Оценка эффективности чрезкожной транскатетерной эмболизации маточных артерий при оказании акушерской помощи родильницам

Важнейшей задачей акушерской и перинатальной служб является повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи населению. В условиях изменения экологических и социально- экономических условий жизни населения, отрицательно влияющих на здоровье, возрастает значимость качества и эффективности медицинской помощи.

Внедрение перинатальных и клинических технологий (демедикализация беременности и родов, инфекционный контроль, активное введение третьего периода родов и др.) в родильных учреждениях способствуют снижению случаев материнских и перинатальных потерь.

Введение.

Основной задачей акушерской и перинатальной служб является повышение качества и эффективности оказания медицинской помощи населению. В условиях изменения экологических и социально- экономических условий жизни населения, отрицательно влияющих на здоровье, возрастает значимость качества и эффективности медицинской помощи.

Внедрение перинатальных и клинических технологий (демедикализация беременности и родов, инфекционный контроль, активное введение третьего периода родов и др.) в родильных учреждениях способствуют снижению случаев материнских и перинатальных потерь.

Ежегодно государство несет огромный социальный и экономический ущерб, возникающий вследствие послеродовых осложнений, а в частности послеродовых кровотечений (таблица 2). Распространенность послеродовых кровотечений (более 500 мл после самостоятельных родов и более 1000 мл после кесарева сечения) в мире составляет примерно 6% от всех беременностей, а тяжелых послеродовых кровотечений (более 1000 мл) - около 2%. В связи с этим необходимо совершенствовать медицинскую помощь в родовспомогательных учреждениях.

Структуру материнской смертности в Республике Казахстан c 2011г по 2016г наглядно показывают следующие рисунка 1 и 2.

Большинство причин материнской смертности вследствие экстрогенитальных заболеваний, на втором месте заслуживают внимания акушерские кровотечеиня.

Тактика лечения послеродовых кровотечений, утвержденный протоколом РЦРЗ от2016г. выглядит следующим образом:

Хирургические методы остановки акушерских кровотечений подразделяются на следующие: перевязка маточных артерий по О'Лири ; компрессионные гемостатические швы на матку; ампутация матки без придатков; экстирпация матки без придатков ; экстирпация матки с перевязкой внутренних подвздошных артерий; чрескожная транскатетерная эмболизация маточных артерий (4).

Чрескожная транскатетерная эмболизация маточных артерий( ЧЭМА).

Вакушерстве и гинекологии для остановки послеоперационных и послеродовых кровотечений вот уже более 20 лет успешно применяется -ЧЭМА маточных артерий , в то время как для лечения симптомов миомы матки стали использовать сравнительно недавно — около 10 лет назад. С момента обнаружения закономерности между закупориванием кровеносных сосудов матки и исчезновением миомы матки метод начал широко распространяться по всему миру в качестве самостоятельного метода лечения этой женской проблемы. В настоящее время в год выполняются десятки тысяч ЧЭМА при миомах матки, и эта цифра неуклонно растет.

Что представляет собой ЧЭМА маточных артерий - это малоинвазивное вмешательство: через прокол в бедренной артерии в кровеносные сосуды, которые питают миому матки, вводятся частички специального медицинского пластика, блокирующие кровоток. В итоге, мышечные клетки, которые формируют миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. В большинстве случаев (98,5%) после ЧЭМА дополнительного лечения в отношении миомы матки уже не требуется(3).

В Республике Казахстан (г. Астана, 2010г.)совместными усилиями сотрудников Центра материнства и детства и Центра неотложной помощи Национального медицинского холдинга впервые в Казахстане начали успешно проводить чрезкожную транскатетерную эмболизацию маточных артерий при послеродовых кровтечениях (1,2).

Цель исследования: Оценка эффективности чрезкожной транскатетерной эмболизации маточных артерий при оказании акушерской помощи родильницам.

Материал и методы: ретроспективный анализ

эффективности эмболизации маточных артерий при массивных акушерских кровотечениях или высоком риске их возникновения.

Проведен анализ 54-х историй родов пациенток с атоническим кровотечением, роды которых произошли с 2009 по 2013 гг. в Национальный Научный Центр Материнства и Детства г. Астаны. Результаты показаны в рисунке 3.

В 42 случаях (82,3%) из 54 - после двусторонней ТЭМА и баллонной окклюзии наблюдалась надежная остановка маточного кровотечения. Гистерэктомия была выполнена у 8 (15,7%) пациенток с инвазивной плацентой, у 4 пациенток при неконтролируемом жизнеугрожающим кровотечении, у 3 пациенток при прорастании плаценты в мочевой пузырь. В одном наблюдении гистерэктомия была выполнена после ТЭМА через 10 часов из-за повторного маточного кровотечения(3,4)

Проводили сравнительный анализ разных групп, статистическую обработку полученных данных осуществляли методами вариационной статистики (рисунок 3).

При атонических кровотечениях из 3 в 2 наблюдениях удалость остановить кровотечение без гистерэктомии.

Кровопотеря во время операции составила 350 - 4600 мл (в среднем 1860 мл). Не было ни одного осложнения, связанного с эндоваскулярным вмешательством.

Выводы.

ТЭМА при массивных акушерских кровотечениях является новой методикой, сохраняющей жизнь, качество соматического и репродуктивного здоровья. Методом выбора, способствующим безопасному и быстрому гемостазу, следует считать ЧЭМА. Лигирование сосудов может быть предпринято при неэффективности эмболизации, либо при отсутствии технического оснащения стационара (ангиограф). Для внедрения ЧЭМА необходимы соответствующее оборудование, материалы и обученный медицинский персонал, междисциплинарный подход.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Капранов С.А., Бреусенко В.Г., Доброхотова Ю.Э., Курцер М.А., Бобров Б.Ю., Краснова И.А. Эмболизация маточных артерий: современный взгляд на проблему // Диагностическая и интервенционная радиология. - 2007. - №1(1). - С. 72-87.
  2. Радзинский В.Е., Жуковский Я.Г., Оленева М.А., Златовратская Т.В., Галина Т.В., Гагаев Ч.Г. и др. Лечение гипотонических маточных кровотечений. Новая технология старого метода // Акушерство и гинекология. - 2007. - №1. - С. 48-50.
  3. И.И. Ситкин. «Эмболизация маточных артерий» // Вестник репродуктивного здоровья. - М.: 2011. - 2. - С. 220-229.
  4. Протокол РЦРЗ от 2016г «Послеродовые кровотечения».
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина