О состоянии заболеваемости бронхитом в рк, лечение и профилактика

Бронхит – заболевание, которое ходит в десятку самых распространенных причин обращения за медицинской помощь. В последнее время неосложнённый острый бронхит более рассматривается как воспалительный, а не инфекционный процесс, в связи с чем противовоспалительная терапия представляется более оправданной, нежели антимикробная. 

Бронхит (лат. bronchitis, от бронх + -itis — воспаление) — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Входит в десятку самых распространенных причин обращения за медицинской помощь. В большинстве случаев острого бронхита его причиной является инфекция, например вирусная или бактериальная, и требуется лечение антибиотиками.

Острый бронхит — острое диффузное воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, характеризующееся увеличением объёма бронхиальной секреции с кашлем и отделением мокроты. Острый бронхит обычно длится около 10 дней. Заболевание обычно начинается с сухого кашля, который может быть сильным, особенно ночью, и может тем самым лишать страдающего этой болезнью нормального сна и отдыха. Через несколько дней сухой кашель переходит во влажный кашель, который может сопровождаться небольшим повышением температуры, усталостью, головными болями. Жар, недомогание, состояние усталости и апатии могут пройти всего через несколько дней, но кашель может длиться и несколько недель. Следует обязательно обратиться к врачу, если больной выкашливает вместе с мокротой кровь, чтобы исключить такие тяжёлые заболевания, как туберкулёз или рак лёгких [1].

Лечение: В большинстве случаев острый бронхит вызывается вирусной, а не бактериальной инфекцией, и острая стадия обычно проходит без применения антибиотиков сама собой в пределах недели. Антибиотики могут применяться при лечении бронхита, имеющего бактериальную природу, а иногда и в качестве вспомогательного средства при подозрении на возможные осложнения или сопутствующие заболевания.

В последнее время неосложнённый острый бронхит более рассматривается как воспалительный, а не инфекционный процесс, в связи с чем противовоспалительная терапия представляется более оправданной, нежели антимикробная. Так, в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проводившегося в Испании (протокол BAAP), была показана большая эффективность противовоспалительного лечения (ибупрофен по 600 мг через 8 часов в течение 10 дней) в сравнении с плацебо и антибиотикотерапией (комбинация амоксициллин + клавулановая кислота 500/125 мг через 8 часов в течение 10 дней)[2].

Существуют эффективные немедикаментозные способы лечения кашля, в том числе острого бронхита, которые полезно применять как при наличии назначенного врачом медикаментозного лечения, так и в его отсутствие.

Больному необходимо как можно больше отдыхать и много пить. Требуется достаточное количество не содержащих кофеина напитков, таких как вода или соки или травяной чай (до 2 — 4 литров жидкости в день). В условиях холодного климата для лечения кашля по традиции рекомендуется тёплое питьё: чай с малиной, мёдом, липовым цветом; подогретая щелочная минеральная вода.

Так как воспалению бронхиальных путей как правило сопутствует и воспаление глотки, то во время бронхита рекомендуется мягкая, неострая, не вызывающая раздражение горла пища.

В качестве согревающего противокашлевого средства применяется растирание тёплым камфорным маслом.

Поскольку в сухом воздухе состояние больного бронхитом может усугубиться, обязательно нужно принимать меры для повышения влажности воздуха в помещении. Для этого можно или использовать комнатные увлажнители воздуха, или простое домашнее средство: по мере высыхания постоянно развешивать в комнате больного влажные полотенца либо простыни. Это особенно важно в холодном климате, когда осенью и зимой внутренние помещения отапливаются и воздух в них очень сухой.

В холодном климате важно также обращать внимание на температуру тела и одежду. При бронхите может наблюдаться нарушение терморегуляции организма и как правило повышается потообразование, причём выделение необычно сильного пота может происходить даже при небольшом, привычном физическом усилии. Больному бронхитом необходимо быть одетым по погоде, чтобы не мёрзнуть и не застудиться, но также необходимо в случае пропотевания принимать душ и обязательно менять влажную одежду на сухую.

Чтобы не усугублять состояние при кашле и способствовать скорейшему заживлению воспалённых бронхиальных путей, курильщикам настоятельно рекомендуется резко уменьшить количество сигарет (а если возможно, то лучше совсем бросить курить), и во всяком случае воздерживаться от курения в том помещении, где они сами живут или работают.

В период выздоровления, когда восстанавливается самочувствие и близкая к нормальной температура, но ещё мучает кашель и всё равно часто нарушается сон, рекомендуется не стремиться к длительному лежанию в постели, а в перерывах сна совершать недолгие прогулки на свежем воздухе в теплый период года — по лесу или парку или вблизи моря. Это поможет откашливанию болезненной мокроты и улучшит общее состояние, и в конечном итоге поможет скорее нормализовать сон больного и восстановить его силы.

Хронический бронхит -диффузное прогрессирующее поражение бронхиального дерева с перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, сопровождающегося гиперсекрецией мокроты, нарушением очистительной и защитной функции бронхов. Бронхит считается хроническим, если кашель с выделением мокроты продолжается не менее трёх месяцев в году в течение двух лет и более. Хронический бронхит является самым распространённым хроническим неспецифическим заболеванием дыхательной системы.

Основные причины хронического бронхита: длительное раздражение бронхов вредными факторами (пыль, окись углерода, различные химические вещества), рецидивирующая респираторная инфекция (вирусы, палочка инфлюэнцы, пневмококки), длительное воздействие сырого и холодного воздуха. Реже хронический бронхит вызывается некоторыми генетическими отклонениями. Хронический бронхит может быть вторичным на фоне воспалительных заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей.

Необходимость гигиены дыхания очень хорошо и точно выразил В. В. Маяковский: «Нельзя человека закупорить в ящик. Жилище проветривай чище и чаще»!

Для сохранения здоровья необходимо поддерживать нормальный состав воздуха в жилых, учебных, общественных и рабочих помещениях, постоянно их проветривать.

Зеленые растения, выращиваемые в помещениях, освобождают воздух от избытка углекислого газа и обогащают его кислородом. На производствах, загрязняющих пылью воздух, используются промышленные фильтры, специализированная вентиляция, люди работают в респираторах — масках с фильтром для воздуха.

Большой вред организму наносит курение, так как в табаке и табачном дыме содержится никотин — сильный растительный яд, действующий отрицательно на центральную нервную систему. Вредное действие никотина на органы дыхания проявляется в уменьшении жизненной емкости легких, в хроническом раздражении слизистых оболочек дыхательных путей, вызывающем хронический бронхит курящего.

Среди болезней, поражающих органы дыхания, есть инфекционные, аллергические, воспалительные. К инфекционным относятся грипп, туберкулез, дифтерия, пневмония и др.; к аллергическим — бронхиальная астма, к воспалительным — трахеит, бронхит, плеврит, которые могут возникнуть при неблагоприятных условиях: переохлаждении, действии сухого воздуха, дыма, различных химических веществ или, как следствие, после инфекционных заболеваний [3].

В Казахстане в целом если сравнивать с 2010 годом, то можно заметить незначительное снижение уровня заболеваемости (2010-313,5 случая на 100.тыс населения и 2011 - 321,0) Как видно из рисунка 1 в 2011 году наблюдается высокий рост заболеваемостью в ЮжноКазахстанской области как среди взрослого населения, так и среди подростков и детей (рисунок 1).

Среди населения показатели заболеваемости бронхитом в ЮКО равны 668,2 случая на 100000 населения, что превышает в 2 раза республиканский показатель (321,0), среди подростков - 760,3 и детей - 722,0 случая [4].

На втором месте среди всего населения занимает Актюбинская область (399,8) и на третьем месте Алматинская область (396,1).

Среди подростков от 15-17 лет на втором месте Алматинская (732,3) и далее Жамбылская области (608,5).

Среди детей от 0-14 лет на вторм месте Кызылординская (499,8) и Жамбылская области (360,4).

Анализируя данные можно отметить, что высокие уровни заболеваемости бронхитом в основном южных регионах республики связаны с климато-экологическими проблемами.

Предупредить заболевания органов дыхания можно самому, придерживаясь некоторых гигиенических требований.

  1. В период эпидемии инфекционных заболеваний своевременно пройти вакцинацию (противогриппозную, противодифтерийную, противотуберкулезную и др.)
  2. В этот период не следует посещать многолюдные места (концертные залы, театры и др.)
  3. Придерживаться правил личной гигиены.
  4. Проходить диспансеризацию, то есть медицинское обследование.
  5. Повышать устойчивость организма к инфекционным заболеваниям путем закаливания, витаминного питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Заболевания органов дыхания: Николай Мазнев. — СПб.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2010 г.- 64 с.
  2. Llor C., Moragas A., Bayona C. и др. Effectiveness of anti-inflammatory treatment versus antibiotic therapy and placebo for patients with non-complicated acute bronchitis with purulent sputum. The BAAP Study protocol // BMC Pulm Med. — 2011. — Т. 11. — № 38.
  3. Лечение заболеваний органов дыхания: Николай Мазнев. — СПб.: Рипол Классик, Дом. XXI век. - 2010 г.- 64 с.
  4. Статистический сборник «Здоровье населения РК и деятельность организаций здравоохранения в 2011 году». - Астана: 2012 г.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...