Определение качества жизни у больных с туберкулезом легких с лекарственно устойчивой формой (литературный обзор)

В данной статье представлены материалы литературного анализа опеределение качества жизни у больных с туберкулезом легких с лекарственно устойчивой формой.

Актуальность: Туберкулез остается актуальной проблемой современной медицины как в Казахстане, так и во всем мире. Одной из основных причин эпидемического неблагополучия по туберкулезу является распространение штаммов Mycobacterium tuberculosis (МБТ), обладающих множественной (МЛУ) и широкой (ШЛУ) лекарственной устойчивостью. По данным ВОЗ, каждый четвертый новый случай туберкулеза вызван лекарственно-устойчивым штаммом МБТ. В 2015 году примерно у 480 000 людей в мире развился МЛУ-ТБ. Кроме того, примерно 100 000 человек приобрели устойчивость к рифампицину (самому эффективному препарату первой линии) и нуждались в лечении МЛУ ТБ. На Индию, Китай и Российскую Федерацию пришлось45% от совокупного общего числа в 580 000 случаев заболевания [1]. Казахстан с показателем первичной лекарственной устойчивости - 23,8%, продолжает оставаться в числе 18 стран Европейского региона ВОЗ с высоким уровнем МЛУ ТБ [2]. В 2015 году примерно у 9,5% пациентов с МЛУ ТБ был ШЛУ ТБ [1]. ШЛУ ТБ возникает при наличии устойчивости (МЛУ) также хотя бы к одному из применяемых при лечении туберкулеза аминогликозидов или фторхинолонов. ШЛУ ТБ может развиться у пациента, получающего лечение от активной формы туберкулеза, при неправильном применении и/или назначении противотуберкулезных препаратов и обычно свидетельствует о ненадлежащей клинической помощи или лекарственной терапии. Наличие ШЛУ ТБ многократно увеличивает риск смертельного исхода и приводит к большим ресурсам здравоохранения [3-5].

В связи с этим изучение причин развития ШЛУ ТБ представляет большую значимость, т.к. позволит четко определить перечень проблем, на которые в первую очередь должны быть направлены усилия общества. Среди сложностей, возникающих при лечении туберкулеза, можно также выделить трудности в оценке эффективности проводимой терапии, особенно в начальном периоде. В частности, когда на ранних этапах лечения одна группа параметров демонстрирует положительную динамику, а другая остается без изменений или указывает на ухудшение состояния больного, общая оценка эффективности проводимой терапии превращается в сложную клиническую задачу. Перспективным в этом плане направлением может быть оценка показателей качества жизни пациента, в частности, с помощью опросника SF-36, который обладает уникальным свойством улавливать минимальные изменения в состоянии человека, что невозможно определить другими методами [1.2.3.5].

По данным одних авторов, не отмечено зависимости частоты возникновения лекарственно-устойчивого туберкулеза от уровней его общей заболеваемости и распространенности (М.А.Золотарская и др., 2003). Другие отмечают, что настоящее время, наряду с ростом заболеваемости туберкулезом, отмечено увеличение количества больных, выделяющих микобактерии, устойчивые к противотуберкулезным препаратам (Ю.А. Макаров и др., 2003). Исследователи не обнаружили различия в отношении частоты встречаемости лекарственной устойчивости у жителей города и села, а также ее зависимость от пребывания в заключении. Другие медико-социальные факторы, способствующие развитию лекарственноустойчивых форм туберкулеза, остаются не изученными. Не определены социальные группы риска его развития и медико-социальные особенности контингентов больных, которые влияют на эффективность лечения. Необходимо выявить степень влияния лекарственно устойчивого туберкулеза на эпидемиологическую ситуацию, так как от этого зависят формы, направления и методы планирования организационных противотуберкулезных мероприятий.

Чрезвычайно важно также определить алгоритм анализа эпидемиологической ситуации и те показатели-критерии, которые позволят достоверно и оперативно ее оценивать [1].

Туберкулез легких, вызываемый штаммами микобактерий туберкулеза, резистентными к действию противотуберкулезных препаратов, получает все более широкое распространение, вследствие чего часто возникают препятствия для проведения эффективной этиотропной химиотерапии этого заболевания. Из-за отсутствия эффекта лечения больные, выделяющие лекарственно-резистентные микобактерии туберкулеза, длительное время остаются бактериовыделителями и могут заражать окружающих лекарственно устойчивым возбудителем. Чем больше число таких больных, тем выше риск распространения инфекции среди здоровых лиц и появления новых случаев заболевания с первичной резистентностью к * противотуберкулезным препаратам. По данным Центрального НИИ туберкулеза РАМН, у каждого второго, впервые выявленного и ранее не леченного противотуберкулезными препаратами больного, имела место первичная лекарственная устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам. При этом у 27,7% из них устойчивость была к двум основным средствам изониазиду и рифампицину. При хроническом фибрознокавернозном туберкулезе частота вторичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза возрастает до 95,5% случаев [58]. Сведения о множественной лекарственной устойчивости МБТ в официальную государственную статистику Российской Федерации включены только с 1999г., и показатели множественной лекарственной устойчивости МБТ по отчетам регионов России значительно различаются, колеблясь от 0,7% до 80% в различных административных территориях .

Цель исследования провести литературный анализ в области повышения эффективности противотуберкулезных мероприятий на этапах выявления и лечения больных туберкулезом с учетом прогнозируемой эпидемиологической обстановки с помощью опросника SF- 36.

Среди значительного количества научных исследований, посвященных проблеме лекарственно-устойчивого туберкулеза, подавляющее большинство посвящено вопросам лечебной тактики и анализу анамнеза и непосредственных результатов терапии. Исследования же отдаленных результатов лечения больных лекарственноустойчивым туберкулезом немногочисленны и анализируют клинико-эпидемнологическую ситуацию 19651995 годов, существенно отличавшуюся от современной [5]. Трудно переоценить значение исследований, в частности отечественных, посвященных молекулярно-генетическому анализу лекарственной устойчивости МБТ [2.3], однако в настоящее время их применение в условиях практических противотуберкулезных лечебных учреждений нашей страны зачастую связано со значительными трудностями. В то же время практическое здравоохранение на современном этапе нуждается в научно обоснованном совершенствовании тактики лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Однако вопросы динамики бактериовыделения, клинико-реттенологических проявлений заболевания и отдаленные результаты лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом изучены в настоящее время в нашей стране недостаточно.

Наибольший уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него отмечается у социально дезадаптированных групп населения, мигрантов, лиц, находя щихся в учреждениях уголовно-исправительной системы, лиц без определенного места жительства; лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией; имеющих исходный иммунодефицит, в частности связанный с ВИЧ- инфекцией. Названные группы населения традиционно относятся к группам повышенного риска развития туберкулеза. В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом в этих группах усилены мероприятия по профилактике туберкулеза, выявлению больных и их лечению [2].

В то же время увеличение резервуара туберкулезной инфекции в целом, и в том числе лекарственно-устойчивой, в настоящее время привело к тому, что значительно возрос риск заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом социально адаптированных лиц, особенно жителей мегаполисов, что определяется многочисленными контактами, в том числе случайными, которые в крупном городе крайне разнообразны и официально не учитываются. Таким образом, число лиц из контакта с больными оказывается в 15 раз выше официально зарегистрированного и составляет до 50 человек в день. Значительный процент неучтенных, а потому наиболее опасных очагов инфекции увеличивает риск инфицирования лекарственно-устойчивыми формами МБТ и заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом практически любого человека, в особенности жителя крупного города [5]. В то же время проблема лекарственноустойчивого туберкулеза именно у социально адаптированных больных изучена в настоящее время недостаточно.

Опросник SF-36 (англ. — the Short Form-36) — это неспецифический опросник для оценки качества жизни пациента, широко используемый при проведении исследований качества жизни в странах Европы и США. Он был установлен для оценки качества жизни в Италии, Франции, Австралии и общей популяции США. В странах Европы и США были проведены исследования отдельных групп людей и получены результаты по нормам для здорового населения и для больных с различными хроническими заболеваниями (с распределением на группы соответственно возрасту и полу). Опросник отражает общее благополучие и степень удовлетворенности теми сторонами жизнедеятельности человека, которые влияют на состояние здоровья. SF-36 состоит из 36 вопросов, сгруппированных в восемь шкал: физическое функционирование; ролевая деятельность; телесная боль; общее здоровье; жизнедеятельность; социальное функционирование; эмоциональное состояние; психическое здоровье. Показатели каждой шкалы составлены таким образом, что чем выше значение показателя (от 0 до 100), тем лучше оценка по избранной шкале. Из них формируют два параметра: психологический и физический компоненты здоровья.

В рамках особой психоэмоциональной взаимосвязи, особенно выраженной между ребенком и матерью, требует детального изучения изменение в ее психосоматическом статусе при высоком риске развития туберкулеза у ребенка [5]

Под уровнем жизни чаще всего понимается степень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах.

Качество жизни - это категория, отражающая объективные условия существования и их оценку на уровне общества и индивида.

Значение изучения: характеризует степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей в обществе, т.е. качества жизни населения, величины его благосостояния и благополучия и служит важным социально-экономическим критерием при выборе направлений и приоритетов экономической и социальной политики государства.

Объективные индикаторы качества жизни делятся на 2 группы:

  • Природные: географическое положение, климат, экология, биологическая безопасность
  • Социальные: демографические, экономические, правовые, культуры, здравоохранения

Оценка изменения качества жизни населения с помощью опросника SF-36 позволяет с высокой степенью надежности прогнозировать изменение заболеваемости туберкулезом на анализируемой территории в последующем.

Мониторинг качества жизни населения с помощью опросника SF-36 может выступать в качестве индикатора при прогнозировании эпидемиологической обстановки по туберкулезу на конкретной территории.

Установлено что комплексный анализ показателей качества жизни в сочетании с клинико-лабораторными данными в ходе оценки эффективности проводимой терапии у больных туберкулезом позволяет выявить минимальные изменения в психоэмоциональной сфере, вегетативной нервной системе и социальной активности больного на ранних этапах лечения.

Использование оценки качества жизни больных туберкулезом в сочетании с клинико-лабораторными данными в ходе анализа эффективности химиотерапии позволяет выявить на ранних этапах лечения изменения в психоэмоциональном состоянии больного, его социальной активности и вегетативном статусе, предшествующие положительной динамике в клинической картине заболевания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Global Tuberculosis report 2016. WHO/HTM/TB/2016.10.13
  2. Исмаилов Ж.К., Берикова Э.А., Джазыбекова П.М. и др. Оценка эффективности противотуберкулезных мероприятий по итогам 2015г.и 4месяцев 2016 года (обзор) // Фтизиопульмонология. - 2016. - №1(27). - С. 51-59.
  3. Аксенова, К.И. Проблема профилактики туберкулёза лёгких у взрослых // Туберкулез и болезни легких. - 2013. - №3. - С. 3-13.
  4. Ю.Ю. Киселева, И.А. Васильева, Б.Я. Казённый, А.Г. Самойлова Актуальные вопросы лечения больных туберкулезом в современных условиях и факторы, влияющие на эффективность химиотерапии // Туберкулез и болезни легких. - 2012. - №9. - С.16-21.
  5. Новик А.А., Матвеев С.А., Ионова С.А. Оценка качества жизни больного в медицине // Клинич. медицина. - 2012. - №1. - С. 10-16.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...