Эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудка у рабочих, занятых в нефтяной промышленности

Развитие нефтедобычи на обширных территориях Казахстана, где по предварительной оценке имеющихся проектов разработки и эксплуатации нефтяных месторождений нефтедобывающие организации могут иметь фронт работ в ближайшие 30 лет, затрудняется неполноценным социальным благоустройством населенных пунктов этих зон. Имеются данные неблагоприятного влияния экспедиционно- вахтового метода труда на здоровье рабочих, занятых в нефтяной промышленности, особенно на состояние сердечнососудистой системы, органов дыхания и пищеварения [1].

Рядом авторов отмечена необходимость углубленного и детального изучения влияния продуктов переработки нефти, а также химических веществ, применяющихся в технологических процессах производства, на организм в целом *2,3,4+.

Изложенное свидетельствует о необходимости изучения эндоскопической картины слизистой оболочки желудка у работников нефтяной промышленности с гастродуоденальной патологией.

Материалы и методы. Обследовано 443 больных – работники нефтяной промышленности с гастродуоденальной патологией. Больные были разделены на 3 группы. Всем больным проводилась гастродуоденоскопия с помощью аппарата FG-29X фирмы Pentax. Для прицельной биопсии слизистой использовали щипковый биоптатор. Во время эзофагогастродуоденоскопии брали биоптаты с антрального отдела и тела желудка, а также из валика язвы, в зоне визуально воспаленной и неизмененной слизистой желудка.

Результаты исследований. Среди обследованных во всех трех групп превалировали мужчины. В первой группе мужчин было 79%, во второй - 82,9%, в третьей - 66,7%. Женщин - 21,5%, 17,1% и 33,3% соответственно. Мужчин больше, чем женщин, что связано с характером производства. По полу выявлены статистически значимые различия (Критерий Хи-квадрат p<0,05). По возрасту в 1 и 3 группах наиболее часто встречались лица от 31 до 40 лет (33,2% и 40%), во второй группе в возрасте 41-50 лет (38,6%).

Стаж работы более 10 лет встречалось в 1 группе- 41,98%, во 2 группе от 6 до 10 лет (52,9%), в третьей группе -50% от 1 до 5 лет, что связано с характером данного производства. По длительности течения заболевания желудка и ДПК наиболее часто встречался в первой группе – 37% , от 6 до 10 лет, во 2 группе -44,3% от 2 до 5 лет, в третьей группе – 6,7%.

Наиболее часто регистрировался хронический гастрит: в первой группе у больных хронический гастрит встречался в 71,1%, во второй - 71,4%, в третьей в 40% случаев. Эндоскопически различают три основных вида хронического гастрита: поверхностный,гипертрофический и атрофический.

Поверхностный гастрит наблюдался у 105 больных (23,5%). При нем слизистая оболочка выглядела блестящей вследствие большого количества слизи с участками очаговой или сливной гиперемии и воспалительного отека. Атрофический (смешанный) гастрит выявлен у 148 больных (33,4%). Слизистая оболочка имела пятнистый рисунок, когда на розовом фоне нормальной слизистой видны округлые сероватобелые участки со сглаженным рельефом, а также возвышающиеся за счет воспалительного отека участки гиперемии.

Гастродуоденит обнаружен у 146 человека (32,9%), эрозивный гастрит наблюдался у 53 (11,9%), а гастродуоденальные язвы – также у 88 больных (19,8%).

У большинства больных была выявлена патология пищеводно-желудочного перехода, а именно, недостаточность кардии, реже – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

При этом у всех обследованных больных выявлена язва луковицы двенадцатиперстной кишки в первой группе у 16%, во второй 22,9%, в третьей у 6,7% больных. Язва желудка выявлена только в первых двух группах (3,5% и 4,3%). Рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки встречалась у больных 1 группы в 6,1% случаев, во 2 группе в 17,4%, в третьей группе в 3,3% случаев. Другие различные изменения слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки описаны ниже.

Таким образом, в результате эндоскопического анализа слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки можно отметить следующее: во-первых, получено подтверждение важной роли моторной дисфункции желудка и двенадцатиперстной кишки при формировании хронического гастрита и язвенной болезни, в частности, ее неблагоприятных вариантов течения; во-вторых, полученные данные убеждают в том, что диагностическая информативность этой дисфункции. В этой связи может составит интерес более глубокий анализ механизмов моторно- эвакуаторной дисфункции с целью прогноза возможных последствий этих нарушений.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кольцова Н.И. К вопросу об оценке вахтово-экспедиционного труда в нефтяной промышленности. Гигиена и санитария. - 1990. - №8.- С. 64-66.
  2. Уразаев А.М. Медико-санитарные аспекты организации вахтового труда рабочих основных профессий нефтедобывающей промышленности. Бюлл. Сибирского отделения АМН СССР.- 1984. - №3. - С. 16-19.
  3. Карамова Л.М., Островская Р.С. Состояние здоровья практически здоровых рабочих нефтеперерабатывающих заводов. Сов.здравоохранения. -1982. - №7. - С. 9-11.
  4. Резник В.Л. К характеристике тяжести и напряженности труда бурильщиков, работающих на буровых установках «Уралмарш-3Д». - Труды НИИ краевой патологии МЗ Каз ССР. - 1979. - № 37.- С. 126-132.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина