Актуальные вопросы развития ревматологии

В данной статье представлены особенности организации оказания ревматологической помощи населению РК. Состояние потребностей и предложения для удовлетворения растущего спроса. Уровни госпитализации и заболевания, посещаемости и т.д.

Городской ревматологический центр (далее ГРЦ) отмечает в этом году 10-летие своей деятельности. Первые годы создания и организации работы ГРЦ были самыми тяжелыми и трудоемкими как для администрации, так и для всего персонала. Несмотря на все трудности становления, центр сумел пройти путь от новичка до признанного специализированного медицинского центра.

На сегодня главенствующей миссией ГРЦ является улучшение здоровья населения, а именно - повышение качества и доступности оказания современной специализированной ревматологической помощи, способной удовлетворять насущным потребностям ревматологических пациентов и способствующей улучшению здоровья населения РК.

Также для получения определенного места на рынке медицинских услуг РК определены цели,которыми являются актуализация оказания специализированной медицинской стационарной, стационар-замещающей и консультативно-диагностической помощи при ревматологических заболеваниях, с использованием новейших технологий. Формирование конкурентоспособного кадрового состава. И для достижения цели разработаны и поставлены конкретные задачи такие как динамический анализ потребности населения в оказании специализированной ревматологической помощи; разработка путей внедрения новых технологий (методов) для улучшения качества профилактических, лечебных и диагностических мероприятий; разработка путей улучшения кадрового состава и уровня профессионализма медицинских сотрудников ГРЦ; осуществление разработки и внедрения в практическое здравоохранение национальных руководств по мониторингу состояния и конкретным видам оказания медицинской помощи для ревматологических больных; работа, направленная на создание единого национального регистра ревматологических заболеваний.

Цели и задачи Центра разработаны с учетом потребностей населения в ревмапомощи и возможностей предложения для удовлетворения состояния даже скрытого спроса. Как известно, по РК с каждым годом идет рост ревматических заболеваний (рисунок 1,2), что несомненно приводит к увеличению объема оказания стационарной помощи, которая оценивается уровнем госпитализации (рисунок 3).

 

Анализируя количество пациентов, нуждающихся в специализированной ревматологической помощи за десятилетний период, следует констатировать неуклонный рост числа направлений из лечебных учреждений РК в клинику ГРЦ и сложившуюся немалую очередность (свыше 90 дней) на госпитализацию и оказание консультативной помощи (рисунок 4), что также отражает высокую потребность населения в оказании специализированной ревматологической помощи.

При изучении социальной характеристики ревматических заболевании выявлено, что количество болеющих ревматологическими нозологиями наиболее высоко в группах молодого и среднего трудоспособного населения и их количественные показатели значительно превышает аналогичные в группах старшего и пожилого возрастов. При этом, не утешительная статистика по инвалидизации в группах ревмапатологий - высокий удельный вес больных с частично или полностью утраченной трудоспособностью, является неоспоримым поводом для совершенствования подходов в профилактике, ранней диагностике, лечении и реабилитации данного контингента больных.

Для усиления позиции нашего Центра на рынке необходимо иметь стратегические видение, которое требует жесткая конкурентная среда медицины нашего государства. И это требует разработки четких планов развития с учетом всех существующих социальных, политических и экономических факторов. А для разработки таких планов изначально нужен анализ текущей ситуации, который состоит из изучений трех ее составляющих: внешней среды ревматологического центра, непосредственного окружения центра и внутренней среды ревматологического центра (Таблица 1).

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

УГРОЗЫ

единственный стационар по оказанию специализированной ревматологической помощи в Республике;

лаборатория ГРЦ является единственной в Казахстане оказывающей едино моментно широкий спектр исследований ревматологических заболеваний; специализированный и квалифицированный кадровый потенциал регулярные обучающие программы для пациентов (Школы «Артрита», Школа «Беременность и Ревматические заболевания») проведение врачами ГРЦ «Онлайн-консультации» для населения РК через соц.сети.

Предложение не может удовлетворить спрос, так как здание и сооружение не позволяет в полной мере обслужить нуждающийся контингент;

количество специалистов- ревматологов невелико по сравнению с потребностями населения, т.е. не укомплектованы врачами- ревматологами

неуклонный рост числа направлений из лечебных учреждений РК, что может привести к отрицательному спросу или снижению спроса через удовлетворения повышенного спроса предложениями терапевтов, ВОП и педиатров, что повлечет за собой увеличения инвалидизации и осложнений.

Применение современных подходов (руководств) в оценке состояния, активности, тяжести и

Ни один из ныне зарегистрированных в РК

Низкая стоимость «клиникозатратных групп» по

Таблица 1 - Краткий анализ деятельности Ревматологического Центра

прогноза отдельных ревматических заболеваний, утвержденных авторитетными мировыми ревматологическими сообществами (EULAR,

ACR);

Впервые внесен для лечения на амбулаторном этапе-ингибитор фактора некроза опухолей- альфа Голимумаб;

широкая линейка лабораторных исследований для скрининга, ранней диагностики и оценки прогноза ревматологических заболеваний. Бесперебойная работа медицинского оборудования

Внедрение и функционирование регистра больных с РА и СА.

Комплексный подход в лечении ревматических заболеваний

биологических препаратов для лечения ревматологических заболеваний и используемых клиникой ГРЦ не входит в КЗГ. Отсутствие реабилитационных коек для больных с ревматическими заболеваниями - с нарушениями функции суставов, функциональными нарушениями сердечной деятельности.

ревматологическим заболеваниям (не предусмотрены современные методы диагностики и лечения) появление новых конкурентов снижение цен у конкурентов вхождение на рынок частных медицинских центров по оказанию ГОБМП

Обучение за счет бюджетных средств;

Участие в международных конференциях врачей- ревматологов

Обучение английскому языку медработников Организация и Функционирование Независимого Общества ревматологов

ГРЦ является базой клинических кафедр КазНМУ

им. С.Д.Асфендиярова, КазМУНО, КМУ «ВШОЗ»

Низкий уровень обмена опытом зарубежными врачами- ревматологами.

Низкая категорийность врачей, из за высокого удельного веса молодых специалистов

рост цен поставщиков оборудования и расходных материалов подорожание медицинских услуг

Проведенный анализ дает руководству возможность уже прогнозировать развития Центра с учетом слабых сторон и угроз. Работа над слабыми сторонами и существующими угозами завершается с разработкой корректирующих и предупреждающих планов-действии, который включает следующие задачи:

В целях доступности информации для пациентов и развития медицинского туризма обновляется и совершенствуется сайт центра. Сайт будет функционировать на трех языках казахском, русском и английском. На сайте больницы планируется:

  • – введение версии для слабовидящих граждан;
  • – контроль исполнения внедрения и совершенствования локальной ЕИС «МИС»;
  • – внедрение современных технологий (ВТМУ) в лечении ревматических заболеваний;
  • – дальнейшее участие в разработке протоколов диагностики и лечения ревматологических заболеваний;
  • – открытие музей-стенда ГРЦ, посвященного 10-летию нашего центра.

В целях совершенствования качества работы лабораторной службы и расширения спектра услуг подготовка к прохождению аккредитации согласно СТ РК ISSO 15189:2015 специализированными лабораториями;

Совершенствование иммунологической лаборатории путем расширения спектра лабораторных услуг. Включения в линейку обследований определения иммуногенности у пациентов, получающих ГИБП.

Развивать хозрасчетную деятельность в организации за счет расширения платных услуг (физиолечение, массаж, ЛФК).

Максимально снизить обращения граждан по поводу недовольства оказания медицинских услуг. В этой связи улучшить работу отдела внутреннего аудита, активно продолжать развивать медиацию в клинике. Обучение по бесконфликтному общению как врачей (особенно заведующих отделениями, старших медсестер), так и медперсонал. Вести работу в отделениях согласно разработанному алгоритму и СОПам.

Непрерывное повышения профессионального уровня сотрудников, повышение категорированности врачебного и среднего медицинского персонала. Продолжать активное сотрудничество и использование ресурсов кафедр, образовательной базой которых является ГРЦ: 4 кафедр КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, КазМУНО, ВШОЗ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кулемабева А.Б., Бримжанова М.Д., Есиркепова Г.С. Стратегический план развития ревматологического центра. – Алматы: 2017. - 32 с.
  2. http://riac-almaty.kz // Портал МЗ РК. Электронный регистр стационарных больных (ЭРСБ).
  3. http://riac-almaty.kz // Статистический отчет Ф. 016,
  4. Годовой отчет деятельности ГРЦ за 2017 год. http://revmacentr.kz
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина