Городской клинической инфекционной больнице им. И.С.Жекеновой – 80 лет

Алматинской Городской клинической инфекционной больнице им. И.С.Жекеновой в 2012 году исполняется 80 лет. Это одно из первых созданных специализированных лечебных учреждений в истории Казахстана.

Ни одна медицинская специальность так тесно не связана с различными этапами истории человечества, масштабными трагическими событиями, профессиональным мужеством и самопожертвованием, как инфекционные болезни. Примеры многочисленны, общеизвестны и не нуждаются в напоминании. С другой стороны, это самая динамичная, развивающаяся специальность, впитавшая в себя новейшие технологические, фармакологические, методологические подходы современной медицины.

Алматинская городская клиническая инфекционная больница имеет славную историю, которая своими корнями уходит в трудные 30-е годы, когда на территории Казахстана свирепствовали такие тяжелые инфекционные болезни, как сыпной и брюшной тиф, паратифы, малярия, дифтерия, натуральная оспа и другие, унося тысячи человеческих жизней. Больница была организована в 1932 году в одноэтажном деревянном здании барачного типа на месте бывшей переселенческой больницы, без водопровода и канализации. В штате состояло 2 врача и 10 медицинских сестер.

С увеличением численности населения города Алма-Аты возникла потребность в расширении коечного фонда инфекционной больницы. В 1966 году мощность больницы возросла до 175 коек, а в 1969 году было сдано в эксплуатацию новое типовое здание на 300 коек. В этом здании больница функционирует и сегодня.

Сегодня Городская клиническая инфекционная больница им. И.С.Жекеновой – динамично развивающееся лечебно-профилактическое учреждение по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи, это практически единственный в республике методический центр по клиническим вопросам инфекционной патологии для 80-ти лечебных учреждений г.Алматы, координирует деятельность самостоятельных и объединенных со стационарами городских поликлиник, семейных врачебных амбулаторий и частных медицинских центров по вопросам инфекционной патологии и профилактики. За всеми поликлиниками, больницами и роддомами города закреплены кураторы из числа профессорско-преподавательского состава КазНМУ и АГИУВ и заведующих лечебных отделений.

В развитие и становление больницы большой вклад внесли своим самоотверженным трудом главные врачи В.Т. Кудряков, И.П. Беклемишев, А.Н. Юрлова, Б.К. Кадырова, И.С. Жекенова, С.К. Джумагулова, К.Д. Абубакирова, А.Ж. Карабеков, Е.А. Лавлинская. Как умелые организаторы здравоохранения они уделяли большое внимание укреплению материальнотехнической базы, а также внедрению методов современной диагностики и лечения инфекционных больных и развитию научно-практического и кадрового потенциала в соответствии с требованием науки и времени и эпидемиологической ситуации как в РК, так и в г.Алматы.

В 1935 году на базе больницы впервые была организована кафедра инфекционных болезней Казахского медицинского института (ныне Казахского Национального медицинского университета им С.Д. Асфендиярова в настоящее время возглавляемая профессором Дуйсеновой А.К.). С этого времени больница носит название клинической. В настоящее время кафедра КазНМУ инфекционных и тропических болезней обладает большим научным и педагогическим потенциалом. Научные исследования ученых кафедры посвящены изучению проблемных вопросов ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, антропозоонозных инфекций.

В советский период развития страны инфекционная больница была одной из передовых. В 1962 году Алматинской городской клинической инфекционной больнице, первой в республике среди учреждений здравоохранения, было присвоено высокое звание «Коллектива коммунистического труда».

С 1964 года больница является также клинической базой кафедры инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей. В течение многих лет со дня основания кафедру инфекционных болезней возглавляли профессора Касаткина И.Л., Дмитровская Т.И., Курманова К.Б., доцент Сулейменова З.И., профессор Доскожаева С.Т. В клинике хорошо помнят профессоров Патрика Н.П., Борташевич Е.Н., Касаткину И.Л., Белозерова Е.С.. Доценты 2-х кафедр АГИУВ и КазНМУ Попова С.Н., Реформатская А.Ф., Тукаева С.А., Кудрякова Л.В., Мизякина Е.А., Мусабаева М.А., Безрукова Л.С., Россова О.В., Милованова А.С., Наурызбаева Э.Ч., Утеулин М.Н., Сейдулаева Л.Б., Петрова Н.П., Дерябина Л.И., Туркпенбаева Г.Ж., Куандыкова С.Ж. внесли большой вклад в подготовку многих поколений врачей и студентов.

Практически все инфекционисты во всех областях республики подготовлены на кафедре инфекционных болезней Алматинского государственного института усовершенствования врачей.

Кроме того, сегодня больница является клинической базой Российско-Казахского медицинского института, Института сестринских дел, Республиканского и Алматинского городского медицинских колледжей.

В 1965 году больница была утверждена как школа передового опыта в республике по лечебной и организационно-методической работе.

В 1976 году на базе инфекционной больницы была организована Централизованная бактериологическая лаборатория, которая обслуживала 34 лечебных учреждений города, а сейчас более 80.

Организационно-методическая работа с кабинетами инфекционных заболеваний поликлиник города направлена на совершенствование профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Для проведения этой работы в больнице с 1973г. функционирует организационно-методический отдел. Для врачей-инфекционистов и эпидемиологов города регулярно проводятся научно-практические конференции по актуальным инфекциям на высоком уровне.

В 1978 году в городе Алматы состоялась конференция ВОЗ и ЮНИСЭФ по вопросам организации первичной медико-санитарной помощи населению. Опыт работы инфекционной больницы г.Алматы был продемонстрирован участникам конференции, и признан одним из лучших.

Государственная модель здравоохранения - гарантия доступности медицинской помощи населению. Клиника круглосуточно оказывает неотложную консультативнодиагностическую и стационарную помощь больным с инфекционными заболеваниями в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Мы гордимся тем, что именно к нам стремятся попасть люди, которым доступна помощь в любом, самом престижном медицинском учреждении города. Практически все инфекционные больные относятся к категории экстренных, с момента госпитализации требуют соблюдения противоэпидемического режима, раздельной госпитализации, провизорной госпитализации, изоляции, дифференцированного лабораторного обследования.

Постановлением Правительства РК в 2006 году больнице присвоено имя главного врача И.С.Жекеновой, заслуженного врача республики, кавалера ордена Ленина, двух орденов Красного знамени, возглавлявшей клинику с 1950г. по 1979г.

Длительный и далеко нелегкий путь пройден предшествующими поколениями медиков нашей больницы; и ныне работающие гордятся тем, что из маленькой больнички выросла современная клиника, с современным оборудованием, где оказывается высококвалифицированная медицинская помощь. Алматинская Городская клиническая инфекционная больница является хранительницей и продолжательницей лучших традиций не только в лечении и диагностике, но и в вопросах наставничества, воспитания и обучения молодежи передовым методам работы. Первые врачи больницы заложили главные принципы работы - честное служение медицине, гуманное отношение к больным, постоянная работа над собой, неуклонный профессиональный рост. Человеколюбие, сострадание, милосердие, в самом лучшем понимании этого слова были и остаются характерными особенностями в работе медицинских работников.

Сегодня в Алматинской Городской клинической инфекционной больнице трудится 281 человек, из них 32 врача и 111 средних медицинских работников. Больница развернута на 180 коек, имеет в своем составе 5 клинических подразделений, отделение реанимации и интенсивной терапии, Централизованную бактериологическую лабораторию, клинико-биохимическую лабораторию и другие вспомогательные службы. Развёрнуто специализированное боксированное отделение на 20 коек для госпитализации больных с особо опасными инфекциями. Здесь же госпитализируются больные с менингококковой инфекцией, дифтерией, ВИЧ-инфекцией и другие, нуждающиеся в изоляции. Организованы и функционируют отделения для больных с вирусными гепатитами, острыми кишечными инфекциями, дифференциально-диагностические отделения, которые оказывают медицинскую помощь на высоком уровне. Самое главное достояние больницы - это наши сотрудники, те, кто держит имидж инфекционной больницы. В нашей клинике работают целыми династиями: профессора, доктора наук Дмитровские - мать и сын, медицинские сестры Демины - мать и дочь, Гогулаш - мать и дочь. В больнице самоотверженно трудятся: заместитель главного врача по лечебной работе Утаганова Т.К., заведующие отделениями Шокалакова А.К., Бекова Л.Т., Кушенова Д.А., Кадышева И.Л., Джампеисова Б.М., Айбосынова С.Б., врачи Шагманова С.К., Нуров А.М., Жакешов Т.И., Евсеев Г.А., Арыкова П.Ж., Рузиева Р.З., Бочаров С.А., заместитель главного врача по сестринскому делу Жакеева З.С., медицинские сестры Зулкарнаева Г.Х., Квочкина О.В., Попкова Т., Демина М.В. и другие.

Большой вклад в развитие лечебной, лабораторной и организационно-методической работы стационара внесли организаторы здравоохранения заместитель главного врача Дербисалина А.А., заведующие организационно-методическим отделом Раюшкин Б.В., Батурко Г.В., Тутаева Е.Н. заведущий ЦБЛ Матаков М.И., заведущая клинико-диагностической лабораторией Утегенова Б.Н., лаборант Ишимова М.Я.

Стратегия нашего государства - качественное преобразование всех сторон жизни общества, коренное обновление его материально-технической базы на основе достижений научно-технической революции. В существенном изменении облика нашей больницы по раннему и наиболее полному распознаванию инфекционных болезней велика роль научнотехнических достижений, обогативших в последние годы врачебную практику современными методами инструментальной и лабораторной диагностики и лечения. В ходе реализации приоритетного национального проекта Программы «Саламаты Казакстан» через управление здравоохранения города клиника получила дыхательные аппараты и мониторы,

ЭКГ-аппарат, УЗИ-аппарат, новейшее рентгенодиагностическое оборудование, лабораторное оборудование (ИФА-аппарат, различные анализаторы крови и мочи).

Из года в год улучшаются качественные показатели работы больницы.

Главным критерием оценки качества диагностической и лечебной работы любой клиники является показатель летальности. За последние 5 лет летальность снижена в 4 раза и составляет 0,2%. Каждый год медицинские работники возвращают к здоровой жизни 6500 - 7000 пациентов.

Кроме того, с 2010г. в ГКИБ функционирует гепатологический кабинет, оказывающий амбулаторную консультативно-диагностическую помощь больным с хроническими вирусными гепатитами с проведением противовирусной терапии.

Медицинские работники ведут активную политику по пропаганде здорового образа жизни, обучению населения принципам укрепления своего здоровья, профилактике заболеваний. Свою приверженность принципам здорового образа жизни медики подтверждают активным участием во всех спортивных и культурных мероприятиях района, проведением бессрочной антитабачной акции, в ходе которой территория больницы объявлена зоной, свободной от курения.

Больница приступила к реализации Программы модернизации, провозглашенной в послании Президента Н.А.Назарбаева «СОЦИАЛЬНАЯ

МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», которая включает в себя множество задач. Первые шаги к положительным изменениям уже сделаны. Создан свой сайт, благодаря которому все желающие могут наблюдать за изменениями в сфере здравоохранения, узнавать о работе инфекционной больницы.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина