Влияние дополнительной чувствительной доминанты в головном мозге на характер хронической боли у больных с дегенеративно- дистрофическими заболеваниями позвоночника

Установлено, что имеется зависимость – прямая и обратная между лечением нейродистрофических заболеваний позвоночника и характером болевых симптомов, что обусловлено нарушением трофического нервного влияния на воспалительный процесс. Создание у больных с нейродистрофическим заболеванием позвоночника второстепенной чувствительной доминанты, изменяющей эмоциональную болевую окраску, уменьшает воспалительные явления в тканях и ускоряет развитие ремиссии.

С позиций современной патофизиологии хроническая боль (ХБ) представляет собой типовой патологический процесс, заключающийся в возникновении, под воздействием болевого раздражения, специфических изменений в синаптической передаче ноцицептивных сигналов задними рогами спинного мозга, развитии периферической и центральной сенситизации, нарушении модулирующей деятельности естественной антиноцицептивной системы, многоуровневом формировании в центральной нервной системе агрегатов гиперактивных нейронов (генераторов патологически усиленного возбуждения) и образовании патологической алгической системы, характеризующейся самоподдерживающейся активностью, зависимостью от ряда факторов внешней и внутренней среды организма и резистентностью к терапевтическим воздействиям [1, 2].

За последние десятилетия отмечается значительное увеличение частоты дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. В развитых странах 1,0% населения утрачивает трудоспособность из-за боли в спине, а затраты на медицинское обслуживание и различные компенсации достигают 16 млрд. долларов в год. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника превалируют среди всех ортопедических заболеваний у взрослых, составляя свыше 40,0% и ведущим симптомом при них является воспаление и болевой синдром [3, 4, 5].

Исследованием предполагается проверить гипотезу о том, что характер нейродистрофических и дискогенных заболеваний пояснично-крестового отдела позвоночника определяется не только известными этиологическими факторами, но и вторичными процессами - воспалением и болевым синдромом, которые по типу обратной связи через ЦНС модифицируют патологический процесс.

Материал и методы исследования.

Были проведены клинические наблюдения на пациентах, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, а именно, грыжей дисков L3- L4, L4-L5, L5-S1 (М40 - М54) в возрасте 45-55 лет, в одинаковом соотношении мужчины и женщины. Пациенты были разделены на две группы:

  1. группа - пациенты, получавшие стандартное лечение - 30 человек.
  2. группа - пациенты, получавшие стандартное лечение в сочетании с дополнительным источником раздражения точки на коже, расположенной на тыльной стороне кисти, в углу, образованном проксимальными концами I и II пястных костей, в ямке вблизи от II пястной кости, на протяжении 4 дней с повторением сеанса через два дня - 30 человек.

За пациентами обоих групп проводилось наблюдение в течение 2-х месяцев.

Для оценки сенсорного уровня боли нами была использована анкета для опроса пациентов, включающая в себя визуализированную аналоговую шкалу оценки боли и Лидсскую шкалу оценки боли [6, 7].

При использовании визуализированной аналоговой шкалы пациентам необходимо было охарактеризовать характер ощущаемой боли по следующим критериям: пульсирующая, схватывающая, аналогичная электрическому разряду, сковывающая, жгучая и т.д.

Другим методом оценки явилась «ЛиДсская шкала оценки нейропатической боли LANSS». Объективизация характеристик самого болевого синдрома и сенсорных симптомов является важным компонентом дифференциальной диагностики различных типов боли [8]. Оценка характера боли проводилась до и после лечения Болевая чувствительность была тестирована с помощью сравнения болевой зоны с контрлатеральной или соседней не болевой областью на наличие аллодинии или изменений порогов болевой чувствительности при покалывании.

Для проведения оценки неврологического статуса боли был составлен опросник, где была оценена локализация, характер и время возникновения болевого синдрома.

Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи пакета стандартных статистических программ STATISTICA 6.0.

Собственные результаты и их обсуждение.

Клинические проявления нейропатической боли, невзирая на разные этиологические факторы и уровень повреждения, во многом оказались схожими и характеризовались продолжительной спонтанной (стимулонезависимой) болью, которая локализовалась в области кожи с измененной тактильной, температурной и болевой чувствительностью и стимулозависимыми болезненными проявлениями - гиперпатией, дизестезией, аллодинией, а также трофическими расстройствами.

При обследовании больных пациентов, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, а именно, грыжей дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1 (М40 - М54) в возрасте 45-55 лет установлено, что у них формируется своеобразное восприятие боли, вызванное этими заболеваниями.

Наиболее часто боль характеризовалась в форме пульсирующей (40%), схватывающей (43,3%), в виде «электрического разряда» (36,7%), сковывающей движение (33,3%) и нередко жгучей (43,3%).

Под влиянием проведенного стандартного лечения в контрольной группе боль оставалась в таких ее формах как пульсирующая (20,0% Р>0,05) и схватывающая (30,0%, Р>0,05). Усиливалась такая форма как «жгучая боль» (20,0% P<0,05). Уменьшалась боль сковывающего характера 30,0% (рисунок 1).

Таким образом, видно, что стандартное лечение оказывает терапевтический эффект, однако, вплоть до 14 дня пациентов продолжают периодически беспокоить боли в поясничной области различного характера.

Включение к основному дополнительного метода лечения, в форме создания нового источника раздражения малой интенсивности и носящего физиологический адаптационный характер, повлияло на характер боли у данной группы пациентов. Так значительно уменьшилась интенсивность пульсирующей боли - 10,0% (P<0,05), уменьшилась боль в виде «электрического разряда» - на 13,3% (P<0,05). Перестала отмечаться жгучая боль. Не регистрировалась сковывающая боль, что указывает на снижение активности эктопических разрядов (рисунок 1). Судя по динамике СРБ крови, сохраняется воспалительная реакция в тканях позвоночника в группе больных с традиционным методом лечения. В то время как в группе с дополнительным источником раздражения, его уровень достоверно снижался (рисунок 2).

Во время обследования, больные с дегенеративнодистрофическими заболеваниями позвоночника, в основном характеризовали такие эмоциональные проявления боли, как: утомляет, изматывает, обессиливает (рисунок 3).

На фоне проведенного лечения наблюдалась положительная динамика в отношении данных характеристик боли, однако на фоне применения терапии с использованием дополнительных методов лечения изменения носили более выраженный характер.

В обеих исследуемых группах пациентов наблюдалась динамика показателей эмоционального уровня боли. Как при стандартной терапии, так и при применении дополнительных методов уменьшилось чувство страха, но в первой группе показатель утомляющей боли уменьшился у девяти из 19 пациентов, во второй группе данный показатель уменьшился у 9 пациентов из тринадцати.

Интенсивность изматывающей боли снизилась у половины больных из первой группы и у всех больных из второй группы. Чувство тревоги значительно снизилось у пациентов из первой группы, и имелись у одного пациента из второй группы.

Обессиливающая боль наблюдалась у 10 пациентов из первой группы и у 4 больных из второй группы.

Таким образом, установлено, что имеется зависимость – прямая и обратная между лечением нейродистрофических заболеваний позвоночника и характером болевых симптомов, что обусловлено нарушением трофического нервного влияния на воспалительный процесс. Создание у больных с нейродистрофическим заболеванием позвоночника второстепенной чувствительной доминанты, изменяющей эмоциональную болевую окраску за счет дополнительного выброса эндорфинов, уменьшает воспалительные явления в тканях и ускоряет развитие ремиссии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. - М.: Медицина, 1997. - 350 с.
  2. Кукушкин М.Л., Решетняк В.К. Механизмы возникновения острой боли и хронических болевых синдромов // Materia Medica. - 1997. - № 15. - С. 522-529.
  3. Асс Я.К. Пояснично-крестцовый радикулит. – М.: Медицина, 1971. – 215 с.
  4. Вейн А.М., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание // Медицина. - 1997. - С. 98–126.
  5. Фомичев Н.Г., Садовой М.А. Вертебрология Российской Федерации: проблемы и пути улучшения организации специализированной помощи // Хирургия позвоночника. – 2004. – №1. – С. 25 - 32.
  6. Веселовский В.П., Михайлов М.К., Саммитов О.Ш. Диагностика синдромов остеохондроза позвоночника.– Казань: 1990. – 237 с.
  7. Данилов А.Б. Нейропатическая боль. – М.: 2004. – 148 с.
  8. Marchettini P. The burning case of neuropathic pain wording // Pain. - 2005. – №114. – P. 313-314.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...