млн.тг. с дисконтированием. NMB для ранибизумаба PRN составил 17,2 млн.тг., для ранибизумаба ТЕ – почти 15,8 млн.тг., для афлиберцепта – 13,2 млн.тг. с дисконтированием.

Результаты анализа влияния на бюджет продемонстрировали, что применение ранибизумаба PRN в качестве альтернативы афлиберцепту и ранибизумабу ТЕ у пациентов с макулярным отеком вследствие влажной ВМД и ДМО позволяет существенно снизить нагрузку на бюджет системы здравоохранения за счет снижения затрат как на лекарственную терапию, так и на лечение осложнений, а также позволяет пролечить в стационаре почти более 5 800 человек с учетом всех медицинских затрат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Результаты проведенного анализа подтвердили клиническую и экономическую эффективность применения ранибизумаба при возрастной макулярной дегенерации и диабетическом макулярном отеке в условиях здравоохранения РК. Стратегии ведения пациентов с применением ингибиторов ангиогенеза, у пациентов с влажной возрастной макулярной дегенерацией были более эффективными, чем применение лазерной фототерапии (монотерапия). Было выявлено, что гибкие режимы применения ранибизумаба, как PRN, так и TE, имело наиболее высокий показатель QALY в общей популяции пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации, а также имеет наименьший коэффициент приращения затрат (ICER) за QALY, составляющий соответственно 29% для стратегии PRN и 51% для стратегии TE от показателя «порог-готовности-платить». Учитывая сходство QALY исследуемых ингибиторов ангиогенеза, экономическая эффективность этих стратегий является чувствительной к ценам на лекарства.

Кроме того, терапия ранибизумабом существенно снижает число случаев развития осложнений у пациентов по сравнению со стандартной терапией. Согласно результатам проведенного анализа эффективности затрат, дополнительные издержки на терапию ингибиторами ангиогенеза, и в первую очередь гибкие режимы применения ранибизумаба, будут экономически оправданы, так как позволяет значительно повысить клиническую эффективность лечения и достичь наиболее высокого показателя QALY в общей популяции пациентов с диабетическим макулярным отеком и влажной формой возрастной макулярной дегенерации.

ДЕКЛАРАЦИЯ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ. Казахстанское агентство по оценке технологий здравоохранения настоящим подтверждает отсутствие конфликта интересов при выполнении данного исследования.

 

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

  1. World Health Organization Blindness: Vision 2020 - The Global Initiative for the Elimination of Avoidable Blindness Fact sheet N°213. Available at http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs213/en/
  2. Bourne R., Resnikoff S., Ackland P., The Global Burden of Vision Impairment. Available at http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://atlas.iapb.org/global-burden-vision-impairment/
  3. Pece A, Azzolini C, Parodi MB, et al. Consensus on the diagno-sis, treatment and follow-up of patients with age-related macular degeneration eligible for ranibizumab. ExpertRev. Ophthalmol. 2012;7(3):219-225
  4. Ботабекова Т.К., Алдашева Н.А., Абышева Л.Д., Мукажанова А.С. Результаты хирургического лечения экссудативной формы ВМД//Материалы VII Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии.– 2006. - С.87-94.
  5. Zhang X, Zeng H, Bao S, et al. Diabetic macular edema: new concepts in patho-physiology and treatment // Cell Biosci. – 2014. - №4. – Р. 27-34.
  6. Drummond M.F. et al., Methods for the Economic Evaluation of Health Care Programmes. – Oxford: Oxford University Press, 2015. – 445 р.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...