Гормон метилпреднизолон как фактор риска развития стероидного сахарного диабета у пациентов с ревматоидным артритом

В статье приведены данные когортного ретроспективного исследования по архивным данным среди взрослых людей, получавших стационарное лечение в городском ревматологическом центре г.Алматы с диагнозом ревматоидный артрит с целью изучения взаимосвязи между приемом гормона преднизолона и развитием сахарного диабета у пациентов страдающих ревматоидным артритом.Период исследования охватывал истории болезни с 2012 по 2017г. Проведен математический анализ и сравнение результатов развития сахарного диабета у пациентов с ревматоидным артритом получавших метилпреднизолон.

Актуальность. Ревматоидный артрит (РА) - аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов. РА одно из наиболее важных и частых воспалительных ревматических заболевании с прогрессирующим течением, развитием серьезных осложнений и тяжелой коморбидности, что приводит к ранней инвалидизации и уменьшению продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией. В ряде случаев развивается злокачественный вариант течения заболевания с быстрым и множественным поражением суставов, развитием резистентности к проводимой терапии и тяжелыми нарушениями функций внутренних органов. [1,2] При лечении ревматоидного артрита используется симптоматическая терапия (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты). Самым основным побочным действием приема глюкокортикоидов наряду с другими побочными эффектами является развитие стероидного диабета. [1] Больные сочетанием ревматоидного артрита и сахарного диабета относятся к категории наиболее тяжелых пациентов с неблагоприятным прогнозом макро и микрососудистых осложнений. [3,4] Сахарный диабет приводит не просто к потере здоровья — к формированию множества его осложнений, сокращению качества и продолжительности жизни, но и к огромным финансовым тратам — закупкам медикаментов, постоянному контролю различных анализов, частым госпитализациям и социальным пособиям по инвалидности, которые ложатся бременем на государственный и местный бюджеты или кошелек самого пациента. Данное исследование дает возможность разработке схем рациональной терапии у больных страдающих ревматоидным артритом. [2]Остается немало вопросов в разработке различных тактик применения метилпреднизолона с целью минимизации побочных действий и ускорения получения лечебного эффекта. Это особенно актуально для больных ревматоидным артритом с высокой степенью активности болезни, при наличии системных проявлений, требующих добавления к лечению глюкокортикоидов. Результаты исследования позволят оценить наличие прямого влияние приема метилпреднизолона на риск развития сахарного диабета у пациентов с ревматоидным артритом, а также дадут возможность раннего выявления сахарного диабета путем регулярного мониторинга гликемии на протяжении продолжительного периода времени. [5]

Цель. Изучение взаимосвязи между приемом гормона метилпреднизолона и развитием сахарного диабета у пациентов страдающих ревматоидным артритом.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования- 100 истории болезни из архива Городского ревматологического центра г.Алматы, находившихся на стационарном лечении с 2012 по 2017г.В исследовании участвовали а) взрослые люди в возрасте от 30 до 50 лет, б)пациенты получавшие стационарное лечение в Городском ревматологическом центре г. Алматы в период с 2012 до 2017 года с активным достоверным ревматоидным артритом в соответствии с критериями Американской ревматологической ассоциации. Критерии для исключения: к исследованию не включены лица с ранее выявленным сахарным диабетом, пациенты с отягощенным анамнезом по сахарному диабету, ИМТ выше 30, беременные, лица не входящие в промежуток от 30-50лет.

Исследование проведено как ретроспективное когортное исследование по историям болезней среди взрослых людей, получавших стационарное лечение в городском ревматологическом центре г.Алматы с диагнозом ревматоидный артрит. По итогам анализа сформированы две группы: первая группа - пациенты с ревматоидным артритом получавшие гормон метилпренизолон и 2 группа - пациенты с ревматоидным артритом не получавшие гормон метилпрелнизолон или получавшие сроком менее 6 мес. По развитию сахарного диабета в обеих группах пациенты разделены на две группы: А группа-те у которых развился сахарный диабет за период лечения ревматоидного артрита, В -группа те у которых не развился сахарный диабет за период лечения ревматоидного артрита . Взаимосвязь между приемом метилпреднизолона при лечении ревматоидного артрита и развитием сахарного диабета проанализированы с применением статистического метода критерия х2 квадрат.

Результаты. Собраны из архива 100 истории болезни с диагнозом ревматоидный артрит. По итогам анализа сформированы две группы: первая группа -67 пациентов с ревматоидным артритом, получавшие гормон метилпреднизолон и 2 группа -33 пациентов с ревматоидным артритом, не получавшие гормон метилпреднизолон.

По данным развития сахарного диабета в обеих группах пациенты разделены на две группы: А группа-58 пациентов,те у которых развился сахарный диабет за период лечения ревматоидного артрита, В -группа -42 пациентов,те у которых не развился сахарный диабет за период лечения ревматоидного артрита . (Рисунок 1).

В заключении по итогам нашего исследования средний возраст пациентов составил 44,02, из них мужчины 17%, женщины 83%. По результатам Т наблюдения составил 29,66, что больше по сравнению с Т- критерием 3,841. Среди 78 % пациентов болеющих ревматоидным артритом и принимающие ГКС риск развития сахарного диабета составляет 1,96. Из них 18 пациентов принимавших ГКС в дозе 5-15 мг не привело к развитию сахарного диабета, а пациенты получавшие гормон в дозе больше 15 мг у них развился сахарный диабет. (Рисунок 2).

Выводы.

  1. Между приемом метилпреднизолона и развитием стероидного диабета существует прямая взаимосвязь
  2. В лечении ревматоидного артрита чем больше доза метилпреднизолона, тем выше вероятность риска развития сахарного диабета.

Учитывая, результаты исследования мы имеем достаточное обоснование рекомендовать при лечении ревматоидного артрита на ранних стадиях заболевания прием базисных препаратов. Но при обострении ревматоидного артрита необходимо назначение симптоматической терапии метилпреднизолоном в малых дозах на коротокий срок. Пациентам придерживаться схемы приема гормона по назначению врача, а не безконтрольное применение препарата по желанию пациента. Регулярный мониторинг гликемии и диетотерапию, сбалансированная питание с исключением продуктов содержащих быстроусвояемые углеводы, физическую нагрузку. [5] Контроль других побочных эффектов при приеме глюкокортикостероидов. Данное исследование дает возможность разработке схем рациональной терапии у больных страдающих ревматоидным артритом Остается немало вопросов в разработке различных тактик применения метипреда с целью минимизации побочных действий и ускорения получения лечебного эффекта. Это особенно актуально для больных РА с высокой степенью активности болезни, при наличии системных проявлений, требующих добавления к лечению ГКС.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Насонов Е.Л. Клинические рекомендации. Ревматология.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.- 288 с.
  2. Насонов Е.Л. Фармакотерапия ревматоидного артрита с позиций доказательной медицины: новые рекомендации // РМЖ. 2002. - №6(10). - С. 294-301.
  3. Актуальные вопросы терапии и обучения пациентов с сахарным диабетом [Электронный ресурс]: цикл веб-конференций. - 3,41 Кб. - М.: 2013.
  4. А.С. Аметов Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 696 с.
  5. Scopinaro N. Prospective controlled study of the effect of BPD on type 2 Diabetes and metabolic syndrome in patients with 25-35 BMI // 14-th World Congress of the IFSO. - Paris: 2009. - Р. 12-17.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...