Helicobacter pylori при гастродуоденальной патологии у рабочих, занятых в нефтяной промышленности

Инфекция Н. pylori была выявлена у 65,3% пациентов 1 группы, у 70,1% второй группы и 67,4% -в 3 группе. Анализ степени обсеменения Нр слизистой оболочки желудка показал, что у больного атрофическим гастритом преобладала слабая степень (до 20 микробных тел). а у больных не атрофическим активным гастритом высокая (более 50 микробных тел в поле зрения).

Проведено большое число клинических и морфологических геликобактериозу: морфологическим исследований, посвященных эндоскопической картине и аспектам, клинике и лечению геликобактер-ассоциированных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выявлены осложнения, развивающиеся при персистирующей геликобактерной инфекции: метаплазия и атрофия желудочного и кишечного эпителия, связь с бластоматозными процессами - развитием злокачественной лимфомы и рака желудка [1,2,3].

Установленная связь Helicobacter pylori с язвенной болезнью и хроническим гастритом позволила по- новому подойти к лечению и профилактике данных заболеваний, разработке схем антигеликобактериальной терапии. Однако, учитывая наличие других факторов, участвующих в развитии заболевания, даже успешная эрадикация Helicobacter pylori (Нр) до конца не решает проблему лечения *4+.

Целью настоящей работы явилось изучение определение присутствия желудочного геликобактера в слизистой оболочки желудка у работников нефтяной промышленности с гастродуоденальной патологией.

Материалы и методы. Обследовано 343 работников, занятых в нефтяной промышленности, в ней выделено 3 группы.

Для идентификации Нр инфекции использовали гистобактериоскопию по методу Гимзы, путем приготовления красителя по классической прописи при соотношении компонентов: азур I-3,772 г., эозин – 2,165 г., метиленовый синий – 1,563 г., абсолютный спирт-750 мл., глицерин – 256 мл с последующим разведением 1:4 и окрашиванием срезов в течении 40 минут.

Для объективизации характеристик морфологических изменений СОЖ при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка, ассоциированной с Нр, мы взяли за основу бальную систему оценки гистологических признаков степени выраженности хронического гастрита. Где для оценки степени выраженности патологии (СВП) Слизистой оболочки желудка (СОЖ) используется 14 гистологических показателей, выраженность каждого из которых оценивается баллом от 0 до 5. Степень обсемененности Нр оценивали по Л.И. Аруину: слабая,средняя и высокая степени.

Результаты исследований. Инфекция Н. pylori была выявлена у 65,3% пациентов первой группы, у 70,1% второй группы и 67,4% - 3 группе. Анализ степени обсеменения Нр слизистой оболочки желудка показал, что у больного атрофическим гастритом преобладала слабая степень (до 20 микробных тел).

Снижение частоты обнаружения и уменьшения степени обсеменения СОЖ Нр при атрофическом гастрите по сравнению с неатрофическим объясняется нарушением поверхностного эпителия, который меньше секретирует слизи, усилена секреция IgA прогрессирует кишечная метаплазия, появляются очаги дисплазии (6).

Частоты обнаружения неактивного гастрита составили 14,6% с тенденцией к снижению по мере прогрессирования атрофии СОЖ. Выявление неактивного гастрита даже в зоне колонизации Нр говорит о том, что персистенция Нр предшествует развитию хронического гастрита и отмечает тяжесть воспалительного процесса, около 40% больных 2 группы с неактивным хроническим гастритом отмечалось II стадия активности воспалительного процесса, в 41 % встречалась самая выраженная активность гастрита, III стадия характеризовалась выраженной инфильтрацией собственной пластинки и эпителия, наблюдались «внутриямочные абсцессы», свидетельствующие об активном повреждении эпителия. I стадия выявлена в 15,7% случаев. Согласно полученным результатам, активность воспаления соответствует степени колонизации СОЖ Нр.

Частота кишечной метаплазии у больных 1 группы достигала 62%, при этом отмечалась отчетливая тенденция к увеличению ее обнаружения по мере прогрессирования атрофии. У больных 2 группы с неатрофическим активным гастритом кишечная метаплазия выявлена в 33% случаев, а 3 группа в 38%.

Инфекция Н. pylori была выявлена у 65,3% пациентов 1 группы, у 70,1% второй группы и 67,4% -в 3 группе. Анализ степени обсеменения Нр слизистой оболочки желудка показал, что у больного атрофическим гастритом преобладала слабая степень (до 20 микробных тел). а у больных не атрофическим активным гастритом высокая (более 50 микробных тел в поле зрения).

Активный хронический гастрит, характеризовался инфильтрацией полиморфно- ядерными лейкоцитами эпителия и собственной пластинки на фоне свойственной хроническому гастриту инфильтрацией плазматическими клетками и лимфоцитами, диагностирован у больных 1 группы (80,0%), 2 группы (85%), 3 группы (83%). В группе лиц с атрофическим гастритом преобладала II стадия (умеренно выраженная) активности воспалительного процесса – лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки, поверхностного и ямочного эпителия.

Таким образом, учитывая наличие изменений слизистой оболочки желудка у работников нефтяной промышленности с гастродуоденальной патологией отмечалось: усиление воспаления, образование лимфоидных фолликулов с герминативными центрами, субатрофией слизистой оболочки на уже измененном фоне, возникшем под воздействием нефти и нефтепродуктов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аруин Л.И.. //Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori: 2-й Международный симпозиум «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». -М.: 1999. - C. 33-37.
  2. Канарейцева Т.Д., Мигутовой Е.Я. Функциональная морфология слизистой оболочки желудка при дуоденальной язве и в отдельные сроки после изолированной селективной проксимальной ваготомии. Архив патологии. - 1990. - № 10.- C. 1620
  3. Степаняном Н.А., Шапиро Н.А. Гистологическая и цитологическая диагностика заболеваний внутренних органов человека. Избранные лекции по фундаментальным и прикладным основам медицины. - Воронеж: 2006. - 382 c.
  4. Аруин А.И. и др. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. - М.: 1998. - № 13. - 268 c.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина