Особенности локализации и степень атеросклероза мозговых сосудов в зависимости от возраста и артериальной гипертензии

Мозговые инсульты,в развитии которых важную роль играет атеросклероз экстра– и интракраниальных артерий, дают 80-95% летальности. Поэтому эффективность профилактических мероприятий и лечение цереброваскулярных заболеваний определяется прежде всего знанием особенностей течения атеросклероза этих сосудов в зависимости от некоторых факторов (возраст, артериальная гипертензия).

Мозговые инсульты, в развитии которых важную роль играет атеросклероз экстра - и интракраниальных артерий, дают 80- 95% летальности (1,2,5). Поэтому большое значение имеет прогнозирование и предупреждение атеросклеротических поражений сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Эффективность профилактических мероприятий и лечение цереброваскулярных заболеваний определяется прежде всего знанием особенностей течения атеросклероза этих сосудов в зависимости от некоторых факторов риска (возраст, артериальная гипертензия).

Распространенность и патологическая анатомия атеросклероза экстра- и интракраниальных артерий изучены недостаточно и освещены в единичных работах (3,4). Общим недостатком опубликованных работ, посвященных этому вопросу, является односторонний подход к исследованию. В большинстве работ изучались только сосуды основания мозга, в других - лишь магистральные артерии головы и шеи. Исследования, в которых изучали все сосуды, кровонабжающих головной мозг (экстра- и интракраниальные артерии), чаще всего основывались на выборочном исследовании лиц, умерших от инсультов (3,4,6). Следует отметить недостаточное изучение факторов риска атеросклероза сосудов мозга.

Таким образом, несмотря на имеющиеся работы, посвященные изучению отдельных аспектов данной проблемы, на сегодняшний день недостаточно изучены распространенность, частота и локализация атеросклероза в экстра- и интракраниальных артериях. Не в полном объеме выяснено влияние факторов риска на развитие атеросклероза этих сосудов.

Изучение вышеперечисленных вопросов представляется весьма важным в разработке мер по диагностике, лечению и профилактике сосудистых заболеваний головного мозга, обусловленных атеросклерозом.

Исходя на указанного состояния проблемы было предпринято настоящее исследование.

Цель исследования: Изучить распространенность и степень выраженности атеросклеротических изменений в общих сонных артериях в зависимости от возраста, а также проведение сравнительного анализа выраженности атеросклеротических изменений в одноименных артериях левой и правой сторон, а также в различных сегментах одних и тех же артерий, находящихся в различных гемодинамических условиях; оценка влияния артериальной гипертензии на темы развития и площадь атеросклеротических изменений в общих сонных артериях. Материалы и методы исследования. Материал для исследования был собран при аутопсии 436 умерших от различных причин. Общие (ОСА) и внутренние сонные, позвоночные и основные артерии изучали на всем протяжении. Передние и задние мозговые артерии исследовали от устьев до отхождения первых крупных ветвей, а средние мозговые артерии не менее чем на протяжении 2,0см от устья. После выделения сосудов проводилось их анатомическое изучение.

Материал был подразделен на 6 возрастных групп. Выделенные на вскрытии сосуды препарировали, вскрывали продольно, расправляли на картоне и помещали в специальную емкость с 10% раствором формалина. Для лучшего выявления жировых пятен и полосок артерии тотально окрашивались суданом III. Жировые включения окрашивались в красный цвет, а фиброзные бляшки не окрашивались и выглядели в виде возвышающихся белесоватых бляшек плотной консистенции.

Границами общей сонной артерии считался участок от устья до бифуркации.

Для определения площади вида атеросклеротического поражения каждый участок сосуда в пределах установленной границы принимался за 100%-ов, половина за 50%, четверть за 25% и т.д.

Результаты исследования. Наиболее часто поражались ОСА(100%), затем в порядке убывания - внутренние сонные (синус-100%, сифон- 96,6%, ствол-80,2%), позвоночные (ствол -74,1%, сифон- 85,6%), основные (76,4%), средние мозговые (68,4%), задние мозговые (66,6%) и передние мозговые артерии (57,2%). Такая же последовательность наблюдалась и при изучении площади атеросклеротических поражений. Общая сонная артерия характеризовалась более ранним поражением, большей площадью и более тяжелой степенью атеросклеротических изменений по сравнению с другими артериями. Отмечено, что начальные проявления атеросклероза встречались во всех случаях уже с 20-29-ти летного возраста.

Таблица 1- Возрастная динамика общей площади атеросклеротических поражений в ОСА (в % к площади интимы сосуда) (М±m)

 

Возрастные группы

Артерия

20-29

30-39

40-49

50-59

60-69

70-79

ОСА

14,9±3,2

22,1±3,8

36,2±4,1

42,7±4,3

41,4±4,1

58,1±3,9

Первые случаи фиброза (ФБ) отмечались после 30-ти лет, осложненных поражения (ОП) после 40 лет и кальциноза (К) после 50лет. Из возвышающихся поражений (ФБ,ОП и К) наиболее частым видом изменений являлись ФБ, частота встречаемости которых нарастала от 16,1% в возрастной группе 20-29 лет до 84,6% в группе 70 лет и старше.

Изучение анатомического строения ОСА показало наличие патологической извитости и перегибов всего в 3-х случаях (1,3%). Стенозов более 50% и окклюзий ОСА не обнаружено ни в одном случае.

При сравнении частоты и площади атеросклеротических изменений правых и левых ОСА, установлено, что слева артерии поражаются чаще и более интенсивно. Преобладание частоты ФБ в левой ОСА по сравнению с правой отмечалось во 2-ой, 3-й, 5-й и 6-й возрастных группах на 7-8%. В четвертой группе (50-59 лет) частота ФБ была одинакова слева и справа (по 58,82%.), но слева значительно преобладала частота ОП и К. Частота ОП в 3-й и 5-й возрастных группах была одинаковой слева и справа, в остальных группах ОП чаще встречались слева. Наибольшая разница по частоте ОП в правых и левых ОСА отмечалась в группе 70 лет и старше (19,23% и 34,61% соответственно).

Первый случай кальциноза был отмечен в левых ОСА с шестого десятилетия, а в правых ОСА с седьмого десятилетия жизни. По частоте кальциноза правые ОСА на десятилетие отставали от левых.

Стандартизованные показатели частоты атеросклероза по возрасту (20-79 лет) показали преобладание всех видов ВП в левых ОСА. Стандартизованные показатели площади ЛП по возрасту (20-79 лет) были примерно одинаковыми (28,36% справа и 28,75% слева). Площадь ФБ была выше слева в 1,2 раза, ОП-в 1,5 раза и К - в 2 раза чем в правой.

Для определения роли артериальной гипертензии (АГ), как фактора риска, нами были изучены морфологические проявления и степень выраженности атеросклероза в ОСА. Липидные полоски и пятна встречались в 100% артерий как при наличии, так и при отсутствии фактора риска. Другие виды атеросклеротических поражений встречались в более молодых возрастных группах и чаще при АГ.

Таблица 2 - Возрастная динамика частоты и площади (в %) возвышающихся поражений в ОСА при наличии АГ (+) и при отсутствии АГ (-)(M±m)

 

Частота АГ (+)

Частота АГ (-)

Площадь АГ (+)

Площадь АГ (-)

20-39

27,7±6,7

0

1,0±0,6

0

40-59

80,0±9,7

27,4±7,4

11,7±1,5

1,6±1,1

60-79

93,9±4,8

86,1±8,1

21,6±3,6

10,4±2,9

Так, ФБ в ОСА при АГ встречались в 73,6% , ОП - в 24,1% и К - в 1,1% случаев; что достоверно выше аналогичных показателей в группе без АГ (соответственно - 33,8%, 3,1% и 0%). Причем ФБ и ОП при артериальной гипертензии развивались на одно десятилетие раньше, а К был выявлен только при АГ.

Заключение. С увеличением возраста наблюдается рост частоты и площади атеросклеротичеких поражений общих сонных артерий. При сравнении частоты и площади атеросклеротических изменений правых и левых ОСА, установлено, что слева артерии поражаются чаще и более интенсивно.

Артериальная гипертензия является самым значимым фактором риска развития атеросклероза в мозговых артериях, особенно в молодом возрасте, что выражается в развитии атеросклероза на одно десятилетие раньше и в большей площади атеросклероза.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Верещагин Н.В. Роль поражений экстракраниальных отделов магистральных артерий головы в патогенезе нарушений мозгового кровообращения. // Сосудистые заболевания нервной системы.Новые методы диагностики в неврологии. - Смоленск: 1980. - С. 6-11.
  2. Григорьева В.Н., Слепенюк А.В., Чадаева О.И. Зрительные галлюцинации в остром периоде ишемического инсульта // Неврологический журнал. - 2016. - №2. - С. 74-81.
  3. Каликулова А.Е., Орманов Т.Н. Распространенность факторов риска инсульта мозга у беременных и родильниц ЮжноКазахстанской области // Вестник ЮКГФА. - 2013. - №1(62). - С. 123-128.
  4. Колтовер А.Н. Атеросклероз и нарушение мозгового кровообращения // Тез.докл.VI Всесоюзн. Съезда патологоанатомов. - М.:1987. - С.92-93.
  5. Людковская И.Г.Различные виды поражения экстракраниального отдела сонных артерий и нарушения мозгового кровообращения // Сосудистые заболевания головного мозга. - М.: 1995. - Т.2. - С. 481-490.
  6. Распространенность мультифокального атеросклероза в различных возрастных группах // Кардиология. - 2012. - №6. - С.28-34.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...