Центр спортивной медицины и реабилитации медицинское обеспечение соревнований

За определённое время до начала соревнования их организаторы подают соответствующую заявку во врачебно-физкультурный диспансер или органы здравоохранения, которые ответственны за медицинское обслуживание данных соревнований. На любых соревнованиях по видам спорта, сопряжённых с возможностью травматизма либо с особенно большой нагрузкой на организм присутствие врача обязательно. В остальных видах спорта на соревнованиях коллективов физкультуры можно ограничиться дежурством среднего медицинского персонала. Крупные многодневные и комплексные соревнования с большим числом участников обслуживает бригада врачей, возглавляемая главным врачом соревнования. Главный врач входит в состав судейской коллегии. Все его решения обязательны для участников, судей и организаторов соревнований. Медицинское обеспечение соревнований складывается из следующих основных разделов:

Участие в работе мандатной комиссии. При проверке документации по допуску спортсменов к соревнованиям врач контролирует правильность оформления заявок, их соответствие установленным формам и требованиям. В заявочном листе должны быть указаны возраст и квалификация каждого участника, вид соревнований, к которым он допускается, заключение врача о допуске, данное не позднее, чем за 10 – 15 дней до начала соревнований. Подпись врача и печать медицинского учреждения должны стоять у фамилии каждого участника. Спортсмены, не имеющие допуск врача, к соревнованиям не допускаются.

Контроль за санитарным состоянием мест соревнований, размещения и питания участников. До начала соревнований врач вместе с работниками СЭС подробно знакомится с санитарно-гигиеническими условиями мест проведения соревнований, размещения и питания участников, эпидемиологической обстановкой, санитарно-техническим состоянием спортивных сооружений, трасс, спортивного инвентаря, раздевалок, душевых, пунктов питания, медицинских пунктов, проверяется обеспеченность питьевой водой.

Наблюдение врача за участниками соревнований, предупреждение травм и заболеваний. Во время соревнований врач следит за здоровьем участников. В случае отсутствия медицинской документации о допуске, при несоответствии возраста участника правилам соревнований, заболевании, травме, перенапряжении, недостаточной физической подготовке, несоответствии веса, отсутствии защитных приспособлений, врач имеет право не допускать или снять спортсмена в ходе соревнований. В тех видах спорта, где учитываются весовые категории, одновременно с ежедневным контрольным взвешиванием проводится и краткое медицинское обследование. В целях профилактики травматизма, при передвижении по трассам следует заранее ознакомить участников соревнований с опасными местами, оградить предметы, которые могут нанести травму, исключить встречное движение, проникновение на трассы зрителей, транспорта. Также при резком ухудшении погоды, грозящем здоровью участников (пурга, буран, ливень, резкое изменение температуры воздуха и др.), врач имеет право запретить или перенести соревнования.

Медицинская помощь заболевшим или травмированным участникам соревнований. В местах соревнований и размещения участников функционируют постоянные или временные медпункты, где дежурный персонал располагает средствами первой помощи, носилками, санитарным транспортом. При необходимости госпитализации медпункты направляют пострадавших в лечебные учреждения. Если соревнования связаны с перемещением по трассе, то подвижные медпункты развёртывают на старте, финише и в наиболее опасных участках трассы, участников сопровождают санитарные машины. На трассе находятся и пункты питания. Санитарный транспорт и медицинский персонал могут покинуть свои места лишь после прихода на финиш последнего участника.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Журавлёва А.И., Граевская Н.Д. «Спортивная медицина и лечебная физкультура». - 1993 год. - С 239-244.
  2. Макарова Т.А. «Медицинское обеспечение спортивных соревнований». - Краснодар: 2000 год. - С 230-242.
  3. Марков Л.Н. «Теория и практика физической культуры». - 1987 год. - С48-49.
  4. Марков Л.Н. « Спортивная медицина». - С 231-241.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина