Организационно-правовые основы внедрения надлежащей производственной практики в республике Казахстан

Стандарт надлежащей производственной практики (GMP) в Казахстане разработан на основе стандартов Европейского Союза и его внедрение стало обязательным условием производства лекарственных средств с 2018 года. Вместе с тем, в 2016 году вступило в силу Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, согласно которому к 2025 году все фармацевтические предприятия должны осуществлять производство лекарственных средств в соответствии с едиными правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза. В настоящее время в группе риска по закрытию производства находятся порядка 70% производственных объектов рынка. Определение причин низкой подготовленности рынка к новым условиям функционирования с проведением обзора отечественной и международной правовой базы, литературных источниковпозволит выработать решения, направленные на устранение основных барьеров в переходе на международные стандарты качества с учетом положительного опыта других стран со схожими социальноэкономическими условиями.

Введение. На территории Казахстанавнедрение стандартанадлежащей производственной практика (GMP) в фармацевтические предприятия носило добровольный характер до 2018 года. С 2009 года деятельность по подтверждению соответствия GMP,наряду с экспертами- аудиторами, аккредитованными в области технического регулирования,начало осуществлять структурное подразделение уполномоченного органа в области здравоохранения (фармацевтический инспекторат).

Для стимулирования внедрения GMPна 2010-2014 годыбыла принята отраслевая программа по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан, в рамках которой планировалась компенсация расходов, понесенных производителями по внедрению GMP путем внесения поправок в налоговое законодательство, а также финансирование подготовки за рубежом казахстанских специалистов и привлечение в страну иностранных специалистов по вопросам GMP.

Однако, из-за сложности детальной оценки целевых затрат на внедрение GMPкомпенсационные меры не были приняты, а финансирование обучающих мероприятий по GMP было направлено на подготовку государственных инспекторов. В результате, добровольная сертификация фармацевтических предприятий производилась медленным темпом и в 2015 году были приняты поправки в законодательство в области здравоохранения в части обязательного соблюдения субъектами в сфере обращения лекарственных средств требования GMP Казахстана при производстве лекарственных средств с 2018 года[1].

Вместе с тем, в рамках функционирования единого фармацевтического рынкас 2025 года все фармацевтические предприятия должны осуществлять производство лекарственных средств на территории Евразийского экономического союзав соответствии с GMP ЕАЭС.Таким образом, соответствие требованиям GMPявляется обязательным условием для функционирования фармацевтических производителей лекарственных средств на территории Казахстана и Евразийского экономического союза.

Цель: определение правовых, экономических и социальных условий для внедрения надлежащей производственной практики в Казахстане

Материалы и методы: Анализ статистической информации и обзор программ по поддержке фармацевтической промышленности в части внедрения надлежащей производственной практики в Республике Казахстан проведен с использованиембиблиографического, информационно-аналитическогометодов исследования на основе зарубежной и отечественной литературы, нормативной правовой базы Республики Казахстан идругих стран ЕАЭС.

Результаты: В 2006 году СТ РК 1617-2006 «Производство лекарственных средств. Надлежащая производственная практика. Основные положения (GoodManufacturingPractice)»(далее – СТРК 1617-2006) разработан в статусе государственного стандарта на основе GMP стран Европейского Союза и рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Подтверждение соответствия СТ РК 1617-2006 производится экспертами- аудиторами частного сектора, аккредитованными в структуре государственной системы технического регулирования. Внедрение СТ РК 1617-2006 в производство лекарственных средств являлось добровольным.

Фармацевтическая промышленность в Казахстане начала развиваться при реализации Программы по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан за 2010-2014 годы в рамках первого этапа форсированной диверсификации отечественной экономики. Реализация задачи «Создание условий для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами» путем заключения долгосрочных договоров поставки в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) позволило привлечь иностранные инвестиций в отрасль и способствовало внедрению GMP.

На втором этапе реализации Государственной программы развития системы здравоохранения«СаламаттыҚазақстан» на 2011-2015 годы предусматривались решение задач по созданию новых производств, соответствующих международным стандартам, а такжеобучение специалистов государственного органа для вступления в международную систему сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S) с выделением средств республиканского бюджета в размере 1 204,1 млн.тенге.

Функционирование инспектората и обеспечение инспектирование производственных объектов является одним их ключевых условий внедренияGMP.

В 2015 году в связи с расширением функции Министерства здравоохранения Республики Казахстанбыли утверждены новые стандарты надлежащей производственной практики (GMP). При этом,сертификация по новому стандарту GMP проводитсятолько фармацевтическим инспекторатом.

Внедрение GMP является высокозатратным (например, на одинпроизводственный цехрасходуется порядка 1 млн. долларов США, а расходы на внедрение GMPтолько девяти системообразующих производителей рынка составили в целом свыше 100 млн. долларов США) и требует специализированных кадровых ресурсов не только производителей, но и инспектората. При этом, оплата работ по сертификации производственных объектов требованиям надлежащих фармацевтических практик не регламентирована и остается непрозрачной.

Согласно официальной статистике по состоянию на 1 января 2017 года на территории Казахстана имелись 128 производственных объектов фармацевтической и медицинской промышленности, из них выпускающих лекарственные средства – 73. В настоящее время, по информации представителей уполномоченного органа в области здравоохранения у 28% или в 12 отечественных предприятиях (23 производственных цехах)внедрены GMP.

По данным Государственного реестра лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, в Республике Казахстан зарегистрированы 367 торговых наименований лекарственных средств 43 отечественных производителей, половина из них нуждаются в сертификации по GMP [2; 3].

Однако, большинство производителей представлены субъектами среднего и малого бизнеса, и внедрение стандартов GMP для них может быть затруднительным.

Кроме того, доступность фармацевтического инспектората остается низкой в связи с тем, что инспектирование проводится структурным подразделением уполномоченного органа в области здравоохраненияиз числа государственных служащих и государственной экспертной организации, которые должны будут работать с отрывом от производства.

Обзор плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы показывает, что для реализации задач по разработке системных мер государственной поддержки обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного производства, поэтапному созданию научно-технологических парков на базе медицинских университетов, крупных клиник с привлечением медицинской и фармацевтической индустрии не предусмотрены финансовые средства.

Реализация мероприятий по завершению вступления фармацевтического инспектората в Международную систему сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S) в 2019 годуи внедрению надлежащих фармацевтических практик (GXP) запланирована со ссылкой на возможность привлечения частных инвестиций и других альтернативных источников финансирования.

В действующем законодательстве не предусмотрены программы обучения производителей основам внедрения стандартов GМP и их методологическое сопровождение. Для внедрения международных стандартов в производство привлекаются зарубежные кадры, и производители самостоятельно обучают казахстанские кадры.

В ноябре 2016 года Республика Казахстан в лице РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» получила статус Наблюдателя Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных препаратов для человека (ICH). В этой связи, производители, имеющих сертификаты GMPстран-региона ICH, на территории Казахстана освобождаются от проведения лабораторных испытаний лекарственных препаратов и от оценки условий производства казахстанскими экспертами на месте проведения доклинических и клинических исследований.Данными условиями могут воспользоваться только производителистран-региона ICH.

В целях сокращения непроизводительных расходов субъектов на оценку безопасности и качества зарегистрированной продукции, в 2016 году в системе здравоохрания были приняты нормы, позволяющие производителям стран региона ICH и Республики Казахстан провести декларирование безопасности и качества лекарственных средств приусловии наличия GMP[4].

Помимо GMP,в Казахстане разработаны стандарты надлежащейлабораторной (GLP), клинической (GCP), дистрибьюторской (GDP), аптечной (GPP) практик и практикифармаконадзора (GVP), распространяющиеся на все этапы жизненного цикла лекарственных средств.

Учитывая, что производители несут ответственность за безопасность, эффективность и качество их зарегистированных лекарственных средств, соблюдение всех предусмотренных стандартов надлежащих фармацевтических практик всеми участниками процесса продвижения продукции от производителя до конечного потребителя является необходимой гарантией сохранения качества и безопасности продукции при медицинском применении [5].

Анализ правовой базы в области здравоохранения показывает, несмотря на наличие требований о проведении доклинических и клинических исследований согласно стандартамGLPи GCP, система аккредитации доклинических и клинических баз на соотвествие надлежащим практикам ограничивается требованием к наличию специалистов, обученных правилам GCP и правилам проведения доклинических (неклинических) исследований, а соответствиесамой базы требованиям GLP и GCP не является обязательным.

На территории Казахстана право проведениядоклинических и клинических исследований лекарственных средств имеют 38 баз, из них сертифицирована по GCP одна клиническая базаРГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет».

Фармацевтическая промышленность относится к обрабатывающей промышленности и вопросы его развития были переданы Министерству индустрии и торговли (в настоящем Министерство по инвестициям и разитию).

Участие Министерства по инвестициям и разитию в решении вопросов развития фармацевтической промышленности ослаблено тем, что практически все ключевые вопросы, от которых зависит устойчивость развития фармацевтической отрасли рассматриваются Министерством здравоохранения.

Таким образом, в действующей правовой базе не предусмотрены целевые меры поддержки отечественной фармацевтической промышленности и его перехода к стандарту GMP, а также условия сохранения качества отечественной продукции, поступившей в обращение на рынке, за исключением преференциального режима в системе закупок в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для сертифицированныхпо GMPпроизводителей.

Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссииот 3 ноября 2016 года № 93 «О признании результатов инспектирования производства лекарственных средств» до 31 декабря 2020 года уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС при осуществлении государственной регистрации (перерегистрации, подтверждении регистрации, внесения изменений в регистрационное досье лекарственного препарата) лекарственных средств в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза взаимно признаютрезультаты инспектирования производства лекарственных средств и сертификаты GMP, выданные уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС (GMPКазахстана) или GMPЕАЭС.Но данными условия могут быть использованы только производителями, успевшими пройти сертификацию не ранее 2017 года, так как сертификаты GMPвыдаются на 3 года.

Требования к условиям производства лекарственных средств для медицинского применения на территории Российской Федерациипредусматривает соотвествие стандартам GMP, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти как для импортной, так и локальной продукции, а также имеется возможность передачи для выполнения различных этапов деятельности (управление знаниями, перенос технологии, обеспечение цепи поставок, заключение договора с третьей стороной, закупку исходного сырья, материалов и их качество, проведение испытаний и выдачу разрешения на использование исходного сырья и упаковочных материалов, проведение производства и контроля качества (включая контроль в процессе производства, отбор образцов и их анализ)другой организации в аутсорсинг[6; 7;8] Инспектирование объектовпо производствулекарственных средствдля медицинского применения на соответствие требованиямGMP осуществляет Министерство промышленности иторговли Российской Федерации.При этом, единый размер платы завыдачу заключения о соответствии производителя лекарственныхсредств требованиям правил GMPустановлен на уровне Правительства Российской Федерации.

В настоящее время Правительством Российской Федерации рассматривается на законодательном уровне компенсация части затрат, понесенных при реализации проектов по разработке схожих по фармакотерапевтическому действию и улучшенных аналогов инновационных лекарственных препаратов, организации производства лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» ипроектов по организации и проведению клинических исследований лекарственных препаратов в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств»государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы, реализуемые российскими организациями.

Таким образом, нормативное регулирование других стран ЕАЭС предусматривает более благоприятные условия внедрения стандартов GMP в локальное производство и его развития через механизмы регулирования процедур регистрации продукции и лицензирования, а также финансовые меры поддержки.

Обсуждение и заключение: В рамках интеграционных процессов, усиливаются требования к системам обеспечения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг, где одним из индикаторов являются вопросы внедрения надлежащих фармацевтических практик, в том числе стандарта производства GMP.Надлежащая

производственная практика (GMP) является ключевым составляющим фармацевтической системы качества, которая обеспечивает качество всего цикла производства лекарственных средств и наличие постоянного контроля качества.

Выводы:

Для достижения эффективности внедрения GMP необходимо усилить работу по переходу к надлежащим стандартам качества работы всех сфер, которые оказывают непосредственное влияние на качество лекарства в пути от производителя до конечного потребителя. При этом, мероприятия по дальнейшему развитию казахстанской фармацевтической промышленности Казахстана следует планировать на основе научно обоснованного анализа фармацевтического рынке и системы здравоохранения в целом с установкой индикаторов ожидаемых результатов с наименьшими затратами ресурсов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2018 г.)// Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде.//http://zan.gov.kz(дата обращения: 15.01.2018).
  2. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2016 году» // www.mz.gov.kz(дата обращения: 19.01.2018).
  3. Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан // www.dari.kz(дата обращения: 01.02.2018).
  4. Отчет о реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан«Денсаулық» на 2016-2019 годы // www.mz.gov.kz(дата обращения: 22.01.2018).
  5. Rönninger S1, Schmitt S, Rangavajhula V, Hough E, Lyda J.Considerations on Auditing and GxP Requirements along the Product Lifecycle. // PDA J Pharm Sci Technol. 2012 Sep-Oct;66(5):396-402.
  6. Федеральный Закон Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"// http://pravo.gov.ru(дата обращения: 01.02.2018).
  7. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 14 июня 2013г. № 916 "Об утверждении Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств". Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2013 г. Регистрационный № 29938 // http://pravo.gov.ru(дата обращения: 01.02.2018).
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2015г. № 1314 «Об определении соответствия производителей лекарственных средствтребованиям правил надлежащей производственной практики» // http://pravo.gov.ru(дата обращения: 01.02.2018).
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина