Обзор эпидситуации в Казахстане

Одной из основных задач реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казакстан» на 2011–2015 годы поставлена усиление межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан и обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия.

За период реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан сформирована система санитарной охраны границы: на Государственной границе развернута сеть санитарно-карантинных пунктов, обеспечивающих защиту территории страны от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний. Отмечается позитивная динамика состояния санитарно-эпидемиологической ситуации, зарегистрировано снижение заболеваемости по ряду значимых инфекционных заболеваний, а по некоторым вакциноуправляемым ставится задача их полной ликвидации или элиминации *1+.

Вместе с тем остаются нерешенными многие вопросы в охране общественного здоровья. Требует совершенствования деятельность организаций, занимающихся дезинфекцией и дератизацией, в части налаживания единой координации их деятельности, повышения качества и эффективности проводимых мероприятий.

Наряду со всеми, туризм и деловые поездки граждан продолжают оставаться важной отраслью нынешней экономики.

В связи с возрастающим риском биологического терроризма и распространения особо опасных инфекций необходимо создание национальной системы биологической безопасности *1+.

По данным статистики, по сравнению с 2010 годом снижена инфекционная заболеваемость: ботулизмом – в 4,3 раза, Конго-Крымской геморрагической лихорадкой – в 2,7 раза, сальмонеллезом – на 35,6%, вирусным гепатитом «А» – на 31,1%, вирусным гепатитом «В» – на 26,5%, педикулезом – на 28,7%, ротавирусными инфекциями – на 26,6%, чесоткой – на 19,7%, бруцеллезом – на 15,7%, бактериальной дизентерией – на 15,0%, острыми кишечными инфекциями – на 13,1%, туберкулезом органов дыхания – на 11,7%, эхинококкозом – на 8,9%, носительства ВИЧ-инфекции – на 5,8%, геморрагическими лихорадками – на 10 случаев, листериозом – на 9 случаев, эпидемическим паротитом и сибирской язвой – на 3 случая.

Отмечается ежегодное снижение заболеваемости населения бешенством. В 2009 году зарегистрировано 14 случаев, в 2010 – 6 случаев, в 2011 году – 4 случая. По- прежнему, большинство случаев заболеваний связано с несвоевременным обращением пострадавших за медицинской помощью.

По причинам несоблюдения необходимых санитарноэпидемиологических требований при приготовлении и употреблении пищи, воды не гарантированного качества, овощей и фруктов, зарегистрированы групповые заболевания пищевой токсикоинфекцией среди детей в поезде с 39 пострадавшими в 2011 году, а также 19 случаев вирусного гепатита «А» в летний период того же года. Здесь уместно повторять фразы из Послания Президента РК том, что «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни населения.»

На примере Алматинской области следует освидетельствовать следующую эпидобстановку. Всего за 4 неделю января текущего года по первичным экстренным извещениям зарегистрировано: острых кишечных инфекций 16 случаев (5 - г. Талдыкорган, 3 - Енбекшиказахский, 2 – Карасайский, Талгарский, 1 – Ескельдинский, Илийский, Каратальский районы и г. Капшагай), из них до 14 лет – 12. Вирусного гепатита - 8 случаев (2 – г. Талдыкорган, Карасайский, 1 - Ескельдинский, Жамбылский, Илийский, Сарканский районы), из них детей до 14 лет – 4. По 73 исследованным пробам питьевой воды, в области, не соответствующих СанПиН – 3 (4,1%) (Балхашский район, г.Капшагай). Из исследованных 315 смывов не соответствующих СанПиН - 5 (1,6%).

Для сравнения приводим данные санэпидситуации за последнюю неделю декабря 2012 года. По первичным экстренным извещениям зарегистрировано: острых кишечных инфекций 7 случаев (5 – Талгарский, 2 – Жамбылский районы), из них до 14 лет – 6. Вирусного гепатита – 2 случая (Енбекшиказахский, Талгарский районы), из них детей до 14 лет – 1 [2].

По приведенным данным констатируется некоторое ухудшение эпидситуации по инфекционной патологии в Алматинской области.

По данным ВОЗ, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни. Вместе с тем в настоящее время механизм межсекторального и межведомственного партнерства в вопросах охраны общественного здравоохранения не налажен, что связано с недостаточным пониманием государственными органами, государственными и частными секторами своих миссий в области охраны здоровья, отсутствием четкого разделения ответственности, слабым информационным сопровождением проблем охраны здоровья.

Также причинами низкого уровня здоровья населения являются недостаточная информированность, грамотность и мотивация населения в вопросах ведения здорового образа жизни и профилактики болезней, сохранение неблагоприятных условий окружающей среды, водопотребления и питания, экономическое неблагополучие социально уязвимых категорий населения. Кроме того, сохраняется слабая профилактическая активность системы здравоохранения, то есть ориентация на лечение болезней, а не на их предотвращение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113 Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.
  2. Статистика от Комитета санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина