История развития ревматологической службы в городе Алматы

Казахстанская ревматология за свою историю переживала времена как развития, так и полного забвения. Историю развития ревма службы РК можно поделить на три этапа: первое - это 70-80-е годы создания школы ревматологов, 2002 год создание ревматологического центра на базе поликлиники № 8 г.Алматы и 2008 год – когда впервые в истории отечественной ревматологии была создана отдельная медицинская структура - «Городской ревматологический центр города Алматы» (ГРЦ) под руководством профессора, д.м.н. Баймухамедовой Райхан Оспановной.

Ревматические болезни сопровождают человечество на протяжении многих веков. Проявления ревматоидного артрита были описаны докторами при обнаружении останков индейцев в штате Теннесси, захороненных в 4500 году до нашей эры. Уже в I веке нашей эры лекари стали чаще использовать термин «ревма» в перводе с греческого означающее понятие текучее вещество.

В настоящее время ревматология является узкой специализацией в медицине, а изучением болезней занимаются лучшие умы мира. Развитые страны уделяют особое внимание к ревматическим болезням, правительства стараются оказать необходимую помощь больным и развивать науку на государственном уровне.

Казахстанская ревматология за свою историю переживала времена как развития, так и полного забвения. В 1928 году по инициативе Н. А. Семашко при Наркомздраве РСФСР был создан Комитет по изучению ревматизма и борьбе с ним. Как и все остальное, в период советской эпохи, казахстанская наука, а в нашем случае - ревматология была связана и подчинена централизованному органу.

Активная деятельность ревматологической службы в 70-80х годах XX века привела к значительному улучшению исходов и увеличению продолжительности жизни у пациентов, страдающих диффузными болезнями соединительной ткани, длительному сохранению трудоспособности у больных ревматическим артритом, предупреждению хронического течения процесса у многих больных реактивными артритами и т. д., Эти достижения, несомненно, имели и имеют важную медико-социальную значимость. В эти годы неоценимый вклад в развитие ревматологии в Казахстане внесла член Правления Всесоюзного ревматологического общества, член Союзной научной проблемной комиссии по ревматологии АМН СССР, профессор Шакимова Бакеш Шакимовна. Являясь председателем республиканского научного общества, профессор Шакимова создала казахстанскую ревматологическую школу и воспитала целую плеяду ревматологов. При тогда еще существующей Городской клинической больнице №2 г. Алматы функционировало ревматологическое отделение на 80 коек, которую возглавляла Шакимова Б.Ш., на базе которого велись научные исследования по разным областям ревматологии.

В начале 90-х годов, в связи с осложнением внутриполитической и экономической обстановки в стране, ухудшилась организация специализированной помощи больным, в том числе ревматологическим, в частности амбулаторной службы. В связи с закрытием ревматологического отделения и самой №2 больницы, сотни больных оказались без должной медицинской поддержки, вновь заболевшие люди не знали к кому обращаться, где пройти диагностику и как лечиться. Как следствие, значительно выросло количество инвалидизации и случаев со смертельным исходом у ревматологических больных. За отсутствием узкого специалиста в поликлиниках, больных принимал терапевт, но диагностика без специализированной лаборатории не могла быть полной.

В 1999 году были открыты ревматологические отделения в двух многопрофильных клиниках города - в Центральной городской клинической больнице и в Городской клинической больнице №1.

В 2002 году, один из основоположников казахстанской ревматологии профессор, Сейсенбаев Аскар Шакенович создал Городской ревматологический центр на базе поликлиники № 8 г.Алматы. Под руководством к.м.н., доцента Габдуллиной Гулжан Хамзеничны Центр оказывал амбулаторную специализированную помощь пациентам с ревматологическими заболеваниями. Таким образом, с 2002 по 2008 годы ревматологическая служба г. Алматы была представлена стационарно 2-мя отделениями и амбулаторно Городским ревматологическим центром.

В 2008 году впервые в истории отечественной ревматологии была создана отдельная медицинская структура - «Городской ревматологический центр города Алматы» (ГРЦ) под руководством профессора, д.м.н. Баймухамедовой Райхан Оспановной. На основании постановления акима г.Алматы (Приказ за №2/269 от 12.05.2008г) 1 июля 2008 года ГРЦ открыл свои двери для пациентов. Здесь были объединены 60 ревматологических стационарных коек, бывшие в составе многопрофильных клиник. Для оказания специализированной помощи жителям г.Алматы. стало функционировать поликлиническое отделение.

На протяжении последних 10 лет ГКП на ПХВ «Городской ревматологический центр» Управления здравоохранения города Алматы - единственное в республике медицинское учреждение, которое оказывает специализированную помощь пациентам с ревматическими заболеваниями.

На сегодняшний день ГРЦ представлен хозрасчетным и двумя ревматологическими отделениями на 77 коек и палатой интенсивной терапии на 4 койко-мест. Дневной стационар на 12 коек, функционирует в составе консультативно-диагностического отделения и работает в 2 смены.

В ГРЦ всесторонне проводится работа по улучшению оказания специализированной помощи населению на всех ее этапах. Несмотря на это, все еще существует большой спрос на ревматологические услуги. Уровень спроса и потребности на оказание амбулаторно-консультативной помощи среди больных с ревматологическими заболеваниями можно оценить по количеству посещаемости от 80 до 110 посещений в день, при мощности поликлиники в 60 посещений в день. По результатам анализа деятельности ГРЦ отмечается ежегодное увеличение количества пациентов госпитализируемых в дневной стационар.

Анализируя количество пациентов, нуждавшихся в специализированной ревматологической помощи за истекшие годы, следует отметить неуклонный рост числа направлений из лечебных учреждений республики в клинику ГРЦ, что также отражает спрос на оказание данного вида медицинской помощи. Более того, сложившаяся очередность в госпитализацию ревматологических пациентов и на консультативно-диагностические услуги, в очередной раз подтверждает постоянный рост потребности населения в соответствующей специализированной помощи. В связи с внедрением ЕНСЗ, с января 2010 года значительно возрос удельный вес пациентов-иногородних и сельских жителей до 43,4% от всего числа госпитализировавшихся.

Клинико-диагностическая лаборатория ГРЦ приказом руководителя УЗ г.Алматы №496 от 30.12.2016 «О централизации лаборатории» преобразовано в специализированную лабораторию по исследованию специфических иммунологических тестов. На сегодняшний день, лаборатория является единственной в Казахстане, оказывающей широкий спектр исследований специфических ревматологических заболеваний в рамках ГОБМП. В будущем, Центр планирует расширение видов лабораторной диагностики, с включением уникальных лабораторных тестов для наиболее чувствительной и специфичной диагностики ряда актуальных ревматологических заболеваний, а также использование наиболее широкой линейки лабораторных исследований для скрининга, ранней диагностики и оценки прогноза ревматологических заболеваний, что требует усовершенствования и расширения лаборатории.

Интересную и значимую работу проводят ревматологи в научной сфере. ГРЦ активно участвует в проведении научной работы по гранту МОН РК «ОМИКС» - исследование пациентов в казахской популяции с ревматоидным артритом и их родственников, а также в научном проекте «Ренессанс» совместно с КазНМУ им. Асфендиярова и с НИИ ревматологии Российской Федерации по исследованию пациентов с системной красной волчанкой.

На основании Меморандума о взаимном сотрудничестве ГРЦ тесно работает с НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой г. Москвы. Российские коллеги являются постоянными участниками летней и зимней Школ ревматологов в Казахстане, а казахстанские ревматологи принимают активное участие в конференциях и симпозиумах, профодимых НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Партнерство коллег двух стран дает возможность развивать ревматологию, доктора щедро делятся друг с другом знаниями и опытом, посредством мастер-классов и совместных учений.

ГРЦ является основоположником формирования Ассоциации независимых ревматологов республиканского уровня. Ассоциация вносит существенный вклад в развитие ревматологической службы в РК путем разработки, пересмотра и постоянного совершенствовании НПА, ПДЛ и стандартов в области ревматологии.

С 2017 года совместно с КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, ревматологи создали и продолжают развивать регистр ревматических больных с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом. Традиционно проводятся летняя и зимняя Школы ревматологов с участием профессоров из России, Белоруссии и Узбекистана.

За период существования Центр расширил объем оказываемых медицинских услуг и сегодня является крупнейшим специализированным ревматологическим стационаром в Казахстане. В настоящее время функционируют 5 отделений: 2 ревматологических, консультативно-диагностическое, клинико диагностическая лаборатория и хозрасчетное. Для пациентов Центра организованы еженедельные образовательные Школы Артрита и СКВ, а также для беременных и женщин фертильного возраста, страдающих ревматическими заболеваниями.

Большую роль в попуяризации профилактики, раннеего выявления и адекватного лечения болезней играет активная гражданская позиция сотрудников ГРЦ и общение с пациентами посредством участия в различных теле- и радиопередачах, а также ведения страничек в социальных сетях Facebook, Instagramm и сайтов almamed.kz, revmacentr.kz.

Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...