Эпидуральная анестезия с применением меньших доз лидокаина у пожилых пациентов урологического профиля

В настоящее время во всем мире отмечается тенденция старения населения и как следствие увеличение числа пациентов пожилого и старческого возраста. Разработка техники малоинвазивных операций и совершенствование оборудования позволили расширить показания к оперативным вмешательствам у пожилых пациентов с отягощенным соматическим статусом. В последние годы значительно увеличилось число пожилых пациентов, оперируемых с явлениями сердечной недостаточности, многие оперативные вмешательства выполняются по жизненным показаниям [1].

Геронтологические больные имеют различные возрастные изменения и ограниченные функциональные резервы практически всех органов и систем организма, что значительно повышает риск развития ишемических и гипоксических повреждений в жизненно важных органах и прежде всего в ЦНС. Наряду с физиологическими изменениями следуют учитывать и заболевания, тесно связанные с возрастом – атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни сердца, цереброваскулярная недостаточность, которые значительно усугубляют психоневрологические расстройства, особенно при операционной травме, кровопотере и других стрессовых ситуациях *2+.

В рандомизированном исследовании Rasmussen и соавторов, проведенном у 438 пациентов, подверженных хирургическим вмешательствам, было выявлено более выраженное снижение нейропсихологических показателей после общей анестезии (19,7%) по сравнению с регионарной анестезией (12,5%) в раннем послеоперационном периоде. Авторы считают, что это может быть связано с непосредственным негативным влиянием анестетиков и глубиной анестезии. Ряд авторов рассматривают общую анестезию, как детерминанту или фактор риска ускоренного возрастного снижения когнитивных функций, но этот вопрос в настоящее время остается открытым *2+.

По данным мировой статистики, около 10-20% всех анестезий проводят по поводу обеспечения урологических операций. Большинство урохирургических пациентов – это пожилые люди с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, ЦНС. В последние годы оперативные вмешательства при аденоме предстательной железы стали малоинвазивными (трансуретральная резекция, вапаризация), но продолжительность данных операций остается в среднем 1,5-2 часа, в виду больших объемов аденомы предстательной железы. Учитывая это обстоятельство, эпидуральная анестезия является предпочтительным методом обезболивания. Широко известны некоторые отрицательные эффекты при эпидуральной анестезии, такие как снижение артериального давления, брадикардия и др., при введении общепринятых доз лидокаина в эпидуральное пространство. У урологических пациентов с «скомпрометированной» сердечно-сосудистой системой данные эффекты нежелательны.

Данная работа посвящена изучению и поиску наиболее оптимального и адекватного анестезиологического пособия, которое будет оказывать наименьшие отрицательные влияния на состояние пациентов с сопутствующей соматической патологией. В нашей практике мы применяли меньшие дозы лидокаина: тест доза – 50 мг (1% р-р – 5 мл); основная доза – 150 мг (1% р-р – 15 мл), 1% р-р готовили непосредственно перед применением путем разведения стандартного 2 % р-ра в 2 раза. В исследование включили 34 пациента. Возраст всех исследуемых пациентов составил от 65 до 86 лет, в среднем 73,1±4,6 лет; вес от 66 до 110 кг, в среднем 74,5±5,5 кг, рост от 158 до 174 см, в среднем 162,3±4,4 см. По сопутствующей патологии: у 21 пациента верифицирован диагноз – ИБС, стенокардия напряжения I-III функционального класса; у 5 пациентов – гипертоническая болезнь; у 5 пациентов – дисциркуляторная энцефалопатия; у 3 пациентов – ХОБЛ. Всем пациентам проводили ЭхоКГ исследование до операции, производительная функция миокарда оценивалась – как удовлетворительная. При данных дозировках лидокаина, мы отметили:

  • адекватное обезболивание, по данным ВАШ и показателям артериального давления и ЧСС;
  • снижение артериального давления и нарушений сердечного ритма не отмечались.

Таким образом, применение лидокаина в меньших дозах при проведении эпидуральной анестезии у урологических пациентов пожилого возраста с сопутствующей патологией, в частности, с сердечнососудистой патологией, является предпочтительным.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Балыкова Е.В., Хачатурова Э.А., Селова Г.Н. Состояние центральной гемодинамики при различных видах анестезии при лапароскопических операциях по поводу рака толстой кишки у пожилых больных. //Анестезиология и реаниматология. - №2. - 2012 г. - C. 19-23.
  2. Соленкова А.В., Бондаренко А.А., Лубнин А.Ю., Дзюбанова Н.А. Послеоперационные когнитивные изменения у больных пожилого и старческого возраста. //Анестезиология и реаниматология. - №4. - 2012 г. - C. 13-17.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...