Анализ заболеваемости коклюшем у детей г. алматы и вопросы, связанные с иммунизацией

В работе показаны эпидемиологические особенности коклюша у Детей г. Алматы,госпитализированных в Детскую инфекционную клиническую больницуза периоД 2010-2017гг. и рассмотрены проблемы, связанные с иммунизацией против коклюша.

Принципы профилактики инфекционных заболеваний известны уже несколько тысячелетий. Одним из самых эффективных инструментов профилактики инфекций и наиболее важным достижением XX века является иммунизация [1]. С помощью вакцинации спасено десятки тысяч жизней, многие инфекции искоренены. Тем не менее, инфекционные заболевания являются главной причиной заболеваемости и смертности, и управление инфекциями путем иммунизации остаётся актуальной и перспективной.

Коклюш - тяжелое заболевание респираторного тракта, вызываемое Bordetellapertussis. Инфекция широко распространена во всем мире, ежегодно поражает около 2040 млн. человек, 400 тыс. из которых умирает [2, 3].

Заболевание характеризуется длительным спазматическим кашлем, нередко с апноэ. Основные осложнения коклюша у младенцев и детей делятся на 3 типа: легочные в виде бронхопневмонии, неврологические (острая коклюшная энцефалопатия) и нарушения питания [4]. Среди детей более старшего возраста, подростков и взрослых коклюш часто не диагностируется из-за часто нетипично протекающего заболевания.

Вакцина против коклюша стала широко доступной в 1950-е годы и внедрение эффективных программ вакцинации младенцев ассоциировалось со значительным снижением числа случаев коклюша и числа смертельных исходов от коклюша среди детей. По расчетам, без вакцинации в 2001 году в глобальном масштабе от коклюша погибло бы >1.3 миллиона детей [5].

Имеется два типа вакцины против коклюша: цельноклеточные вакцины (цК), основанные на убитых pertussis, и бесклеточные (бК) вакцины, основанные на одном или более высоко очищенных отдельных антигенах коклюша. Бесклеточные вакцины являются низко реактогенными для организма ребенка. Эти обе вакцины лицензированы ВОЗ для использования начиная с 6недельного возраста, и производители рекомендуют вводить 3 дозы в рамках первичной серии с интервалом не менее 4-х недель, а также введение 1 или 2-х бустерных доз[6].

В Республике Казахстан в рамках национального календаря бесплатных профилактических прививок используется бесклеточная вакцина (АбКДС) в комбинации с дифтерийным, столбнячным анатоксинами, вакцинами против гемофильной инфекции типа b (Hib), полиомиелита (ИПВ) и гепатита В (ГепВ). Курс вакцинации против коклюша состоит из 3 введений вакцины в 2, 3, 4 месяцев жизни с ревакцинацией в 18 месяцев жизни. Вакцинация проводится детям с согласия родителей.

При этом, несмотря на присутствие вакцины против коклюша в календаре прививок, по данным Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК за последние 3 года отмечается рост заболеваемости коклюшем в 3,2 раза. В 2015 году по республике уровень заболеваемости коклюшем составил 0,43 на 100 тысяч населения [7].К факторам, которые, возможно, оказали влияние на повышение числа зарегистрированных случаев, относятся улучшение чувствительности эпиднадзора, лабораторной диагностики, а также снижение в последнее время уровня охвата прививками.

Целью исследований было определить уровень заболеваемости коклюша у детей г. Алматы за 8-летний период, начиная с 2010 года, и выявить проблемы, связанные с иммунизацией против коклюша.

Материалы и методы. Материалом послужили статистические данные по заболеваемости коклюшем инфекционной клинической больницы г. Алматы за период 2010-2017 гг.

Результаты исследования. За изученный период в ДИКБ с диагнозом «Коклюш» было госпитализировано 413 детей, из них 27 случаев коклюша подтверждено бактериологическими методами исследования.

Был проведен сравнительный анализ уровня заболеваемости коклюшем среди детей г. Алматы за 8-летний период (рис.1). Наибольшая частота заболеваемости коклюшем регистрировалась в 2015 г. – 104 случая, из них 7 случаев бактериологически подтвержденных и в 2017 году – 82случая, из них в 3-х случая выделен возбудитель.

При анализе сезонности заболеваемости в 2016-2017 годах начиная с апреля по июль (рис.2). При этом пик выяснилось, что заболеваемость коклюшем носит госпитализированных детей с коклюшем приходился на июль круглогодичный характер, с ярко выраженным подъемом - 32 случая.

Оказалось, что коклюшем на современном этапе болеют преимущественно дети до 1 года жизни, всего 64,4%, из них 34,7% - это дети от 7 до 12 месяцев жизни.

Причинами заболевания коклюшем у 118 детей, находившихся на стационарном лечении в ДИКБ в 20162017 годах, было отсутствие вакцинации, и, в большинстве случаев, вследствие медицинских отводов – 57 ребенка, вследствие отказа родителей от иммунизацииАбКДС – 26 случаев. У 12 детей заболевание развилось вследствие того, что они не успели получить вакцину по возрасту, все дети были до 2- х месяцев жизни. Выявилось также, что 20 детей получили неполный курс вакцинации АбКДС – только 1 или только 2 введения вакцины, и 3 детей пропустили курс вакцинации в результате частых переездов и отсутствия медицинского контроля.

Выводы:

  1. За период 2010-2017 гг. нет тенденции в снижении заболеваемости коклюшем.
  2. Заболеваемость носит круглогодичный характер с повышением заболеваемости в весенне-летние месяцы.
  3. Превалирующее большинство заболевших детей составляют дети первого года жизни.
  4. Наиболее частой причиной заболевания коклюшем было отсутствие вакцинации вследствие медицинских отводов и отказа родителей от иммунизации АбКДС.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Костинов М.П., Тарасова А.А Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции и гриппа при аутоиммунных заболеваниях. Руководство для врачей. - М.: 2009. - 252 с.
  2. Edwards KM, Decker MD. Pertussis vaccines // Vaccines. - Philadelphia, Saunders: 2013. - №6. – Р. 447–492.
  3. Brenzel L, Wolfson LJ, Fox-Rushby J, Miller M, Halsey NA. Vaccine preventable diseases // Disease control priorities in developing countries. – New-York: Oxford University Press, 2006. - №2. – Р. 389–412.
  4. Weekly Epidemiology // Record. – 2006. - №3. - Р.1-9.
  5. Global Health Observatory Data Repository: http://apps.who.int/gho/data/node.main.
  6. Амиреев С.А. и др. Иммунизация на практике. Национальное руководство. – 2014. – 57 с.
  7. Статистический сборник «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения» 20132016 гг.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина