Возможные причины возникновения перинатальной патологии ЦНС у детей в условиях ЮКО (г.Шымкент, г.Кентау)

Перинатальная патология новорожДенного – самая частая нозологическая форма у Детей, нахоДящихся в отДелениях реанимации в тяжелом состоянии, она также занимает оДно из веДущих мест в структуре Детской смертности.

Церебральная ишемия новорожДенных является оДной из актуальных проблем современной пеДиатрии. 35-40% Детской инвалиДности составляет перинатальная патология центральной нервной системы. В этой связи изучение распространенности и причин возникновения перинатального поражения ЦНС является сложной и важной заДачей. По хоДу исслеДования нами выявлены ряД серьезных экологических моментов, а также хронических заболеваний у матери, которые явно влияли на течение беременности и состояние плоДа.

Отклонение развития нервно-психических функций у детей раннего возраста в большинстве случаев своими корнями уходят в перинатальный период и привлекают в настоящее время все большее внимание исследователей. Врожденный порок развития возникшее внутриутробно имеет стойкие морфологические изменения органа, системы органов, которое нарушает их функцию [1].

Использование переводных технологий в перинатальной практике позволило выработать единые подходы к терминологии разработать новую классификацию перинатальных повреждений нервной системы новорожденных [2]. Ранее использовались термины «перинатальная энцефалопатия» или «гипоксическо- ишемическая энцефалопатия» (ГИЭ). В данное время выделена как нозологическая форма церебральная ишемия. Частота этой перинатальной патологии не установлена [4,5]. В США частота ГИЭ не превышает 1-2 случая на 1000 доношенных новорожденных. По данным А.Б.Пальчика с соотр. Этот показатель в г. Санкт-Петербург составляет 15,6 на 1000 доношенных и 88 на 1000 недоношенных. Причины возникновения их многообразны и имеют характер врожденный и приобретенный [2].

Цель исследования: установить причинно-следственную связь между отрицательными факторами внешней среды и уровнем частоты наблюдения перинатальной патологии ЦНС у детей. Для анализа было проведено анкетирование родителей, и использованы нижеследующая документация:

  • форма № 066/У (статистические карты детей, выбывших из стационара);
  • форма № 097/У (история развития новорожденных);
  • форма № 003/У (медицинские карты стационарного больного).

Материалы и методы: нами проанализированы материалы данных 507 детей г.Шымкент и г.Кентау.

тяжелых металлов. В этой связи, мы склонны связывать повышенный показатель заболевания с особенностью биогеохимической особенностью данного района.

Как следует из рисунка 1, перинатальное поражение ЦНС часто наблюдались в г.Шымкент (68%).г.Шымкент, особенно его Абайский район (41%) относится к региону с повышенным содержанием свинца, цинка и др.солей

В рисунках 2а и2б представлена частота рождения детей с ППЦНС в зависимости по какому счету родился ребенок. Как следует из приведенных данных самой большой процент случаев отмечались у беременных при первой (52,8%) и второй (37,7%) беременности. Число больных с признаками повреждения центральной нервной системы у женщин после 3-их родов оказалось значительно меньше.

Как следует из рисунка 3. беременность у матерей новорожденных с перинатальной патологией центральной нервной системы была отягощена следующими факторами:

  • хронический пиелонефрит с анемией ІІ-ст. (61,5%);
  • токсикоз беременности (27%);
  • острая вирусная инфекция (11,5%).

Результаты и обсуждения: наши исследования показали, что в возникновении ППЦНС имеет значения много факторов.

Одной из важных причин мы отметили течение беременности, на фоне хронического пиелонефрита (ХП), в особенности когда она протекала в сочетании с анемией ІІ- степени. На втором месте отрицательных факторов можно отметить токсикоз беременности (27%). У 11,5% случаев родившихся детей с ППЦНС в І-триместре беременности женщины переболели острой вирусной инфекцией.

Выводы:

  1. ППЦНС чаще наблюдались у новорожденных детей проживающих на территории загрязненной свинцом (солями тяжелых металлов).
  2. Изучение связи наблюдения случаев ППЦНС с загрязнением природной среды помогает определить значимость отрицательного влияния загрязнения на здоровье населения.
  3. На территории Абайского района г.Шымкент надо проводить деятельное экологическое просвещение по вопросам риска отравления свинцом.
  4. Проблемой данного региона являются ХП и анемии у беременных. В этой связи департаменту здравоохранения г.Шымкент необходимо полноценно оздоровливать женщин детородного возраста а именно рационально выявлять и лечить хронический пиелонефрит и анемии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кашина Е.В. клинико-морфологические особенности врожденных пороков развития центральной нервной системы в онтогенезе у детей: автореф.дис. ... канд.мед.наук - Хабаровск, 2008.-280с.
  2. Володин Н.Н. проект классификации перинатальных поражений нервной системы у детей 1-го года жизни (проект)//Росс.вестник перинатологии и педиатрии. - 2003. -№4. - С. 41-44.
  3. Пальчик А.Б. «Гипоксически-ишемическая энцефалопатия». - М.: 2005.-125с.
  4. FerriroD.M. Neonatalbaiminjury //NEnglMed. - 2004. -Р. 1985-1995.
  5. PerlmanJ.V. Braininjuryintheterminfant // SeminPerinatal. - 2011. -№28(6). - Р. 415-424.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...