Анализ состояния службы крови в Казахстане

Для развития службы крови необходимо проведение научно-прикладных исследований, научных разработок, рекомендаций и стандартов деятельности по различным вопросам производственной и клинической трансфузиологии.

На сегодняшний день в республике функционирует 23 центра крови – 14 областных, городской центр крови в городе Алматы, Республиканский центр крови, Научнопроизводственный центр трансфузиологии и 6 городских центров в городах, не имеющих областного статуса.

Количество донаций ежегодно составляет порядка 270 тысяч, объемы заготовки донорской крови и ее компонентов 170 тысяч литров. Штаты региональных центров крови укомплектованы специалистами с высшим медицинским образованием на 82%, средним медицинским персоналом – на 92% [1].

Гематологическая служба — одна из самых молодых. В ее деятельности много нерешенных проблем, в том числе рост гематологической заболеваемости. Причиной могут являться запоздалая диагностика, неадекватная терапия, нехватка необходимых препаратов и т.д. Остро стоит и проблема кадров. Если число врачей-гематологов в Казахстане составляло ниже расчетного показателя, принятого за норму еще в бывшем СССР, то в 2000 годы на 1 ставку приходилось 100 тысяч взрослого, на 0,5 ставки 100 тысяч детского населения. При этом неравномерно распределение гематологов по областям. В большинстве регионов республики в организациях здравоохранения отсутствуют освобожденные ставки врачей-трансфузиологов. Выделенные 0,25-0,5 ставки врача-трансфузиолога занимают совместители, у которых зачастую отсутствуют специализация и сертификаты трансфузиологов, что объясняется длительностью курса переподготовки. Отсутствие утвержденных стандартов оснащения кабинетов трансфузиолога может привести к ненадлежащему хранению компонентов крови. Не внедряются современные методы иммуногематологических исследований, не развита единая система мониторинга и оценки эффективности трансфузионной терапии, регистрации посттрансфузионных осложнений.

В свете происходящего, следует признать, что создание научно-производственного центра вызвано необходимостью внедрения в деятельность службы крови республики международных стандартов качества, создания собственной научной школы трансфузиологии, а также интеграции в мировое сообщество трансфузиологов.

Цель создания службы крови, соответствующей лучшей международной практике и обеспечивающей качество, эффективность и безопасность трансфузионной терапии предполагает реализацию следующих задач: совершенствование нормативной базы службы и развитие кадрового потенциала; развитие безвозмездного добровольного донорства; совершенствование системы лабораторного скрининга и заготовки компонентов крови; создание единого информационного пространства службы крови республики; внедрение и развитие эффективной системы менеджмента качества продукции в каждом центре крови; обеспечение эффективного функционирования оборудования в центрах крови; структурное преобразование службы крови в регионах в соответствии с международными принципами; планирование и организация научно-прикладных исследований в области трансфузиологии; принятие мер по изучению и использованию опыта применения компонентов крови, основанного на доказательствах; обеспечение препаратами крови через развитие контрактного фракционирования сырья.

При этом деятельность службы нецелесообразна без создания единой электронной базы данных по донорам, а также информационную сеть между центрами крови республики и службами, предоставляющими сведения о лицах, кому противопоказано донорство.

Также необходимы тематические дискуссии, семинары специалистов, способствующие обмениваться опытом и достижениями по таким важным аспектам, как обеспечение системы здравоохранения компонентами крови, внедрение новых принципов организации безопасного донорства и современных методов лечения, основанных на применении эффективных технологий производства компонентов крови и лекарственных средств из плазмы крови. Такие мероприятия станут не только хорошей площадкой для общения специалистов разных стран, но и помогут решению актуальных проблем науки и практики гематологии и трансфузиологии.

Современное состояние службы крови в Республике Казахстан характеризуется стабильными показателями развития. При этом имеются проблемы, требующие своего решения, таких как ограниченное финансирование службы крови, которое обусловливает недостаточный уровень внедрения в практику технологий обеспечения инфекционной и иммунологической безопасности компонентов крови. Отсутствие современного производства препаратов крови является одной из серьезных проблем службы крови Казахстана. В Казахстане производство препаратов крови, имеющееся в ряде центров крови, не имеет необходимых мощностей и морально устарело.

Таким образом, обеспечение безопасности, качества и доступности трансфузионной помощи гражданам предусматривает реализацию комплекса неотложных мер по совершенствованию и развитию этой службы для предотвращения передачи инфекционных заболеваний через донорские компоненты крови наряду с их рациональным и эффективным использованием, что в свою очередь, требует совершенствование нормативной правовой базы и организационной структуры службы крови; внедрение современных технологий на основе модернизации материально-технической базы; повышение квалификации специалистов службы крови; развитие донорства крови и ее компонентов на основе внедрения международного опыта его организации; создание системы гарантии качества продуктов крови.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан № 614 «Концепция развития службы крови Республики Казахстан на 2011-2015 годы» от 12 сентября 2011 года.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...