Закономерности клинической динамики невротических расстройств по данным эпидемиологического исследования

Проведено клинико-эпидемиологическое исследование популяции больных с невротическими расстройствами, состоящих на учете в психиатрическом диспансере.

Обследовано 497 больных с невротическими расстройствами. Из них мужчин - 116 (23,3%) и женщин - 381 (76,7%). Срок катамнестического прослеживания составил 15 лет.

Для выполнения поставленных задач были применены эпидемиологический, клинико-психопатологический, клинико- катамнестический, статистический методы исследования. Расчет интенсивных показателей по болезненности проводился в корреляции с соответствующими группами населения города.

Результаты сравнительного анализа влияния биологических и социально-демографических факторов, выявили существенное значение последних для формирования типов и вариантов течения невротических расстройств.

Cпециализированная терапия, как правило, начиналась чаще всего при формировании устойчивой, труднокурабельной клинической картины невротических расстройств, а в ряде случаев на фоне уже сформировавшегося невротического развития личности. Выявленный комплекс биологических и социально-демографических факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику невротических расстройств, может быть использован для разработки и совершенствования профилактических, лечебных и реабилитационных программ.

Проблема исследования. Проблема изучения динамики пограничных, прежде всего, невротических расстройств, имеет исключительно важное научное и практическое значение в современной психиатрической науке.

Исключительное значение в этой связи приобретают эпидемиологические исследования, результаты которых позволяют выявить достоверность распространенности тех или иных психических заболеваний, а также выявить факторы, оказывающие влияние на возникновение и развитие расстройств. Кроме того, с помощью эпидемиологических исследований, можно оценить эффективность применяемых методов терапии и профилактики заболеваний (Жариков Н.М., 1977).

Принципиальное положение проблемы.

Принципиальным положением при эпидемиологическом изучении распространенности и структуры пограничных психических расстройств является определение интенсивных показателей, характеризующих достоверное количество заболеваний в населении и являющихся одним из основополагающих факторов для планирования и организации специализированной медицинской помощи. 

Задачи исследования. Длительное катамнестическое прослеживание развития невротических расстройств позволяет выявить особенности динамических изменений в состоянии пациентов, а также определить факторы, оказывающие как позитивное, так и негативное влияние на видоизменение синдромов психопатологических состояний. 

Цель исследования. Для решения поставленных задач, нами было проведено клинико-эпидемиологическое исследование популяции больных с невротическими расстройствами, состоящих на учете в психиатрическом диспансере.

Предмет исследования. Обследовано 497 больных с невротическими расстройствами. Из них мужчин - 116 (23,3%) и женщин - 381 (76,7%). Срок катамнестического прослеживания составил 15 лет.

Методы исследования. Для выполнения поставленных задач были применены эпидемиологический, клиникопсихопатологический, клинико-катамнестический, статистический методы исследования. Расчет интенсивных показателей по болезненности проводился в корреляции с соответствующими группами населения города.

Результаты исследования. Результаты настоящего клинико-эпидемиологического, катамнестического исследования распространенности, структуры и динамики невротических расстройств позволили выявить ряд закономерностей в изменении клинической картины состояний пациентов за период от одного года до 15 лет.

Совокупность выделенных показателей клинической динамики невротических расстройств, в интервале от манифестного синдрома к формированию невротического развития личности, позволило определить два ведущих типа течения невротических расстройств: регредиентный и прогредиентный.

Особенностью регредиентного типа течения невротических расстройств является, в целом, благоприятная прогностическая его значимость. При данном типе течения заболевания имеется устойчивая тенденция к последовательной редукции симптоматики, отсутствие существенных личностных изменений у пациентов.

Наибольшее значение для формирования регредиентного типа течения заболевания имеет молодой возраст пациентов, ранняя обращаемость за специализированной медицинской помощью, отсутствие наследственной отягощенности и экзогений в преморбидном периоде, наличие определенных акцентуаций характера (гипертимический тип акцентуации).

В самом же регредиентном типе течения невротических расстройств выделены два варианта (регредиентный и затяжной регредиентный), разделяющиеся между собой, прежде всего, длительностью невротического эпизода и некоторыми особенностями динамики ведущего синдрома. Регредиентный вариант имеет наиболее благоприятное прогностичеcкое значение, так как при нем длительность течения невротических расстройств не превышает двух месяцев. Динамика невротического синдрома при данном варианте складывается из постепенного снижения интенсивности симптоматики и ее купирования. Следует подчеркнуть, что при данном варианте благоприятного течения заболевания был отмечен и наибольший эффект специализированной терапии, а также сравнительно короткий реабилитационный период. Социальный статус у данных больных, после заболевания, практически не изменялся, существенных проявлений социальной дезадаптации не отмечалось.

Второй вариант регредиентного типа течения невротических расстройств - затяжной регредиентный, характеризовался большей длительностью невротического эпизода (до 4-х месяцев), определенным видоизменением манифестного синдрома, проявлением некоторых признаков полиморфной симптоматики, но при сохранении структуры самого основного синдрома. Пациенты с данным вариантом течения, при сохранении общей благоприятной прогностической значимости, требовали большего времени для специализированного лечения и реабилитации. В отдельных случаях у пациентов отмечались признаки определенной социальной дезадаптации - некоторое снижение социального статуса. Однако, в последующем, большинство данных больных возвращалось к привычному образу жизни.

При анализе факторов, оказывающих влияние на формирование того или иного варианта регредиентного типа течения невротических расстройств, выявлено значение начального невротического синдрома. При затяжном регредиентном варианте достоверно чаще в дебюте заболевания наблюдался фобический синдром. В целом, при сопоставлении вариантов регредиентного типа течения заболевания, выявлена значимость комплекса как биологических, так и социально-демографических факторов, определяющих их специфику.

У больных с затяжным регредиентным вариантом чаще наблюдались экзогении в преморбидном периоде, деформированные типы воспитания в раннем детстве, семейная дезадаптация, а также наличие определенных типов акцентуации черт характера (демонстративный, дистимический, педантичный).

Следует также отметить, что пациенты с затяжным регредиентным вариантом регредиентного типа течения невротических расстройств, как правило, первоначально проходили обследование и лечение в общесоматических лечебных учреждениях, что в определенной степени способствовало стабилизациии их состояния, но не купировало симптоматику полностью. Больные достаточно долго находились под наблюдением терапевтов, как правило, с диагнозом “сомато-вегетативная дистония”. Однако, сохранение невротической симптоматики или ее рецидивирование, обуславливало в конечном итоге направление к врачу-психиатру.

Таким образом, специализированная терапия начиналась не на начальном этапе заболевания, а в периоде ее максимального развития, в определенной степени, ее хронификации. В конечном итоге это обстоятельство увеличивало длительность невротического эпизода, что, по всей видимости, способствовало затягиванию времени редукции болезненных расстройств.

Регредиентный тип течения невротических расстройств был выявлен у абсолютного большинства обследованных больных (2/3), что позволяет его рассматривать как наиболее распространенный тип невротических нарушений. Прогредиентный тип течения невротических расстройств имел существенные отличия в динамике и исходах состояний. Данный тип течения невротических расстройств определялся прежде всего комплексом неблагоприятно влияющих факторов, включавшим в себя, прежде всего, наследственную отягощенность (как психическими так и соматическими заболеваниями), экзогении в преморбидном периоде, негативные типы воспитания в раннем детстве, устойчивые и длительные психотравмирующие ситуации, в основном семейно-психологического характера. Особое значение имело наличие у больных в преморбиде акцентуации характера, за исключением гипертимического типа. Именно, при прогредиентном типе течения невротических расстройств, фиксировались все случаи формирования невротических развитий личности в обследованной популяции.

Общее количество выявленных невротических развитий личности в общей городской популяции населения составило 0,5 на 1000 населения в возрасте старше 16 лет. Структура невротических развитий личности была представлена истерическим, ипохондрическим, астеническим, эксплозивным, обсессивным типами.

Клинические характеристики проявлений невротических расстройств при прогредиентном типе течения позволили выделить два варианта данного типа: рецидивирующий и непрерывно-прогредиентный.

При рецидивирующем варианте прогредиентного типа течения заболевания динамика невротических расстройств характеризовалась периодическими рецидивами состояний

с одновременным усилением клинических проявлений. При каждом последующем рецидиве, при относительном сохранении основной структуры синдрома, увеличивалась полиморфность симптоматики, видоизменялась структура синдрома. Симптоматика все более приобретала характер не невротического реагирования, а личностной декомпенсации. При этом интенсивность

психотравмирующей ситуации для больных практического значения уже не имела. Обострения возникали не только в случаях малосущественных конфликтов, но и при угрозе их возникновения. Тем не менее, общая структура синдрома сохранялась достаточно долго.

Непрерывно-прогредиентный вариант данного типа течения заболевания отличался крайней неблагоприятностью и включал в себя сравнительно быстрое видоизменение основной структуры синдрома, развитие выраженной полиморфности симптоматики, формирование полисиндромности проявлений, и это в конечном итоге приводило к становлению невротического развития личности. В большинстве случаев, от манифестного синдрома до формирования невротического развития личности, проходило не более пяти лет.

Сопоставление факторов, влияющих на возникновение вариантов прогредиентного типа течения заболевания, выявило аналогичные показатели как для рецидивирующего, так и непрерывно-прогредиентного вариантов. Однако, при непрерывно-прогредиентном варианте отмечена большая частота выявления биологических факторов: наследственная отягощенность, экзогении в преморбиде, а также большее количество негативных, как биологических так и социальнодемографических факторов в целом.

Проведенный анализ неблагоприятных факторов выявил постепенное нарастание количества негативных воздействий от двух-трех факторов при затяжном регредиентном варианте течения заболевания до пятишести при непрерывно-прогредиентном варианте невротических расстройств.

Сопоставление значимости манифестного синдрома внутри вариантов прогредиентного типа течения заболевания имело достоверное значение только для фобического синдрома, отличавшегося стабильностью, быстрым усилением симптоматики и формированием обсессивного типа невротического развития личности. Астенический, истерический и депрессивный синдромы сравнительно быстро теряли основную структуру проявлений симптоматики, характеризовались выраженной полиморфностью, приводили к формированию различных вариантов невротического развития личности.

В абсолютном большинстве случаев пациенты с неблагоприятными вариантами течения невротических расстройств, на начальных этапах заболевания, находились под наблюдением врачей общей практики и проходили курсы лечения в общесоматических учреждениях. Следует отметить определенное негативное отношение пациентов к консультированию и лечению в психиатрическом учреждении. В большинстве случаев лишь устойчивость симптоматики, нарастание ее интенсивности приводило к обращению больных к врачу-психиатру и тем самым началу специализированного лечения.

Заключение. Таким образом, специализированная терапия, как правило, начиналась чаще всего при формировании устойчивой, труднокурабельной клинической картины невротических расстройств, а в ряде случаев на фоне уже сформировавшегося невротического развития личности. Результаты сравнительного анализа влияния биологических и социально-демографических факторов, выявили существенное значение последних для формирования типов и вариантов течения невротических расстройств.

Рекомендации. Выявленный комплекс биологических и социально-демографических факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику невротических расстройств, может быть использован для разработки и совершенствования профилактических, лечебных и реабилитационных программ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жариков Н.М. «Эпидемиологические исследования в психиатрии». - М.: Медицина, 1977. - 158 с.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина