Поиск путей интеграции research-based learning (rbl) в образовательный процесс

Представлены данные по результатам использования научно-ориентированного подхода обучения при подготовке врачей общей практики. Определены преимущества в виде приобретения интернами коммуникативных навыков работы в команде, правильное использование научной и медицинской литературы, что важно при подготовке врачей нового формата. Проведен анализ вопросов представлющих определенную сложность при использовании данного инновационного метода обучения, что определяет поиск путей их решения в дальнейшем.

Актуальность. Как известно, педагогические компетенции преподавателей ВУЗов определяются разными направлениями: эффективный преподаватель, профессионал, лидер/организатор, исследователь/ученый, коммуникативные навыки и т.д.

В Академии, на пути его развития как исследовательского, ведется работа по повышению квалификации сотрудников в научной сфере. На базе Центра трансферта инновационных технологий при Карагандинском Государственном Медицинском Университете было проведено обучение сотрудников по программе «Повышение квалификации и переподготовка кадров государственных организаций здравоохранения» по модулю «Исследователь и ученый».

С целью повышения эффективности образования всесторонне рассматривается вопрос внедрения инновационного метода в образовательный процесс research-based learning (RBL), основанного на ведении исследования как инструмента, в результате которого знания студента приобретаются на основе собственного научного опыта в решении реальной проблемы [1,2].

Известно, что RBL относится к наиболее высокому уровню обучения, позволяет эффективно развивать практические навыки и умения у студентов, привлекать их к самостоятельному проведению исследований с анализом механизмов исследуемых процессов. Элементы научноориентированного обучения применяется в медицинских учреждениях ведущих западных университетов во всех формах организации образовательного процесса как в рамках аудиторного, так и внеаудиторного компонента[3].

Целью исследования является поиск возможных путей использования research-based learning при подготовке врачей общей практики.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели было проведено обучение ППС вуза и обсуждение возможности применения научноориентированного метода обучения среди интернов. На уровне кафедры была рассмотрена возможность внедрения на самостоятельных занятиях 7-курса. Предварительно было проведен анализ материала, информационных ресурсов и т.д. необходимых для использования данной методики.

Была изучена возможность использования RBL в рамках самостоятельной работы интернов (СРИ) по определенной теме. В клиническом аспекте была изучена распространенность патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) среди подросткового населения в нашем регионе, основные причины развития заболеваний ЖКТ, проблемы ранней выявляемости на уровне первичной медико-санитарной помощи. Был проведен ретроспективный анализ 86 амбулаторных карт больных состоящих на диспансерном учете в городской поликлинике. Проведен анализ статистических показателей заболеваемости по ЮКО за последние три года.

В клинической части проводили амбулаторный прием пациентов совместно с участковым врачем с использованием соответствующих обследований, который включал в себя: выявление основных жалоб, сбор анамнеза, факторов, общий осмотр, пальпацию, перкуссию, лабораторные и использование инструментальных методов исследования (ФГДС), биохимические исследования, УЗИ органов брюшной полости и т.д.

Результаты и обсуждения.

Была разработа схема-план на которой определены основные задачи и возможные сложности которые могут иметь место при использовании данной технологии обучения (схема-1,2). В соответствии с ней на уровне кафедры были рассмотрены возможные механизмы использования научно-ориентированного подхода. Интересным был опыт пилотного проекта по введнию RBL в КГМУ. Обсудив ППС пришел к мнению, что на первом этапе удобно использовать RBL в рамках самостоятельной работы интернов. В подтверждению наших позиций имеются публикации ученых из других вузов страны в пользу данного формата в публикациях которых описываются необходимость и преимущественные особенности данного метода по сравнению с классической формой обучения на СРС [4].

Нужно заметить, что студенты 7-курса - это дипломированные врачи-интерны и соответственно имеют свои особенности в подготовке. К примеру не только поиск новых научных достижений по определенной теме, но и анализ их практического применения, соответсвие их результатов нормативным документам используемых в РК, применимость данных исследований диагностики и особенно в плане лечения в соответсвии с утвержденными протоколами Министерства Здравоохранения (МЗ РК) нашей республики и т.д.

По предмету «Внутренние болезни» для ВОП были определены некоторые темы, которые наиболее были удобны для использования данной методики в пилотном формате. К примеру, по теме «боли в области живота» на практическом занятии рассматриваются наиболее расспространенные интра- и экстраабдоминальные заболевания и их дифференциальная диагностика, комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования и план лечения в соответствии с Клиническим протоколом диагностики и лечения заболеваний утвержденных МЗ РК. Предварительно интерны выбравшие данную тему определяются со сроками реализации задания. Была поставлена задача: проведение научного поиска по данной теме, подбор определенных научных публикаций из рецензируемых журналов индексируемых в РИНЦ, Scopus, Pubmed и т.д. Первоначально студентам были разъяснены основные вопросы ведения научного поиска, ознакомлены с известными базами данных, проведена регистрация самих же студентов в этих поисковых системах. Показаны основные виды публикаций и критерии по которым составляются статьи. Это помогло сформировать у студентов практические навыки работы с научной литературой.

На втором этапе интерны провели анализ собранного материала и должны были представить черновой вариант уже своих статей в виде обзора литературы. Были объяснены основные положения для написания структурированной статьи по IMRAD. Далее интерны приступили к практической исследуемой части задания. Ежедневно на практическом занятии проводимой на базе поликлиник г.Шымкент интерны вели прием больных. По территориальному принципу распределения на поликлинику №8 больше приходится детский и подростковый контингент жителей города. В рамках изучаемой дисциплины, внутренние болезни, и самостоятельной работы интерна представилась возможность более глубже изучить данную проблему.

Проанализировав данные современной научной литературы, а также статистические данные с официальных источников по учету заболеваемости, интерны пришли к выводу, что несмотря на достаточную изученность основных патологий органов пищеварения, все же отмечается тенденция динамического роста заболеваемости органов пищеварения по всей области.

По промежуточным результатам проведенной работы мы получили относительно положительный интерес со стороны интернов. На протяжении всего периода интерны вели активный научный поиск с использованием возможностей доказательной медицины. Информационный материал подлежал систематической обработке и отбору более качественных источников.

Из научной литературы интерны научились выводить актуальные значимые вопросы. Проанализировав отчетные данные, получили статистические показатели, динамику заболеваемости, которые представили в виде диаграмм, таблиц. Ретроспективный анализ амбулаторных карт выявил структуру заболеваемости по данной поликлинике в зависимости от возраста, пола и т.д. и факторов заболеваемости. Придерживаясь утвержденных клинических протоколов интерны научились проводить экспертизу своей практической деятельности и выявлять определенные вопросы, требующие более тщательной подготовки.

В итоге проведенной работы вся группа смогла к концу цикла предоставить предварительные данные по проведенной работе. Три интерна смогли составить небольшой обзор литературы по выбранной теме, а другие

 

(RBL). три публикации были представлены на международной научно-практической конференции молодых ученых в виде устных докладов, которые в результате были отмечены сертификатом и грамотой.

В отличие от классической формы СРИ и деятельности научных кружков при использовании RBL технологии вовлеченность студентов была 100%. Основные позиции при формировании целей, задач были сформулированы самими обучающимися. Интерны отказались от простого набора материала для СРИ и перешли к целевому поиску научной информации по специализированным поисковым системам, базам, при этом осуществив регистрацию на некоторых их них в качестве молодого ученого. Метод также позволил интегрировать все полученные знания и навыки по другим дисциплинам: таким как доказательная медицина, медицинская статистика, клинические предметы, коммуникативные навыки при работе с пациентами. Дополнительно начали вырабатывать в себе навыки публичного выступления перед аудиторией, ораторское мастерство, изучили принципы биоэтики, вопросы оформления и подготовки научного доклада и т.д.

Таким образом, основная задача - это привить интерес интернов к ведению научного поиска информации. Следует признать, что не все студенты проявляют желание заниматься в научных кружках, читать медицинскую литературу в библиотеке, проводить анализ полученных данных, углубленно изучать некоторые клинические задачи. В данном случае ведущая роль отводится преподавателю - как ученому - исследователю. Мотивировать студентов к научным изысканиям требуют от самого ППС усердной и постоянного самосовершенствования. Только при регулярной и прогрессированной форме самообучения ППС, возможна и повышение потенциала и результаттивности студентов постигать новое в науке.

Выражаем благодарность коллегам из КГМУ, которые поделились опытом на семинарах, где были обсуждены навыки научного подхода к профессиональной деятельности, вопросы публикации данных научного исследования, организация и проведение научных исследований в сфере медицинского образования, перспективы внедрение инновационных методик обучения

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Жунусова М.А., Власова Л.М., Реметова Н.С., Внедрение research-based learning технологии для студентов специальности «Биология» в медицинском вузе // Химия и биология:электрон. научн. журн. - 2015. - №3(12). - С. 88-96.
  2. Тайжанова Д.Ж., Романюк Ю.Л. Внедрение исследовательских проектов для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине внутренние болезни // Межд. журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №2. - С.97-98.
  3. Жаутикова С.Б., Ф.С. Абикенова, А.Х. Абушахманова. Опыт внедрения элементов научно-ориентированного обучения (RBL) в учебный процесс на кафедрах патологической физиологии и общей фармакологии. Мед.и фарм. Образование // Медицина и экология. - 2016. - №3. - С. 156-159.
  4. Кемелова Г.С., Газалиева М.А., Ахметова Н.Ш., Макаренко Т.В., Наджарян Л.К.Научно-ориентированное обучение в медицинском образовании // International journal of applied and fundamental research.- 2015. - №12. - С.1866-1872.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...