Социологическая оценка экономической активности лиц старшего возраста города Алматы

В странах с высоким уровнем среднедушевого дохода пожилые люди выходят на пенсию, как правило, раньше и, соответственно, в этих странах ниже показатели участия пожилых на рынке труда. Так, в более развитых регионах экономическая активность мужчин в возрасте 65 лет и старше составляет лишь 13%, тогда как в менее развитых регионах она достигает 39% *2,3+. Аналогичные различия прослеживаются и среди женщин. В более развитых регионах мира экономически активны 7% пожилых женщин, а в менее развитых регионах - 15%. В менее развитых странах пожилые люди продолжают трудиться дольше в силу ограниченности охвата пенсионными программами и сравнительно небольшого размера пенсионных пособий *4+.

В большинстве стран возраст выхода на пенсию (так называемый пенсионный возраст), при наступлении которого пенсия выплачивается в полном размере при условии выработки минимального пенсионного стажа, установлен одинаковым для женщин и мужчин *5+. Однако во многих странах женщины имеют право на полное пенсионное обеспечение в более молодом, по сравнению с мужчинами, возрасте, хотя показатели дожития до возрастов 60 лет и старше у женщин выше, чем у мужчин *6+.

В связи с развитием системы социального обеспечения, экономическая занятость мужчин старших возрастов в США и многих других индустриально развитых стран снижалась с 1970-х до середины 1990-х годов. С конца 1990-х годов занятость мужчин 50 лет и старше стала возрастать в США и стабилизировалась в ряде стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) из-за изменений, введенных в систему общественного и частного пенсионного обеспечения. Тенденции экономической занятости женщин были несколько иными - она возрастала с 1970-х годов во всех возрастах до 60 лет *7+.

В настоящее время экономическая активность населения старших рабочих возрастов не очень высока, а после достижения возраста 65 лет резко снижается, особенно в странах с хорошим социальным обеспечением (рисунок№1) *1,8+. Однако, судя по данным некоторых исследований, работники далеко не всегда хорошо информированы о двух основных источниках их обеспечения после ухода с рынка труда: социальных пособиях и пенсиях, плохо представляют, какие виды пособий и пенсий и в каком размере они будут получать *9+. Финансовые аспекты принятия верного решения об уходе с рынка труда требуют сбора и анализа широкого круга информации о социальном и пенсионном обеспечении, инфляции, процентных ставках и т.п. *10+.

Как показывают результаты международных исследований, в ближайшие годы численность экономически занятых в возрасте 55 лет и старше, несомненно, возрастет *1,11,12+. Помимо роста абсолютной численности этой группы населения, свою роль сыграет и более поздний уход с рынка труда в связи с практически неизбежными изменениями в системе социально и пенсионного обеспечения (повышение возраста, начиная с которого предоставляется социальное обеспечение; все большая замена системы пособий системой накоплений за счет взносов и отчислений за период экономической активности). Данные выборочных исследований также свидетельствуют, что сейчас 50-летние намерены работать дольше, чем люди того же возраста в начале 1990-х годов *13+.

Целью нашего исследования явился анализ трудовой занятости населения, достигшего пенсионного возраста, что в нашем случае означает удельный вес занятых трудом ЛСВ.

Материалы и методы

Социологическое исследование проведено среди 905 респондентов мужского и женского населения 60 лет и старше города Алматы.

Результаты

Среди них мужчин пенсионного возраста оказалось 79%, в том числе мужчины рабочих специальностей составили 10,6%, служащие – 4%, предприниматели – 3,1%, безработных выявлено в 2,7% случаев, военнослужащие составили 0,5%.

Аналогичный анализ среди женщин старшего возраста выявил женщин – пенсионеров в 91,4% случаев, служащих – 9,2%, домохозяек (безработных) – 3,6%, рабочих – 2,1% и предпринимателей – 0,8% (рисунок№2)

Актуальность и значимость следующего фрагмента исследования связаны с мотивацией трудовой деятельности ЛСВ. В частности, 21,4% мужчин заинтересованы в материальном обеспечении своих детей и внуков, в 19,4% это обусловлено нехваткой пенсии для нормального уровня жизни, 3,5% связывают это с психологической потребностью труда, 2,7% ощущают потребность общения в коллективе.

Для женщин ЛСВ характерны следующие позиции: нехватка пенсий для нормального уровня жизни – 16,4%, материальное обеспечение своих детей и внуков – 13,8%, потребность общения в коллективе – 4,3% и психологическая потребность в труде – 2,7%.

На наличие детей у ЛСВ указали преобладающее число (96%), на наличие внуков – 72% респондентов. В то же время, утвердительно на вопрос о материальной помощи от них, ответили среди мужчин 68,4% и 68,1% женщин.

Одним из важных и ценных фрагментов работы является материальный статус семьи ЛСВ. В частности, среди мужчин не испытывают материальных затруднений 29,2%, на достаток средств на питание, одежду и мелкую бытовую технику указывают 24,7%, на достаток средств только на питание – 23,2%, на трудности обеспечения только питанием – 14,6%, на достаток средств на более крупные покупки указывают в целом 8,3%.

Среди женщин, не испытывающих материальные затруднения, выявлено 27,7% респондентов, на достаток средств на питание, одежду и мелкую бытовую технику указывают 23,7%, на достаток средств только на питание – 22,8%, на трудности обеспечения только питанием – 19,2%, на достаток средств на более крупные покупки указывают в целом 6,5% женщин старшего возраста (рисунок№3)

Следующим важным фрагментом исследования явилось изучение нуждаемости ЛСВ в социальной помощи. Для мужчин характерно отсутствие потребности в 70,2% случаев, потребность в бытовой помощи – 16%, в уходе на дому – 9,1%, потребность в больничном сестринском уходе – 2,5% и определении в дом-интернат – 0,4%.

Среди женщин не нуждаются в социальной помощи 72,6%, нуждаемость в бытовой помощи – 11,1%, в уходе на дому – 8,3%, в больничной сестринской помощи – 3,6% и 1% респондентов нуждаются в определении в дом-интернат (рисунок№4)

Анализируя варианты ответов ЛСВ о занятости трудом в настоящее время, мы установили для мужчин в 26,2% случаев положительный ответ, а для женщин – у 14,5% респондентов.

Таким образом, социологические исследования по экономическому блоку дают нам возможность формирования соответствующего индикатора занятости, социального и пенсионного обеспечения ЛСВ в условиях мегаполиса (2011 год). В частности, среди мужчин 60 лет и старше этот показатель установлен нами на уровне 26,2%, тогда как среди женщин – 14,5%, что вполне сопоставимо с результатами международных исследований в рамках ООН.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. World Population Ageing. - 2007.
  2. http://www.un.org/esa/population/publications/WPA2007/wpp2007.htm;
  3. Population Reference Bureau. Older Workers and Retirement Issue 12, June 2008 Today's Research on Aging.a. http://www.prb.org/Home/TodaysResearch.aspx
  4. Доклад второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения (A/CONF.197/9, издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.02.IV.4).
  5. Доклад Международной конференции по народонаселению и развитию, том 1: Программа действий Международной конференции по народонаселению и развитию, Каир, 5–13 сентября 1994 года (издание Организации Объединенных Наций, в продаже под № R.95.XIII.7).
  6. Жаркова С.Л. Особенности трудовой деятельности лиц пожилого возраста // Трудовые отношения в рыночных условиях: социально-экономические проблемы: сб. науч. трудов / под ред. В.Ф. Потуданской. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009.
  7. Жаркова С.Л. Особенности использования труда пожилых работников в современных условиях // Наука. Технологии. Инновации: мат-лы Всерос. науч. конф. молодых ученых: в 6 ч. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2004. - Ч. 5. - C. 37–39.
  8. Blau D., Goodstein R. What Explains Trends in Labor Force Participation of Older Men in the United States? / IZA Discussion Paper N 2991. August 2007; Peracchi F., Welch F. Trends in Labor Force Transitions of Older Men and Women // Journal of Labor Economics. - 1994. - Vol. 12. - N 2. - P. 210 - 242.
  9. Смирнова Т.В. Особенности интеграции в третьем возрасте //Вестник Саратовского Государственного аграрного университета. - 2004. - №2. - Выпуск 2.
  10. ×айруллина Ю.Р. Ценности в сфере труда: особенности и факторы //Социологические исследования. - 2003. - №5. – 76 c.
  11. Charness, N. Aging and skilled problem solving / Journal of Experimental Psychology. - 1991 (11).
  12. Устинова Н.З. Повышение эффективности использование трудового потенциала пенсионеров // В сб.: Трудовой потенциал региона: Проблемы формирования и использования. – Свердловск: 1990. - С. 123–124.
  13. Малева Т.М., Синявская О.В. Российские пенсионеры: трудовые биография, экономическая активность, пенсионные истории / Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе / Под ред. Т.М. Малевой, О.В. Синявской. – М.: НИСП, 2007. - С. 545 – 597;
  14. Абазиева К.Г. Работать или не работать после пенсии: гендерные аспекты выбора // TERRA ECONOMICUS (Экономический вестник Ростовского государственного университета). – 2009. - Т.7. - №1. – С. 67-74
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина