Иммунологические виражи инфекционного эндокардита

К категории трудных для диагнозов заболеваний относится инфекционный эндокардит (ИЭ). Случаи неверной постановки диагноза при первичном ИЭ на догоспитальном этапе варьируют в пределах 22.31% до 60%. Наиболее часто ошибочно выставляется диагноз системная красная волчанка (СКВ).

Цель исследования: Определить дифференциально диагностические признаки первичного ИЭ.

Материал и методы исследования:

За 12 мес. в ревматологический стационар поступило 246 больных с диагнозом СКВ, из которых у 4 пациентов диагностирован «Первичный ИЭ» Наряду с обще клиническим обследованием проведено: исследование крови методом ИФА на наличие ДНК1, ДНК2, АНА, волчаночных клеток. Произведен трижды посев крови на стерильность, ЭхоЭКГ для исследования клапанов сердца на наличие вегетаций.

Результаты/ обсуждение:

Средний возраст больных ИЭ составил 26.3+0.67. Длительность болезни -от 1 до 2 месяцев. Все 4 пациентов поступили с лихорадкой 38- 39 градусов с ознобом и умеренной потливостью. При осмотре - пониженного питания, лимфаденопатия, артрит одного или двух крупных суставов. У 1 пациентки - геморрагическая сыпь на голенях, трофических нарушений не отмечено. При осмотре сердечно-сосудистой системы: тахикардия, звучность I тона ослаблена, короткий систолический шум на верхушке. Посев крови на стерильность у всех 4-х пациентов был отрицательным в связи с приемом антибиотиков на догоспитальном этапе. Исследование крови методом ИФА выявило положительный тест на ДНК1-у 3чел.,ДНК2-у 2 больных, АНА-у всех 4 пациентов. Волчаночные клетки не обнаружены. На ЭхоЭКГ нечеткие изменения по типу вегетаций на митральных клапанах обнаружены лишь у одного пациента со стажем болезни 2 мес. Терапия с глюкокортикостероидами дала положительный результат у двух больных на 2-й день лечения. Эффект оказался не стойкий, повторная лихорадка началась через неделю после лечения стероидами. В этот же период повторный посев крови оказался положительным у всех 4 пациентов.

Выводы/заключение:

У больных ИЭ возможны иммунологические виражи с выявлением ДНК1, ДНК2, АNА. Трофических нарушений при ИЭ не наблюдается. Волчаночные клетки (LE-клетки) – не выявляются. При подозрении на ИЭ терапия Кортикостероидами чревата активацией септического процесса, в связи с чем следует повторно осуществить посев крови на стерильность.

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...