Правила сбора, заготовки и хранения лекарственного растения ортилии однобокой (orthiliasecunda)

В статье представлены правила сбора, заготовки и хранения лекарственного растительного сырья Ортилии однобокой (Orthiliasecunda). Проведен литературный обзор на динамику накопления флавоноидов в надземной части ортилии однобокой на первом этапе - начало цветения (июнь-июль).

Актуальность работы.

Ортилияоднобокая(Orthiliasecunda)является малоизученным сырьем, обладающим широким спектром фармакологических свойств, содержащим богатый химический состав-флаваноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, аминокислоты, фитоэстрогены и др. вещества, что позволит выпускать ряд лекарственных препаратов для лечения гинекологических заболеваний. Изучение правил сбора, заготовки, хранения, переработки и свойств ортилии однобокой поможет расширить производство новых лекарственных средств на основе экстрактов ортилии однобокой. В настоящее время поиск новых растительных ресурсов для фармацевтической промышленности Казахстана является актуальным.

Цель исследования: ознакомление с технологией сбора, способами сушки и условиями хранения лекарственного растительного сырья ортилии однобокой.

Ортилия однобокая –растение, небольшого размера, многолетнее травянистое с голым стеблем, высота которого составляет 5 - 20 см, корневище быстро разрастается, длинное ползучее и ветвистое, от корневища отходят многочисленные, тонкие придаточные корни, а также с восходящими надземными побегами. Корневище ортилии однобокой может достигать до 1 м в год. Пластинкилистьев представляют собой овальные или округлые (2-3,5 см длины, 1-2 см ширины), острозубчатые, с острыми верхушками и основаниями в виде клина. Черешковые листья (длина составляет 0,5-1 см), листья очередные. Стебель неветвистый, верхушка которого имеет мелкие листья в виде чешуи, а на концерасположено длинное поникающее однобокое соцветиев виде кисти из мелких зеленовато-белых полушаровидных цветков (5-6 мм длины). Цветение в июне и июле месяце. Плодоношение чаще наблюдается в августе[1].

Ортилия однобокая (боровая матка) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству грушанковых, на территории Казахстана произрастает в Северо – Восточной, Карагандинской области и Центральной части страны. Местом обитания данного растения являются сухие хвойные леса, реже его можно встретить в смешанных лесах и в лиственных[2].

Материалы и методы.

Ортилия однобокаярастет в сухих хвойных лесах, также встречается в смешанных хвойно-лиственных лесах, образуя местами значительные скопления. Действующие вещества (дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, сапонины) и наибольшая фитомасса ортилии однобокой происходит в период плодоношения.

В качестве сырья у ортилии однобокой используется трава, которая представляет собой олиственные четырехгранные стебли и их кусочки, длиной от 4 до 14 см, цельные или частично измельченные, образующие плотные структуры. Тонкие стебли (диаметром до 1,5 мм), не ветвистые. Имеет два выступа в виде ребер, они расположены напротив друг друга. Листья черешковые, короткие, яйцевидные, продолговатые с острой верхушкой, по краю городчатопильчатые, сверху темно-зеленые, снизу – светлее. Длиной от 2 до 3,7 см и шириной от 1 до 3 см. Черешки длиной 1,5 см, сверху желобоватые, голые, зеленые. Жилкование перистое, сетчатое, главная жилка слегка выступает с верхней и нижней стороны листа. Плод в виде коробочки. Не имеет сильного запаха. Вкус слегка вяжущий. При высушивании и хранении сырья ортилии однобокой остается зеленым[3].

Для лечебных целей целесообразно заготавливать всю надземную часть вместе со стеблем и остатками подземных органов[4].

Сырье, следует сушить на свежем воздухе под навесом, распределяя тонким слоем без попадания солнечных лучей, так как при заготовке теряется большая часть целебных свойств.

Собранный материал очищается от потемневших и испортившихся листьев, примесей земли, прошлогодних остатков и высушивается в теплых проветриваемых помещениях[5].

Литературные источники ссылаются на различное время заготовки сырья ортилии однобокой, это время варьируется, начиная с весны и до глубокой осени. Одни ученые считают, лучшим периодом сбора позднюю осень (конец октября - начало ноября), когда в траве ортилии обнаружено наибольшее количество арбутина[6]. А другие, указывают на максимальное содержание флавоноидов в траве ортилиив начале цветения[7]. Имеются данные о максимальном накоплении экстрактивных веществ в фазу плодоношения.

Хранят в сухом помещении, с достаточной вентиляцией. При соблюдении всех условий сырьё не потеряет своих лечебных свойств в течение года.

Результаты и обсуждение.

Так как наша дальнейшая работа заключается в разработке состава и технологии вагинальных суппозиториев на основе ортилии однобокой, и изучение противовоспалительного эффекта, был проведен литературный обзор по динамике накопления флавоноидов - той группы биологических соединений, дающая этот эффект.

В лекарственном растительном сырье ортилии однобокой флаваноиды имеются во всех органах, распределены они неравномерно.

Содержаниефлавоноидови экстрактивных веществ в сумме в надземных органах значительно больше, чем в корневищах. В надземной части сырья во всех периодах активной вегетации колеблетсясодержаниефлавоноидов. В органах репродукции ортилии однобокой наибольшее содержание наблюдается в бутонах в начале цветения, наименьшее - в плодах. Максимальное их количество в надземной части - в период бутонизации, а затем уменьшаетсясодержание до минимального значения в период окончания плодоношения и осенней вегетации.

Фенофаза

Надземная часть

Генеративные органы

Вегетативная

2,72±0,07

-

Бутонизация - начало цветения

3,01±0,08

2,33±0,04

Цветение

2,98±0,04

2,29±0,05

Плодоношение

2,86±0,10

2,06±0,02

Конец плодоношения

2,68±0,05

-

Таким образом, сбор сырья ортилии однобокой должен осуществляться в период бутонизации и цветения растений с середины июня по конец июля[6,8].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Губанов И. А. и др. 998. Orthiliasecunda (L.) House [Ramischiasecunda (L.) Garcke] - Ортилия однобокая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Исслед, 2004. - Т. 3. - С. 18-26.
  2. ГемеджиеваН.Г., Грудзинская Л.М. Аннотированный список лекарственных растений Казахстана. - Алматы: 2008. - 175 с.
  3. Кахерская Ю.С., Горячкина Е.Г., Федосеева Г.М.Сравнительная морфолого-анатомическая характеристика сырья ортилии однобокой и грушанки круглолистной // Сибирский медицинский журнал. - 2008. - №1. - С. 84-86.
  4. Ботоева Е.А. О химико-фармакологической характеристике фитосредств, использованных для экспериментальной фармакотерапии повреждений матки // Вестник Бурятского Государственного университета. - 2011. - №12. - С. 147-153.
  5. Кириллова Л.П., Плынская Ж.А., Величко А.Н. Химический состав надземной части ортилии однобокой, произрастающей на территории манского района красноярского края. - Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья // Материалы IV Всероссийской конференции. 21-23 апреля 2009. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2009. - С. 227-228.
  6. Пензина, Т. Н. Динамика содержания фенольных соединений в листьях ортилии однобокой, произрастающей в ленточном сосновом бору в окрестностях Барнаула // Актуальные проблемы теории и практики фармации: Сб. науч. ст. - 2000. - С. 158-160.
  7. ЛомбоеваС.С., Танхаева Л.М., ОленниковД.Н.. Динамика накопления флаваноидов в надземной части ортилии однобокойOrthiliasecunda (L.) House // Химия растительного сырья. - 2008. - №3. - С. 83-88.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина