Рак шейки матки и беременность

Статистические показатели заболеваемости рака шейки матки в РК в последние 3 года показывают, что 45,4% от всех заболевших составляют женщины до 50 лет. Каждая пятая женщина с раком шейки матки не достигла 40 лет. Рак шейки матки занимает 1-е место среди опухолей, ассоциированных с беременностью.

Частота встречаемости данной патологии составляет от 1 до 13 случаев на 10 000 беременностей. У больных раком шейки матки сочетание с беременностью встречается в 1—3% (каждый 50-й случай). Средний возраст больных — 30 лет, причем среди женщин до 35 лет такое сочетание наблюдается в 30%,'а до 45 лет - в 23% *1+.

В I триместре шейке матки присуща синюшность, а кольпоскопически отмечается наличие белесоватых точечных возвышений, обусловленных физиологической гипертрофией, и обширной сети сосудов.

Во II и III триместрах визуально может определяться физиологическая эктопия призматического эпителия, а кольпоскопически — белые пятна метаплазированного эпителия на фоне сосудистого рисунка.

Изменения регрессируют в течение 2-4 мес после родов [2].

Основными симптомами рака шейки матки во время беременности являются:

влагалищное кровотечение — 68%, которое чаще всего расценивается в I триместре как угрожающий выкидыш, во II и III триместрах - как предлежание или преждевременная отслойка плаценты, а после родов — осложнение послеродового периода; лейкорея - 10,2%; боли - 7,1%, в 14,5% жалобы отсутствуют.

Причинами запущенности рака шейки матки у беременных являются:

  • отсутствие цитологического исследования при взятии на диспансерный учет беременных или при подготовке их к искусственному прерыванию беременности;
  • при наличии кровянистых выделений из половых путей не осматривается шейка матки, не берутся мазки на цитологическое исследование
  • неправильная трактовка клинических проявлений рака шейки матки на фоне беременности
  • боязнь проведения биопсии из эрозированной влагалищной части шейки матки при беременности
  • неправильный забор материала без кольпоскопического контроля
  • отсутствие онкологической настороженности у больных с предопухолевыми изменениями шейки матки.

Лечение РШМ при беременности: В целом, лечение РШМ во время беременности основано на тех же принципах, что у небеременных женщин. Существует несколько специальных рекомендаций.

  • Конизация шейки матки выполняется только при подозрении на инвазивный рост по данным цитологического исследования и кольпоскопии в связи с высоким риском кровотечения, прерывания беременности или преждевременных родов.
  • Важнейшим условием в определении тактики ведения беременных женщин с РШМ является мультидисциплинарный подход с привлечением неонатолога и акушера-гинеколога помимо радиолога и химиотерапевта.
  • Необходимо участие самой женщины и ее партнера в принятии решения, следует учитывать их желание сохранить беременность.

Беременность - физиологическое состояние женщины, при котором скрининг рака шейки матки обязателен.

Качественный скрининг позволит снизить заболеваемость запущенными формами рака шейки матки во время беременности и смертность от нее.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бохман Я.В., Руководство по онкогинекологии. - М.: Медицина. 1989.- С.173-193.
  2. Урманчеева А. Ф., Мешкова И.Е. Тюляндин С.А., Моисенко В.М. практическая онкология: избранные лкции.- СПб.: Центр ТОММ, 2004.- С. 318-328.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина