Совершенствование работы службы крови в многопрофильной больнице

Несмотря на достижения в науке и медицине, переливание компонентов крови и ее препаратов продолжает применяться в клинической практике и нередко является важной частью лечения пациента *1+.

При определенных ситуациях переливание компонентов крови является действенным и эффективным, а порой и единственным средством для спасения жизни или сохранения здоровья. При соблюдении соответствующих требований и правильном использовании этот метод терапии является безопасным и эффективным лечебным методом.

Кабинет трансфузиологии - это структурное подразделение медицинской организации по вопросам службы крови, основной задачей которого является обеспечение, организация и проведение трансфузионной помощи в медицинской организации, также он является организационно-методическим центром в больнице по вопросам службы крови. Хорошо организованная трансфузиологическая служба, обеспечивающая наличие, доступ и безопасность переливания компонентов крови имеет большое значение в больнице.

Одними из основных функций кабинета трансфузиологии являются: планирование и обеспечение потребности медицинской организации в продуктах крови, транспортировка, создание и управление запасами компонентов крови, а также организация учета и хранения компонентов крови, проведение трансфузионной терапии и иммуногематологических исследований, эффективного и рационального использования продуктов крови, внедрение современных технологий *2+.

В медицинской организации кабинет трансфузиологии несет ответственность за мониторинг и оценку трансфузионной терапии. Система мониторинга должна охватывать: безопасность, достаточность и надежность запаса компонентов и препаратов крови, обеспечение надзора за всей продукцией крови в течение всего процесса переливания, начиная с клинического спроса, поступления и до переливания. До настоящего времени процесс отслеживания переливания компонентов крови был трудоемким и велся на бумажных носителях, заполнялось множество журналов, актов и других бумажных документов.

В современных условиях назрела необходимость совершенствования мониторинга за использованием продуктов крови с помощью современных технологий, особенно в крупных клиниках с высокой трансфузионной активностью *3,4+.

В нашей больнице в период 2010-2012 годы внедрена система КМИС (Комплексная Медицинская Информационная Система) по которой, вся документация и учет ведется в электронном варианте. Ведется электронная история болезни, начиная с приемного покоя и до выписки больного. Банк крови является частью этой системы. Сотрудники кабинета переливания крови также участвовали в создании модуля по банку крови этой системы. Нами были систематизированы и даны все официальные и необходимые формы медицинской документации для наилучшего функционирования электронной системы регистрации, учета поступления и расходования трансфузионных средств, составления отчетов ежедневных, ежемесячных, квартальных и годовых, а также за любой период времени. Кроме того, мы непосредственно участвовали при апробации и внедрении этой системы в практику, в устранении недостатков.

Кабинет трансфузиологии обеспечивает надзор за всеми компонентами и препаратами крови, начиная с получения компонентов и препаратов крови. Работа кабинета переливания крови осуществляется через «АРМ – банк крови». В нем регистрируется:

  • группа крови и резус-фактор больных
  • управление запасами: регистрация прихода компонентов и препаратов крови из РЦК (Республиканский центр крови), оформление расходных накладных, списание невостребованной крови, остаточное количество компонентов и препаратов крови.
  • реципиенты
  • при каждой трансфузии врач клинического отделения, ответственный за переливание крови, заполняет согласие на переливание компонентов и препаратов крови, предтрансфузионный эпикриз, в котором обосновывает необходимость трансфузий и делает назначение через «АРМ-ординатор», а затем регистрирует трансфузию через журнал «Лечение», заполняя протокол трансфузий компонентов, препаратов крови (форма 005-1/у).
  • заполнять трансфузионный лист (форма № 005-3/у) не приходится, т.к. он формируется автоматически по утвержденной форме – в нем фиксируются все трансфузии, их объем, идентификационные номера и производитель компонента или препарата, показания к трансфузии и наличие осложнений.

Мониторинг начинается с электронной регистрации всех поступивших компонентов и препаратов крови. Формируется склад банка крови, в котором всегда есть возможность оценить наличие, использование и истечение сроков годности компонентов и препаратов крови. Также ведется точная система регистрации трансфузий, которая позволяет обеспечить прослеживаемость используемых компонентов крови, оценить текущую и будущую потребность отделений в продукции крови и таким образом управлять запасами продуктов крови.

При регистрации трансфузии паспортные данные трансфузионных средств уходят из склада банка крови и попадают автоматически в протокол переливания (официальная медицинская форма). Врачу остается заполнить некоторые графы, такие, как показания, трансфузионный анамнез, указать показатели гемодинамики до и после трансфузии. Затем протокол распечатывается и на него приклеивается этикетка. Соответственно изменяются остатки банка крови и формируются отчетные данные, списки реципиентов.

Когда программистами была создана система КМИС, администрация создала условия для внедрения такой системы: было закуплено достаточное количество персональных компьютеров и приглашены преподаватели, которые обучили весь медицинский персонал больницы основам компьютерной грамотности и использованию программы КМИС.

Конечно, чтобы внедрить систему КМИС потребовалось время для отработки программ и устранения некоторых замечаний, которые выявлялись по мере использования ее во время работы. Немаловажное значение имел и психологический барьер сотрудников перед ежедневным использованием компьютеров в повседневной работе.

Все отделения взаимосвязаны между собой, со всеми вспомогательными службами, лабораторией, бухгалтерией и др. Все записи ведутся четко, нет никаких разночтений, минимизируется человеческий фактор. Намного облегчен учет и отчетность по утвержденным формам по всем отделениям, по больнице в целом, по наименованиям, облегчается ведение отчетов по компонентам и по реципиентам.

Результаты. Внедрение программного комплекса в работу кабинета трансфузиологии позволило сократить трудозатраты сотрудников на оперативный учет, ведение количественного учета поступивших компонентов и препаратов крови, отображение остатков товара в режиме реального времени. Формирование накладных в электронном виде дало возможность практически мгновенно вводить в информационную систему данные о приходе и перемещении товара из склада банка крови в подразделения больницы.

Таким образом, внедрение программы в кабинете трансфузиологии многопрофильной больницы способствовало автоматизации всех этапов работы, позволило сократить значительные трудозатраты сотрудников и избежать ошибок, возможных при учете вручную, улучшить мониторинг за использованием компонентов и препаратов крови и оценку трансфузионной терапии.

Кроме этого, применение программного комплекса в кабинете трансфузиологии позволило анализировать и контролировать движение продукции во всех подразделениях больницы, что также позволило повысить безопасность использования компонентов крови.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Румянцев А.Г., Аграненко В.А. Клиническая трансфузиология - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1997. - 575 с.
  2. Рагимов А.А, Еременко А.А, Никифоров Ю.В. Трансфузиология в реаниматологии.- М.: Медицинское Информационное Агентство. - 2005. - 775 с.
  3. Жибурт Е.Б. Трансфузиология// Учебник. – СПб.:Питер.- 2002.- 735 с.
  4. Приказ РК №666 от 6 ноября 2009 года «Об утверждении номенклатуры, правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов»
  5. Приказ РК №501 от 26 июля 2012 «О внесении изменений в приказ МЗ РК от 6 ноября 2009 года № 666»
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...