Медицинское обслуживание лиц пожилого и старческого возраста в условиях амбулаторно-поликлинических организаций

Проблема «старения населения» характерна для многих стран мира, Казахстан не исключение. Согласно Докладу Уполномоченного по правам человекка в Казахстане «О соблюдении прав пожилых людей в Республике Казахстане» к 2050 году доля стареющего населения ресублики может достигнуть 25%.

Увеличение доли населения старше 65 лет обуславливает рост потребности данной группы населения в различных видах медицинской помощи (Т.Г. Котельникова, О.Г. Яковлева, 1995; Л.Ф. Кобзева, 1995; Н.Н. Михневич, 1996; Э.В. Карюхин, 1998, 1999; С.Н. Пузин, А.А. Модестов с соавт., 2007; А.А. Аканов, С. Ямашита, С. Мейрманов с соавт., 2008), что в свою очередь обусловлено низкими компенсаторными возможностями организма, и определяет высокий уровень распространенности хронических заболеваний у данной возрастной группы населения.

Совершенствование медицинской помощи, оказываемой людям пожилого возраста, комплексное решение их медико-биологических, социальных, психологических аспектов определены одним из приоритетов Государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, утвержденная Указом Президента РК от 29.11.2010 года №1113.

В настоящее время медицинское обслуживание пожилых лиц в республике оказывается в виде медико– санитарной помощи, так как врачей – гериатров, специализированно занимающихся пациентами пожилого и старческого возраста, практически нет.

Деятельность существующих Дома сестринского ухода и хосписа (отделения сестринского ухода) в основном направлена на поддерживающее лечения лиц пожилого и старческого возраста, медицинский уход, социальное обслуживание, оказание консультативной и психологической помощи.Также особую актуальность приобретает совершенствование нормативно-правовой основы оказания медицинской помощи данному контингенту лиц, разработка и совершенствование протоколов диагностики, лечения и реабилитации, разработку квалификационных стандартов, нормативов нагрузки, как для медицинского персонала, так и для социальных работников.

В городе Алматы функционирует поликлиника участников ВОВ, которая обслуживает ветеранов войны и труда, которые получают бесплатное слухо и зубопротезирование, лекарства по отдельным заболеваниям, бесплатную помощь по всем специализированным направлениям.

Как показали исследования, чаще всего больные старше 60 лет обращаются к участковым врачам: две трети всех посещений поликлиник и 85% вызовов на дом, что подтверждает острую нуждаемость пожилых людей в специализированной амбулаторно – поликлинической помощи.

Таким образом, основными организациями по предоставлению медицинской помощи старшему поколению являются амбулаторно - поликлинические учреждения, осуществляющие прием, обслуживание больных на дому и дневных стационарах. Отмечающийся рост обращаемости пожилых людей за скорой медицинской помощью свидетельствует об имеющихся организационных проблемах в оказании доступной, качественной амбулаторно-поликлинической помощи. Актуальным вопросом современного здравоохранения является предоставление медицинской помощи данному контингенту лиц в общей медицинской сети с учетом особенностей возрастных и физиологических изменений. При этом участковый врач-терапевт должен больше внимания уделять проведению реабилитационных мероприятий на дому (активная стимуляция двигательных способностей и способностей к самообслуживанию), выработке активной жизненной позиции у больного.

Задачи продления активного долголетия, снижения издержек по медицинскому обслуживанию людей пожилого возраста, по увеличению их востребованности на рынке труда, обеспечению в старости стоят также и перед Казахстанским обществом.

Изменение организационной структуры поликлиники должно предполагать функционирование гериатрического кабинета для оказания специализированной медицинской помощи прикрепленному населению старших возрастов и лицам с признаками преждевременного старения организма.

Осуществлять прием пациентов должен квалифицированный врач-терапевт, получивший специальную подготовку по гериатрии, т.е. врач-гериатр. При этом основой деятельности данного структурного подразделения поликлиники являются: осуществление лечебно-консультативной и профилактической помощи здоровым и больным лицам старших возрастных групп населения; проведение консультаций врачей-терапевтов и других специалистов поликлиник по гериатрии, лечебно-диагностической и диагностической помощи больным старших возрастов.

Учитывая опыт других стран оказания помощи пожилым лицам и «старение» населения, в нашей республике необходимо совершенствоватьразвитие специализированной геронтологической службы, с обязательным решением проблемы повышения квалификации врачей всех клинических специальностей по вопросам геронтологии и гериатрии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Исаев, А.П. Стационарная медико-социальная помощь пожилым и престарелым Пожилые люди - взгляд в XXI век. – НИСОЦ.- Нижний Новгород: 2000. - С. 83-84.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...