Подготовка организма спортсменов к эффективной тренировочной и соревновательной деятельности в условиях низких температур

Стресс, обусловленный холодом, как любое условие окружающей среды вызывает теплопотери, которые могут привести к нарушению гомеостаза. Как известно гипоталамус имеет установочный температурный уровень.

Терморегуляция при холоде: Гипоталамическая начальная точка для регулирования температуры около 37 с +/- 1 C. Понижение температуры тела или кожи падает сигнал терморегуляторному центру в гипоталамус для включения целого ряда механизмов для повышения выработки тепла, сюда входят: Дрожь. Она может вызывать увеличение выработки тепла в 4 - 5 раз. Термогенезис без дрожи. Симпатическая нервная система освобождается от эпинефрина и нон- эпинефрина в ответ на проявление холода, вызывая неокислительную фосфориляцию и выход свободных жирных кислот из жировых слоев. Повышенная выработка тироксина. Уровень гипоталамического тиротропинрелизинг фактора повышается, и повышенная выработка тироксина в свою очередь, увеличивает общий метаболический уровень.

Периферальное вазосужение. Симпатическая нервная система стимулирует сокращение гладких мыщц кожи, таким образом, отодвигая поток крови от кожи в более глубокие ткани. Баланс между тепловой потерей и выработкой тепла контролируется рядом факторов. В общем, чем больше градиент между температурой кожи и температурой окружающей среды, тем больше тепловые потери. Однако большое количество анатомических факторов и факторов окружающей среды влияют на уровень и степень потерь тепла. Например, размер тела и состав тела влияют на потери тепла. Подкожный жир служит в качестве изоляционного материала. Интенсивность теплопотерь зависит от отношения площади поверхности тела к его массе. Чем выше и крупнее человек, тем менее он восприимчив к гипотермии. Как следует из таблицы у маленьких спортсменов (детей) более высокий уровень зоны/массы поверхности и поэтому они могут выдерживать большие потери тепла.

Объект исследования

Масса тела, кг (m)

Рост, см

Площадь(Ś) поверхности тела, см

Отношение поверхности тела к его массе S/m

Взрослый

85

183

210

2,47

Ребенок

25

100

79

3,16

Степень потери тепла также зависит от движения воздушных потоков, конвекции, влажности, испарения и температуры окружающей среды. Скорость ветра усиливает потери тепла от конвекции, радиации испарения. Эта реакция известна как «эффект холодного ветра».

Упражнения на холоде: Упражнения, выполняемые на холоде, могут влиять на мышечную функцию. Мышцы работают лучше всего при температуре 40 С. Охлаждение способствует снижению скорости сокращения мышц и уменьшению их силы. Потребление мышечного гликогена выше во время упражнений. На холоде значительно увеличиваются секреция эпинефрина и нон- эпинефрина. Однако уровень СЖК может не увеличиваться так как в нормальной среде кровяной поток, проникающий в подкожные жировые слои меньше, и мобилизуется меньше СЖК. Итак, если одежда адекватна и уровень метаболизма остается высоким, температура тела и функции могут быть сохранены. Однако с наступлением усталости и замедлением интенсивности упражнений выработка тепла снижается и может развиться гипотермия.

Холодовые травмы: При снижении температуры тела ниже 34,5 С гипоталамус начинает утрачивать свою способность регулировать температуру. Холодные стрессовые условия, представляющие опасность - это гипотермия и обморожения. Гипотермия бывает слабой, средней или сильной. Экстренное снижение температуры в первую очередь влияет на сердечнососудистую и дыхательную системы. Остановка сердечной деятельности происходит за счет влияния на синусо-предсердный узел (водитель ритма). В дальнейшем подавляется функция дыхательной системы.

Существуют специальные рекомендации, основными из которых являются:

  • применение эффективных вариантов разминки;
  • применение одежды, предотвращающей потери тепла и вместе с тем не допускающей потери влаги;
  • рациональное планирование работы разной интенсивности и продолжительности, не допускающей переохлаждения;
  • Лечение: экзогенное тепло, горячие бутылки с водой, теплые напитки и т.п.
  • - контроль за внутренней температурой и температурой кожи, реакциями сердечно-сосудистой системы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Г.А. Макарова « Практическое руководство для спортивных врачей». - Ростов-на-Дону: 2002. – 256 c.
  2. « Спортивная медицина справочник для врачей и тренеров» Перевод. - М.: 2003. - С 175-178.
  3. В.Л.Карпман. «Спортивная медицина». - 1987. - С 154-160.
  4. Н.Д.Граевская, Т.И.Долматова «Спортивная медицина». - 2004. - С 217-225.
  5. Г.А.Макарова «Медицинский справочник тренера». - 2006 . – 94 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...