Применение пентоксифиллина у больных костно-суставной патологии

В статье рассматривается эффективность пентоксифиллина (трентала) в комплексной терапии на клинико-лабораторные показатели ревматоидного артрита (РА) и остеоартроза (ОА). на базе городского г. Алматы. Нами было с РА и ОА. Критериями в соответствии с критериями Европейской антиревматической лиги/Американской коллегии ревматологов (EULAR/ACR) (2010 г.). При электрокардиографию (ЭКГ); (ЭхоКГ) по показаниям;

Введение.

Продолжительность и качество жизни людей снижают такие заболевания, как поражение сердечно - сосудистой системы и онкологические болезни, а по качеству жизни самые тяжелые - это заболевания суставов. Они приводят к тяжелой инвалидности. Примерно треть больных, страдающих ревматоидным артритом (РА) - это действительно очень тяжелые инвалиды, также как и пациенты с остеоартрозом (ОА), при котором требуется протезирование суставов»[1].

Заболевания суставов диагностируют примерно у 1% населения земного шара. Однако после 60-ти лет количество страдающих этим недугом значительно увеличивается и достигает 80 %» [4]. Эта статистика отражает и состояние казахстанского общества.

В целом, болезни костно-мышечной системы (БКМС) по распространенности стоят на 3-м месте, после болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований и отмечается рост уровня инвалидности вследствие этого класса болезней, что подчеркивает их медико-социальную значимость [2,3].

Медико-социальная значимость РА и ОА обусловлена как его широкой распространенностью так и поражением преимущественно лиц трудоспособного возраста (Астапенко М.Г., 1983; Чичасова Н.В., 2000; Насонова В.А., Фоломеева О.М., Эрдес Ш.Ф., 2003). Оба заболевания значительно ухудшают качество жизни пациентов, и служат одной из основных причин временной и стойкой потери трудоспособности [4].

Наше внимание, как клиницистов привлек препарат - пентоксифиллин (трентал), который широко применяется в различных отраслях медицины, преимущественно в неврологии, хирургии, эндокринологии. Он успешно используется для лечения периферических артериальных и артериовенозных нарушений кровообращения вследствие атеросклероза, тромбоза, при сахарном диабете, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения с целью улучшения микроциркуляции. Многие исследователи фиксируют внимание на многопрофильном действии пентоксифиллина, которое проявляется при лечении различных заболеваний и которое невозможно объяснить только ангиореологическим действием препарата [5,6]. Цель: оценить эффективность пентоксифиллина (трентала) у больных РА и ОА в комплексной терапии на клинико-

Материалы и методы.

Исследование проведено ревматологического центра обследовано 30 пациентов включения были диагноз РА постановке диагноза ОА руководствовались критериями (AlthmanR.D., 1995).

Всем пациентам был проведён комплекс клиниколабораторных показателей, включающих физикальный осмотр, определение число болезненных (ЧБС) и число припухших суставов (ЧПС); скорость оседания эритроцитов (СОЭ); показатели активности процесса (ревматоидный фактор (РФ), С-реактивный белок (СРБ), биохимический анализ крови; эхокардиографию рентгенологическое исследование суставов; измерение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Активность РА определяли по индексу DAS28 в соответствии с классификацией Ассоциации ревматологов России (АРР) (2007 г.): DAS28>5,1 – III (высокая); DAS28 3,25,1 – II (умеренная); DAS28 2,6-3,2 – I (низкая), DAS28 менее 2,6 – ремиссия. Выраженность боли в суставах определяли по 100-миллиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Все пациенты получали рекомендованное лечение в соответствии с протоколом и показаниями.

От всех пациентов получено информированное согласие на участие в исследовании. Эффективность комплексной терапии оценивали по таким показателям, как ЧБС, ЧПС, DAS28, ВАШ и по лабораторным критериям. Динамику клинико-лабораторных параметров оценивали исходно и на 14 сутки применения терапии. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы Microsoft Excel ХР с вычислением средней арифметической (М) и ее ошибки (m), среднего квадратического отклонения (δ), степени достоверности с использованием критерия Стьюдента (t). 

Результаты.

В исследовании включены пациенты с РА (n-15) и c ОА (n- 15). В таблице 1 приведена общая характеристика больных по клинико-лабораторным показателям.

Табли ца 1 - Общая характеристика больных по клинико-лабораторным показателям

Показатель

РА

ОА

N

15

15

Мужчины, N (%)

3 (20%)

4 (26,7%)

Женщины, N (%)

12 (80%)

11 (73,3)

Возраст, лет

46,8±15,1

61±11,3

Длительность заболевания, лет

8,9±5,9

8,0±4,8

 

до

после

до

после

ЧБС

8,0±2,0

3,4±2,5*

-

ЧПС

5,0±1,9

2,4±1,8*

-

DAS-28

5,8±0,5

3,9±0,8*

-

С-реактивный белок

12,7±8,2

3,1±3,8*

8,8±7,2

2,0±1,7*

Ревматоидный фактор

26,2±18,3

13,9±10,1*

-

ВАШ

-

76,0±15,1

34,6±14,3*

СОЭ

39,4±7,0

22,3±5,7*

18,4±6,5

11,8±3,7*

 

Терапия

БПВП: метотрексат

13

-

лефлуномид

2

-

НПВП

7

15

ГКС

8

-

Пентоксифилин

15

15

Хондроитин сульфат

-

15

Примечание: * - статистически достоверная разница до и после лечения, ЧБС – число болезненных суставов, ЧПС – число припухших суставов, СОЭ – скорость оседания эритроцитов, БПВП - базисные противовоспалительные препараты, НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты, ГКС – глюкокортикостероиды

Из таблицы 1 следует, что при РА и ОА преобладали женщины, среднего возраста, с длительным течением заболевания, с высокой активностью воспалительного процесса по DAS 28 (5,8±0,5).

13 (86,7%) больных РА принимали БПВП (метотрексат) в дозе 15 мг в неделю, 2 (13,3%) – лефлуномид в дозе 20 мг в сутки, 8 (53,3%) пациентов метипред в дозе 4-6 мг в сутки, 7 (46,7%) НПВП (ксефокам) в дозе 8мг внутривенно, струйно, все пациенты с ОА (100%) принимали хондропротекторы (хондроитин сульфат) в дозе 500 мг 2 раза в сутки, ксефокам в дозе 8мг внутривенно струйно, на фоне комплексной терапии всем пациентам был назначен пентоксифиллин 5,0 мл разведенного на 200,0 мл изотонического раствора внутривенно, капельно.

На фоне комплексной терапии отмечено достоверное снижение клинико-лабораторных показателей: ЧБС, ЧПС, DAS28, ВАШ, РФ, СОЭ и СРБ.

Обсуждение.

Пентоксифиллин (трентал) является ангиопротекторным препаратом, но также обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, спазмолитическим и эндотелийпротекторными свойствами. За счет противовоспалительного действия защищает клетки от повреждающего действия активированных нейтрофильных лейкоцитов и усиливает противовоспалительное действие аденозина, простациклинов и простагландинов путем синергического воздействия на уровень цАМФ [7,8].

По мнению некоторых авторов пентоксифиллин способен снижать в сыворотке крови ряд провоспалительных цитокинов, в частности, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-1, интерлейкин-6 (Анищенко Н.В. с соавт., 2006, 2007; Таричко, Ю. В., 2011; Gonzalez M., Selwyn A., 2003). У препарата хорошие фармакокинетические свойства. После приема внутрь препарат практически полностью абсорбируется из пищеварительного тракта. 90 % выводится почками в виде неконъюгированных водорастворимых полярных метаболитов.

В нашем исследовании пентоксифиллин мы применили у больных РА и ОА, так как антиагрегантные средства уменьшают стаз, улучшают микроциркуляцию в пораженных суставах и оказывают хорошее противовоспалительное действие.

Вывод.

  1. Включение в комплексное лечение больных РА и ОА пентоксифиллина позволяет снизить клиниколабораторную активность заболевания.
  2. Учитывая противовоспалительное действие - препарат может применяться в лечении костно-суставной патологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Всемирный день борьбы с артритом отмечается в пятницу // http://rheumatology.org.ua/blog/news/1545
  2. Ногаева М.Г. Клинические особенности и оптимизация лечения реактивного артрита: автореф. Дис. … канд. мед. наук - Семей, 2010. - 38 с.
  3. Петрунько И.Л. Заболеваемость, инвалидность вследствие болезней костно-мышечной системы, их медико-социальная значимость и научное обоснование системы реабилитации инвалидов: автореф. Дис. ... д-р. мед. наук - М., 2011. - 46 с.
  4. Ногаева М.Г. Суставной синдром в работе врача общей практики: Учебно-методическое пособие. - Алматы: 2013. - 184 с.
  5. Евтушенко С.К., Грищенко А.Б., Евтушенко И.С. иммуностимулирующее и противовоспалительное действие трентала (научный обзор) // Международный неврологический журнал. - 2007. - 6(16). - С. 88-94.
  6. Танашян М.М., Домашенко М.А. Трентал при ишемических цереброваскулярных заболеваниях / / Здоров'я Украïни. - 2006. - С. 31-32.
  7. Кевра М.К., Дубовик Б.В., Сорока Н.Ф. и др. Применение пентоксифиллина в терапии ревматоидного артрита // Актуальные вопросы пенитенциарной медицины. Мат-лы научной конференции. - Минск: 2001. - С. 124-126.
  8. Грищенко А.Б., Евтушенко С.К. и др. Трентал как ангиопротектор и иммуномодулятор в реабилитации больных рассеянным склерозом // Украïнський вісник психоневрологiï. - 2007. - Т. 15, №1(50). - С. 38-40.
  9. Бубликов Д.С., Андриенко А.В., Лычев В.Г. Изменения клинико-лабораторных параметров при включении в комплексную терапию ревматоидного артрита пентоксифиллина // Электронный научный журнал. - Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №5. https://science-education.ru/issue
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина