Team building. развитие навыков работы в команде – как основа эффективной научной деятельности

В работе представлены основные принципы формирования команды в научно-образовательной среде. Проанализированы разные позиции о возможностях работы в команде и сделан вывод о необходимости в командообразовании в научно-исследовательской деятельности.

Актуальность. Принцип «командообразования» основана на возможности реального общения, что помогает формированию поведения в различных профессиональных ситуациях, взаимодействию, обучению управленческим аспектам и формированию важных качеств, таких как умение убеждать и переубеждать, мотивировать и поддерживать партнеров по команде [1].

Одним из требований к сотруднику является компетентность, умение работать в группе, способность формировать команду. Достигать намеченных целей уже не является достаточным аспектом в работе специалиста, так как цель по своей сути очень сложна и ее результат может зависить от нескольких сотрудников, т.е. от группы в целом [2].

Обучение командообразованию помогает оценить отношение к своим коллегам, меняет поведения в команде, что является основой развития способности эффективно организовывать групповую работу. Несомненно, что способности, которые проявились во время командной работы, не будут полностью сформированы сразу, ключевая компетентность предполагает формирование ее в течение длительного времени и в рамках различных специальных курсов [2].

Тимбилдинг – это мероприятия, направленные на повышение сплоченности в группе и помогающих решить некоторые вопросы: повышение мотивации, сплоченности членов группы, определение лидеров и роли каждого из членов, развитие возможностей нестандартного мышления, содействие в снятии стресса и др. Тимбилдинг может решить достаточно большой список задач, которые делятся на два класса: задачи направленные на формирование ТearnSpirit, т.е. командного духа и командной атмосферы и связанные с TeamBuilding, т.е. формированием навыков, приобретением знаний и построением команды [3].

Американская методика тимбилдинга в странах Европы, начинает свое развитие с начала 90-х годов ХХ века, а в Российской Федерации постепенно использовался с начала 2000 г. В образовательной системе teambuilding с успехом могут быть использованы различные виды командного ориентирования. Это помогает обучающемуся привить в себе навыки как будущему менеджеру а также помогает решении коммуникативных вопросов в процессе обучения в учебной группе, при прохождении производственной практики и а также иных временных, в том числе и творческих занятиях [4].

Изучение вопросов менеджмента научных исследований, командообразования и анализ литературных данных говорит о возможности применения данного опыта и в студенческом сообществе с целью повышения коммуникативных компетенций с использованием современных командообразующих технологий «teambuilding». Бесспорным является тот факт, что образовательные технологии вуза в основном рассчитаны на групповое взаимодействие, т.е. на умение работать в команде. Но прежде чем работать в команде ее нужно создать [2,4].

Целью данной работы является раскрытие основных характеристик и эффективности использования командообразования в медицинской научнообразовательной среде.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели был проведен анализ научных материалов, данных информационных ресурсов посвященных использованию данной методики в научнообразовательной среде. Рассмотривалась необходимость изучения командообразования как среди профессорско- преподавательского состава (ППС) на уровне кафедры, вуза, с последующим SWOT анализом научной деятельности, также и в студенческой среде. Проведено обучение ППС вуза по воросам коммуникативных навыков. Возможности применения научно-ориентированного метода обучения, работа в составе научных Проектов, вопросы командообразования были обсуждены в рамках модуля «Исследователь и ученый» (6-групп, 78-ППС) с последующим анкетно-опросным анализом. Методом сравнения анализировалась работа обучаемых при использовании интерактивных методов обучения работа в малых группах/командах (в 3-х группах, 18-участников) при решении краткосрочных задач посвященной определенной проблеме, научно-исследовательская работа интернов в рамках научного кружка (две команды, 11-участников).

Результаты и обсуждения. Результы показали, что при реализации поставленных любых задач мы сталкиваемся с необходимостью в консультации, помощи других лиц, их содействии, участие и т.д. Тем самым возникает необходимость в формировании определенной команды. Как преподователи так и обучаемые сходятся во мнении, что от правильной ее сформированности зависит во многом и результативность намеченных целей. Важным аспектом нужно отметить долевое участие и критерии выбора того или иного кандидата. Четко прослеживается критериальный подход при формировании группы по реализации Научных Проектов, где детально требуется обоснование и компетенции каждого исполнителя. Данный аспект иногда может является одним из основных при рецензировании Научных Проектов ведущими экспертами в данной области науки при распределении грантового или проектно-целевого финансирования.

Все опрошенные согласны с тем, что создание команды – многоступенчатый и продолжительный процесс, который состоит из следующих этапов: ознакомление, сплочение, определение единых целей и задач, определение долевого участия каждого человека в команде, разработка методов работы в спорных и кризисных ситуациях, представление путей мотивации, мониторинг продуктивности деятельности сотрудников.

На сегодняшний день актуальными можно считать такие виды командообразования как: Global Teams – Cross-Cultural Teams, Virtual Teams , Project Teams – Short-Term Teams (команды, созданные под проект, и краткосрочные проектные команды), Multi-Teams. Умение успешного участия одновременно в нескольких командах, окажутся ключевыми для управленцев будущего (Cross-Functional Teams)[5].

Все больше компаний сегодня структуру командной работы, строят ориентированную в основном на группы, целью которой является повышение организационной эффективности. На сегодняшний день организации сталкиваются с быстро меняющимися организационными структурами, гибким стилем работы, возрастающей необходимостью структур, основанных на командной работе и развитии новых направлений деятельности [6]. Инвариантом такого союза можно отметить работу частных предпринимателей, бизнес структур с учеными из вузов в одном Проекте с возвожностью дальнейшей коммерциализацией результатов своих исследований или продукции, что активно поддерживается государством.

Тeam building, при этом требует: сплочение во имя командных целей, адаптация новых членов, повышение персональной ответственности за конечный результат и взаимовыручку среди членов группы, возможность каждого внести свою лепту в реализации задач, формирование структуры (лидерство, групповые роли, сильные и слабые стороны команды). Управление при помощи Тeam building имеет много преимуществ: возможность конкурировать; умение рисковать, а не контролировать; децентрализация принятия решений как механизм «исправления ошибок»; делегирование полномочий в противовес авторитарности [7].

Таким образом, командообразование необходима в тех сферах, где требуется результативное групповое взаимодействие. Этот процесс является творческим и потому сложный, требующий интеллектуальных усилий и определенной мотивации.

Ключевую роль в формировании сотрудников в группу единомышленников играет руководитель коллектива. Только при определенных условиях можно достичь командного духа в коллективе. При этом основным принято считать отождествление членами команды личных и групповых целей и интересов, и чувство взаимной ответственности за действия каждого [5].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Евстропова Н. С., К. С. Опарина. Использование интерактивных методов обучения на занятиях по иностранному языку в техническом вузе (на примере технологии «командообразования») // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2014. - С.149-152.
  2. Шкунова А.А., С.А.Колода. Командообразование как исследовательский проект студентов в курсе «Организационное поведение» // «Вестник Мининского университета». – 2015. – №4. – С. 88-96.
  3. Рахманалиева А.А., О.Г. Романович. Тимбилдинг и его задачи // Известия иссык-кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран центральной Азии. – 2017. - №1(16). - С.72-77.
  4. Борис А.М., Ирина А.Л. Формирование коммуникативных компетенций у студентов при помощи новых педагогических технологий // Научно-теоретический журнал «Ученые записки». – 2011. - №9(79). – С.107-109.
  5. Картушина Е. Н. Командообразование как потребность в современном процессе управления персоналом // Социальноэкономические явления и процессы. – 2013. - №5(51). - С. 99-102.
  6. Бейльханов Д.К., И.Ю. Квятковская, А.В. Петраев. Применение модели надежности в процессе командообразования // Вестник ИрГТУ. – 2013. - №4(75). - С. 12-15.
  7. Бейльханов Д.К., Квятковская И.Ю. Использование модели компетенций в процессе командообразования // Номер: Технические науки - от теории к практике. - Новосибирск: 2014. - №30. - С. 7-12.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Медицина