Единая информационная система в ревматологии РК: состояние регистра пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилоартритом

В данной статье представлены промежуточные результаты анализа работы специально разработанного регистра пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилоартритом, который создан в целях получениядостоверных информации о течении и ведении больных, о плане и ходе лечения, контроля и мониторинга течения и исхода ревматических заболеваний, оценки эффективности и переносимость различных видов терапии в РК.

В нашей стране с января 2017 года стартовал проект «Национальный регистр пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилоартритом в Республике Казахстан» (далее «РП с РА и АС»), который вставил перед собой такие цели, как модернизация системы учета пациентов с ревматоидным артритом анкилозирующим спондилитом и получение достоверной информации о реальной клинической практике для улучшения качества оказания медицинской помощи [1].

На сегодняшний день уже достигнуты такие задачи как получить достоверную информацию о течении и ведении больных в реальной клинической практике на территории города Алматы и Республики Казахстан, изучить клиническую, демографическую и социальную характеристики больного, течение и исходы заболевания как в целом по стране, так и в отдельно взятых ее регионах, оценить эффективность и переносимость различных видов терапии, как отдельных лекарственных препаратов (ГИБТ), так и их сочетаний в лечении больных при долгосрочном наблюдении [1, с.5]. И в данный момент в создании и ведении «РП с РА и АС» участвуют г.Астана, г.Алматы и Алматинская область, Жамбылская, ВосточноКазахстанская, Карагандинская. Южно-Казахстанская области и составляет выше 700 человек с диагнозами РА и СА. Из них с РА 387 (80%) пациентов, сАС 96 (20%) пациентов.

Если распределить пациентов с диагнозом РА по регионам, то на 1-м месте г.Алматы с 61% , на 2-м месте Алматинская обл -24%, на 3-м месте ВКО- 11%, далее Жамбылскаяобл 2%, Астана, ЮКО по 3%, Карагандинская обл-1%. Среди пациентов с РА более 80% занимают пациенты с диагнозом серопозитивный и серонегативный ревматоидные артриты (Код МКБ-10 М05.8 и М06.0). по половым признакам среди пациентов 85% составляют женщины. Среди пациентов с РА более 40% люди трудоспособного возраста с 38 до 57 лет и средний возраст на время постановки диагноза 42 лет, если эти показатели среди пациентов с диагнозом СА составляет 18-37 лет и средний возраст на время постановки диагноза 18,2 лет.

Пациенты с диагнозом СА в Регистре пациентов составляют более 20% и из них пациенты из Алматы-42%, ВКО-26%, Астана-15%, Алматинская обл-13%, Карагандинская обл 3%, Жамбылскаяобл и ЮКО-1%.

Активность работы регистра отмечается с апреля 2017 года, наибольшее количество больных введено в регистр в сентябре и октябре 2017 года. Пациентов с РА больше на 74,7% в сравнении с АС.

Среди пациентов с диагнозом РА находящие на терапии нестероидными и базисными противовоспалительными препаратами (далее НПВП и БПВП) - 18 (12%) и 252 (38,6%), (распределение по действующему веществу) с диагнозами а с диагнозом АС на терапии НПВП - 57 (45%), БПВП - 40 РА и АС можно увидеть в диаграммахна рисунках 1 и 2.

Как известно, конец XX в. был отмечен значительным прогрессом в лечении ревматических заболеваний. Изучение ключевых механизмов аутоиммунного воспаления, поиск новых перспективных мишеней для противоревматической терапии привели к созданию принципиально нового класса противовоспалительных биологических препаратов [2]. И важно отметить, что казахстанская медицина в области ревматологии широко применяют генно-инженерных биологических препаратов (далее ГИБП). ГИБП - это созданные методом генной инженерии биологически активные молекулы (например, антитела), действие которых направлено против конкретных структур, участвующих в сложных взаимодействиях, связанных с активацией иммунных клеток. ГИБП относятся к препаратам таргетной терапии, которые точечно воздействуют на основные механизмы развития болезни.

На нашем регистре пациентов с РА и СА на сегодняшний день зарегистрировано 102 пациентов (из них с РА - 69 (14%), С - 33 (27%)) которые активно получают ГИБП. Количество пациентов на текущей терапии ГИБП (распределение по действующему веществу) представлены виде диаграммы на рисунке 3.

Во время анализа работы регистра пациентов с РА и АС нами было изучена структура схемы комбинированной терапии, где в основном для пациентов с диагнозом РА применяют комбинацию «БПВП+ГИБП+ГКС» - 36% случаях и среди пациентов с диагнозом СА «БПВП+ГИБП+НПВП» - 33%. В целом все существующие схемы комбинированной текущей терапии при РА и СА представлены виде диаграммы на рисунке 4.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Проект «Национальный регистр пациентов с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилоартритом в Республике Казахстан» - Алматы: 2017. – 35 с.
  2. Каратеев Д.Е. Биологическая терапия: реальность и перспективы. // http://www.remedium.ru/pda/doctor/detail.php?ID=69115
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина